Организация полицейской подготовки в США : Административно-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 189 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация полицейской подготовки в США : Административно-правовой аспект
Оглавление Организация полицейской подготовки в США : Административно-правовой аспект
Содержание Организация полицейской подготовки в США : Административно-правовой аспект
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ КАДРОВ В США
§ 1. Особенности формирования полицейского образования
и подготовки в США
§ 2. Организационно-правовые аспекты подготовки
сотрудников полиции США
ГЛАВА II. СИСТЕМА ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, СЛУЖЕБНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ШТАТЕ ИЛЛИНОЙС
§ 1. Правовые основы организации полицейской подготовки
в штате Иллинойс
§ 2. Организация дослужебной и первоначальной подготовки полицейских
штата Иллинойс
§ 3. Организация наставничества, служебной подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции штата Иллинойс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Российские правоохранительные органы находятся на этапе трансформации и реформирования, которые требуют разработки и создания новых подходов к профессиональной подготовке сотрудников ОВД. В связи с этим исследование международного опыта является чрезвычайно актуальным, так как позволяет идентифицировать иные модели формирования кадров правоохранения.
В особенности актуальным является опыт США, поскольку за последнее десятилетие кадры полиции США и иных секторов системы уголовного правосудия добились значительного снижения преступности. Безусловно, качество профессиональной подготовки сыграло определенную роль в формировании новых подходов к контролю за преступностью. В России, по мнению академика Сальникова В.П., при сложившейся ситуации будущее МВД и эффективность борьбы с преступностью во многом определяется наличием профессионально подготовленных кадров органов внутренних дел1.
Подготовка и обучение полицейских кадров всегда являлась и будет являться одной из первоочередных задач государств мира на пути становления анти-криминального государства, где полицейский, используя полученные знания, будет осуществлять охрану общественного порядка и защищать интересы государства.
В связи с тем, что преступность не является стационарной, она не стоит на месте, постоянно видоизменяясь и «совершенствуясь», существует потребность постоянного, качественного совершенствования профессиональной под-
1 См.: Сальников В.П. Образование и кадровая политика в органах внутренних дел: инновационные процессы и проблемы реформирования. Выступление на коллегии МВД России (Москва, 23 декабря 1998 года) // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, 1999. №1. С. 14.

готовки служителей закона, дабы быть на шаг вперед от тех, с кем приходится бороться.
Стремление государств всего мира подготовить достойного представителя своей власти - профессионального полицейского, деятельность которого отвечает постоянно меняющимся нуждам населения и удовлетворяющая потребности общества в обеспечении безопасности, является оправданным и закономерным.
Организация профессиональной подготовки, а также формы, методы и средства обеспечения офицеров полиции профессиональной подготовкой разнятся от государства к государству и внутри самих государств, в связи с различной политикой, проводимой в данной области. Наверное, наиболее ярким примером такой разносторонней политики, проводимой на территории одного государства, является США, где в каждом штате действуют различные нормативные положения и внутренние инструкции, регулирующие вопросы профессиональной подготовки офицеров полиции.
Штат Иллинойс можно рассматривать как пример организации полицейской подготовки в США. Во-первых, штат Иллинойс является одним из ведущих штатов в области качественной подготовки офицеров правопорядка. А во-вторых, несмотря на существующие различия в построении системы профессиональной подготовки в штате Иллинойс по сравнению с другими штатами, можно выделить основные ее положения, которые в той или иной мере присущи всем штатам, и составить, таким образом, цельную картину организации и правового обеспечения полицейского обучения в США.
За последние годы в кадровой работе полиции США произошли существенные изменения и в значительной степени они коснулись профессиональной подготовки. Она стала более практически ориентированной, экономичной, интенсивной, использующей методы обучения взрослых. Данный опыт представляет несомненную ценность для образовательных учреждений МВД и других заинтересованных органов.
стандартам и полицейской подготовке. Например, в штате Иллинойс в 1985 году Генеральная Ассамблея штата приняла нормативный акт, который увеличивал продолжительность обязательного курса огневой подготовки с 24 до 40 часов. Для служебной подготовки в настоящее время характерен идентичный процесс увеличения количества предлагаемых часов.
Международная ассоциация директоров советов по стандартам и подготовке офицеров правопорядка отмечает, что в 1987 году среднее число минимальных учебных часов для проведения базовой (первоначальной) подготовки было 356, в 1997 году эта цифра увеличилась до 456,6 часов.
Наряду с увеличением объема полицейской подготовки идет процесс изменения методов преподавания. Одной из наиболее часто встречающихся трансформаций в методиках преподавания является переход от лекционного метода обучения к практическому. В последнее время все чаще звучат голоса в поддержку метода обучения полицейских, имеющего практическую направленность, а не теоретическую. Офицер полиции получает минимальное количество теоретического материала, дающего представление об основах правоохранительной деятельности. Остальное время уделяется практической подготовке, которая заключается в участии в разработанных ролевых сценариев, максимально приближенных к действительности. В сценариях инструктора не помогают офицеру полиции, а предоставляют ему самому справиться с проблемной ситуацией. Например, офицер полиции получил вызов по рации о совершаемом преступлении. И он должен приехать на место преступления, где инсценируется максимально приближенная к действительности ситуация, и справиться с поставленной задачей. Сторонники данного метода обучения считают, что использование практических занятий является во многом более эффективным способом подачи материала. Так как в теории трудно, например, научить офицера полиции правильно пользоваться наручниками. Проведенные исследования применения практического обучения, используемого Королевской канадской конной полицией, считающейся элитным подразделением в Канаде,

Рекомендуемые диссертации данного раздела