Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 198 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
Оглавление Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
Содержание Государственное регулирование негосударственной (частной) детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Правоспособность индивидуальных предпринимателей и организаций в аспекте государственного регулирования частной охранной и детективной деятельности
1.1. Соотношение частной охранной, детективной и правоохранительной деятельности
1.2. Вопросы правового регулирования правоспособности субъектов в
сфере частной детективной и охранной деятельности
1.3. Специальная правоспособность субъектов частной детективной и
охранной деятельности
Глава 2. Государственное регулирование: легализация и контроль в частной детективной и охранной деятельности
2.1. Конституционно-правовые основы государственного регулирования частной детективной и охранной деятельности
2.2. Административно-правовые основы легализации субъектов предпринимательства в сфере частной детективной и охранной деятельности
2.3. Государственный контроль уровня профессиональной подготовки лиц, допускаемых к осуществлению частной детективной и охранной деятельности
2.4. Государственное регулирование и контроль состава участников (акционеров), аффилированных лиц и групп лиц, в которые входят субъекты частной детективной и охранной деятельности
2.5. Административно-правовое регулирование форм исполнительного органа организаций частной детективной и
охранной деятельности
Заключение
Библиографический список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время идет процесс становления комплексного межотраслевого правового института частной детективной и охранной деятельности. Формирование его сдерживается несовершенством законодательной базы, не обеспечивающей достаточную полноту и согласованность механизмов регулирования этой сферы.
Практика показывает, что охранно-детективная деятельность не может основываться исключительно на рыночных механизмах саморегулирования. Опережающее развитие частного права, в сравнении с публичным, влечет деформацию правовой системы, включая нормативное регулирование детективной и охранной деятельности, снижает организующее влияние государства. В связи с этим необходим поиск путей совершенствования государственного регулирования детективной и охранной деятельности, обеспечения в нем оптимального соотношения гражданско-правового и публично-правового начал. Системность государственного регулирования может быть обеспечена путем реализации верховенства Конституции РФ в законодательстве о частной детективной и охранной деятельности.
С учетом высокой социальной активности участников рынка охранных и детективных услуг, а также высокой повторяемости их противоправного поведения, недостаточно интенсивное государственное регулирование охраннодетективной сферы может повлечь угрозу правам и законным интересам граждан, безопасности государства. По общему правилу интенсивность государственного регулирования в условиях недостаточного уровня законности должна нарастать. Концепция национальной безопасности РФ называет усиление государственного регулирования в экономике основным направлением обеспечения национальной безопасности во внутриэкономической деятельности.
Необходимо повышение конкретности и определенности регулирования рассматриваемого вида деятельности, исключение пробелов и правовых

коллизий в нормативной регламентации. Установление пределов государственного вмешательства в детективную и охранную деятельность нуждается в обеспечении его соразмерности и адекватности целям защиты ^ конституционных ценностей.
Тема исследования актуальна не только для России, и для других стран-участников СНГ, а также государств-участников Договора «О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». Совершенствование государственного регулирования детективной и охранной деятельности должно обеспечить обществу гарантии законности при осуществлении этого вида предпринимательства на территории формирующегося единого экономического пространства России, Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызия.
* Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года предусмотрено создание модельных законодательных актов о частной детективной и охранной деятельности. Их проекты должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Национальный план РФ по реализации данной программы включает совершенствование и гармонизацию законодательства о частной детективной и охранной деятельности.
Проблемы государственного регулирования частной детективной и
* охранной деятельности исследовались в работах A.B. Агутина, М. Александрова,
H.H. Гусева, O.A. Евлановой, Т.Э. Зульфургарзаде, П.В. Иванова, В.И. Козлова, A.B. Крысина, Т.Г. Матвеева, В.Т. Томина, Н.Г. Хижнякова, В.В. Шестакова, А.Ю. Шумилова и других ученых. Вместе с тем, целый ряд важных проблем, рассмотренных в настоящем диссертационном исследовании, до сих пор не был предметом научного анализа.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с государственным регулированием частной детективной и охранной ф деятельности.
Предмет диссертационного исследования - государственное

частных детективах, принятым в 1991 г., этой деятельностью не могут заниматься иностранцы, живущие вне пределов стран, входящих в ЕЭС. Руководители португальских частных фирм безопасности, служб самозащиты и сотрудники охраны должны иметь португальское гражданство47.
Необходимо отметить, что Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» недостаточно последователен в реализации элемента «гражданство» в правосубъектности физических лиц в этой сфере предпринимательства. Так, прямо не запрещено иностранцам получение лицензии охранника, отсутствует прямой запрет для иностранцев и лиц без гражданства на учреждение юридических лиц, а также приобретение акций или долей в уставном капитале детективных и охранных организаций.
Важность исследования категории гражданства в сфере частной детективной и охранной деятельности может быть проиллюстрирована подписанным в Вашингтоне 17 июня 1992 г. Договором между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений.48 В соответствии с п. 1 ст. 2 международного договора, Россия после обмена ратификационными грамотами обязуется разрешать гражданам и компаниям США осуществлять капиталовложения и связанную с ними деятельность на основе национального режима, т.е. наиболее благоприятного режима, предоставляемого Россией государственным предприятиям или другим компаниям или гражданам России в аналогичных обстоятельствах. При этом понятие «деятельность в связи с капиталовложением», согласно п.п. «в» ст. 1 Договора, включает создание, контроль, управление, содержание и распоряжение компаниями, филиалами, агентствами, покупку акций, а также получение свидетельств о регистрации, лицензий, разрешений и других одобрений и т.д.
47 Крысин A.B. Указ. сон. С. 181.
48 Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений (Вашингтон, 17 июня 1992 г.) // Сборник нормативных актов «Международно-правовые основы иностранных инвестиций»,- М.. 1995.

Рекомендуемые диссертации данного раздела