Государственная служба Российской империи XIX века : Теоретическое исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 233 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государственная служба Российской империи XIX века : Теоретическое исследование
Оглавление Государственная служба Российской империи XIX века : Теоретическое исследование
Содержание Государственная служба Российской империи XIX века : Теоретическое исследование
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Теоретические вопросы государственной службы в русском правоведении
§1. М.М.Сперанский — теоретик государственного управления и государственной службы
§2. Русские научные школы правоведения и их вклад в разработку теории государственного управления и государственной службы
Глава II. Сущность государственной службы Российской империи
§1. Структура, роды и виды государственной службы
§2. Юридическая природа государственной службы.
Признаки публичного представительства
Глава III. Правовое регулирование государственной службы Российской империи
§1. Право государственной службы в системе русского публичного права
§2. Право поступления на государственную службу
§3. Права государственных служащих
§4. Обязанности государственных служащих
§5. Служебно-деликтное право
Заключение
Список литературы
Список иллюстраций и таблиц
Приложение. Обзор законодательства о государственной службе Российской
империи за 1823 год
Сокращения, употребляемые при ссылках на Свод Законов Российской империи

Введение
Актуальность исследования
Первый опыт проведения реформ в России, крупные изменения в устройстве и функционировании органов государственной власти убеждают в необходимости серьезного внимания к юридическим аспектам регулирования публичной сферы и развитию отраслей публичного права [155, С. 5-15]. Эффективность государственного управления во многом зависит от того, насколько высок уровень разработанности институтов и отраслей публичного права, способного служить средством реализации социальных целей государства и ближайших задач управления, а также воздействовать на деятельность органов исполнительной власти [118, С.67-70].
За последние годы в отечественной литературе предпринимались попытки сформулировать оригинальные концепции реформирования государственной службы (Г.В. Атаманчук. Д.Н. Бахрах. К.С. Вельский). Однако, в науке административного права до сих пор отсутствуют глубокие теоретические разработки ее юридической природы. Известный административист Ю.А. Тихомиров, анализируя современные исследования в этой области, отметил «явное тяготение административистов к конструкциям, порожденным только законами», стремление ученых «проецировать из закона понятия и принципы государственной службы» [154, С. 309].
Современное законодательство о государственной службе не может служить единственным основанием для теоретических обобщений и решения многих практических проблем. Для целей исследования у местно обратиться к правовой системе Российской империи, где законодательство о государственной службе было кодифицировано в виде уставов о гражданской службе, а вся система государственной службы функционировала на четко установленных законом принципах: законности, ответственности, отчетности, назначения на службу от правительства, рангирования должностей и чинопроизводства по выслуге лет [Уст. Служб., ст.244. 246.249]. По вопросу о необходимости использовать принципы организации, законодательный и теоретический опыт государственной службы императорской России для повышения эффективности государственной службы в современных условиях единодушны практически все административи-

сты [19].
Объективные процессы дифференциации и интеграции, прогрессивной эволюции и регресса в праве, приводят к возникновению новых правовых семей, отраслей и институтов права, к неизбежному взаимодействию правовых систем ближайших временных периодов в истории государства. Это взаимодействие может иметь характер прямых заимствований, как. например, утверждение Статута Ордена Св. Георгия Победоносца, или влияния в виде установления испытания при приеме на службу. На наших глазах происходит перегруппировка отраслей публичного права, из нормативно-юридической материи складывается новая правовая система, в которой не последнюю роль будет играть право государственной службы.
Формирующееся законодательство о государственной службе Российской Федерации испытывает объективное влияние правовой системы Российской империи. характеризующейся более высоким уровнем организации и устойчивости. В этой ситуации реальный опыт правового регулирования царской России, являющийся достоянием национальной правовой системы, представляет безусловную правовую ценность, как результат прогрессивного развития общества [119. С. 180].
Все это объясняет усилившийся в последнее время интерес к дореволюционным концепциям государственного управления и позволяет проецировать уже накопленный опыт на состояние современной административной науки.
Государственная служба, как сфера публичной деятельности, представляет собой наиболее рациональное институциональное устройство для решения сложных задач управления в современном обществе.
Российская империя имела сложную, рационально организованную бюрократическую административную систему с десятками тысяч должностных лиц, сочетающую в государственном управлении элементы единоначалия, коллегиальности и народного представительства». Схожие системы сформировались и в других странах Европы, что послужило моделью для создания М. Вебером теории «рациональной» бюрократии, которая и в настоящее время является теоретической основой социологии государственного управления [37, С. 14—25].
Российская имперская бюрократия отвечала трем основным характери-

ламентацией: структуры субъективного права; круга лиц, которым предоставляется такое право; властей, от которых зависит реализация права; условий; процедур и сроков реализации.
В структуре Устава о гражданской службе применен метод системного подхода, а сам Статут выступает как органичная (локальная) правовая система. М.М. Сперанский, разработав Устав о гражданской службе, внес ценный вклад в создание теории правовых систем. В Уставе присутствует структура права государственной службы как науки: 1) Лица (раздел первый); 2) Статусы лиц (раздел третий); 3) Служебные правоотношения (раздел второй); 4) Управление государственной службой (раздел четвертый).
Устав о гражданской службе - явление уникальное не только в истории российского права, но и в истории кодификаций вообще. По уровню юридической техники Устав о службе по определению от Правительства 1832 г превосходит не только европейское законодательство первой трети XIX века, но и современное российское и зарубежное право1. До настоящего времени законодательство о государственной публичной службе не кодифицировано ни в одной стране мира, в отдельных государствах имеет место его инкорпорация [36]. Статут гражданской службы не утратил своей научной ценности спустя почти 170 лет после его создания.
Заслуга М.М. Сперанского заключается в том, что теоретические взгляды реформатора на управление российским государством реально воплотились в законодательной практике Российской империи. С именем Сперанского стало возможным говорить о научности как принципе государственного управления и организации государственной службы.
Научное наследие М.М. Сперанского в области теории государства, государственного управления и государственной службы значительно и ценно, и
1 См,: Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» //Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992,- №30. - Ст. 1792; 1993,- №17.- Ст. 606; Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №25. - Ст.2399; 1999,- №29,-Ст.3690; 2000.-№26.-Ст.2736. См.: Органический закон о государственной публичной службе от 11 января 1984 г., Органический закон о статусе магистратуры от 22 декабря 1958 г. В сб. Французская республика: Конституция и законодательные акты - М.: Прогресс, 1989, с.277-303.

Рекомендуемые диссертации данного раздела