Организационно-правовое обеспечение контроля за исполнением нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 184 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организационно-правовое обеспечение контроля за исполнением нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации
Оглавление Организационно-правовое обеспечение контроля за исполнением нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации
Содержание Организационно-правовое обеспечение контроля за исполнением нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ
ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Контроль: сущность и назначе-

§ 2. Система контроля за исполнением норма-
тивно-правовых актов в субъектах Российской Федерации
Глава 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НОРМАТИВНОПРАВОВЫХ АКТОВ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

§ 1. Состояние правовбї'їгрОіулйроВания органи-
зации контроля за исполнением нормативноправовых актов в субъектах Российской Федерации
§ 2. Пути совершенствования правового обеспе-
чения организации контроля за исполнением нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИ Е
Актуальность исследования.
Контроль необходим для любой общественно-государственной системы. В дореволюционной России и за годы советской власти накоплен большой опыт обеспечения контрольных функций - одного из основных рычагов воздействия на общество.
Но в советском обществе контроль вышестоящих органов за деятельностью управляемой системы традиционно осуществлялся со скрупулезной жестокостью, поскольку централизация управления для обеспечения и оправдания существования этих органов требует именно такого контроля. Централизация чаще всего определяет карательный характер контроля, цель которого в этом случае - утверждение авторитета власти. Контроль и система жестких репрессивных мер обеспечили столь длительную живучесть советского строя, несмотря на все его принципиальные недостатки, считает В.И.Кнорринг.
Унаследованные институты и традиции власти были принципиальна не приспособлены для решения новых задач, отмечал Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин.2 В начальный период демократизации российского общества объективную необходимость изменения форм и методов государственного управления подменили задачей "ухода" государства со своими контролирующими функциями из многих сфер общественной жизни. Оказалось, что этот уход был осуществлен в таком масштабе, что само наличие государства для большинства населения не играет сколько* нибудь заметной роли в их обычной каждодневной жизни3.
1 В.И.Кнорринг. Искусство управления. М. Бек.1997. С.
2 Б.Н.Ельцин. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Порядок во власти - порядок в стране. М. Известия. 1997. С.21.
1 А.А.Нещадин. О государстве, о времени и немного о себе. Власть. 1997. N3. С.70.
Однако демократизм общества напрямую связан с управлением. Различие между демократией и тоталитаризмом состоит не в "объеме" управления (свобода требует, скорее всего "больше" управления), а в субъектах, формах, методах и режиме управления4, утверждает Г.В.Атаманчук.
Тем не менее вместо вполне обоснованной реорганизации системы контрольных органов началось ее сворачивание, ликвидация существовавших систем партийного и народного контроля, игравших важную роль в осуществлении контрольной функции государства. Стало достаточно распространенным мнение о некой "вторичности", "второстепенности" контроля. Подтверждение тому - Конституция Российской Федерации 1993 года содержит упоминание государственного контроля лишь дважды: в части контроля за соблюдением федеральных Конституции и законов, также за исполнением переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Ошибочность такой позиции уже вскоре стала очевидной.
Слабая исполнительская дисциплина и безответственность должностных лиц и работников федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации вели к массовому нарушению или неисполнению федеральных и региональных правовых актов, решений судов. "Большинство обещаний, которые давались людям, и, прежде всего, по социальным вопросам, не выполнены", - отмечает Президент Российской Федерации Н.Б.Ельцин5. Вопросы решаются несвоевременно (в 1999 году каждое пятое поручение Президента Правительству Российской Федерации, почти каждое четвертое поручение федеральным органам исполнительной власти, содержащееся в постановлениях и распоряжениях Правительства) и не в полном объеме.
4 Г.В.Атаманчук. Управление - социальная ценность и эффективность М. РАГС.1995.
С.20,114.
5 Б.Н.Ельцин. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Порядок во власти - порядок в стране. М. Известия. 1997. С.6.

поведение и деятельность людей. Поэтому для реализации контроля создаются многочисленные функциональные и отраслевые контрольные органы, которые анализируют соблюдение законов, исполнение нормативных правовых актов и управленческих решений, изучают эффективность и качество административной деятельности.
Однако административный контроль Конституцией и законодательством Российской Федерации не установлен. Контроль Правительства Российской Федерации, как органа общей компетенции (как, впрочем, и Президента Российской Федерации), в соответствии с законодательством осуществляется только за деятельностью государственной исполнительной власти при законодательно установленной обязательности для исполнения его решений на всей территории страны. Аналогичная ситуация и в части права осуществления контроля исполнительной власти субъектов Федерации.
Судебный контроль осуществляют все имеющиеся в Российской Федерации суды: общей юрисдикции, военные, арбитражные и конституционные (уставные).
. 1.01 Ч>
По уровням функционирования различают федеральный государст-

венный контроль (Федерального Собрания, Правительства и федеральных органов исполнительной власти, федеральных судов) и субфедеральный государственный контроль - контроль субъектов Федерации (законодательных (представительных) и исполнительных органов, судов субъектов Федерации).
Здесь же следует рассматривать президентский контроль, обеспечиваемый Президентом Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и уполномоченным им на то Главным контрольным управлением, структурным подразделением его Администрации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела