Внутренний вооруженный конфликт - проблемы урегулирования : Организационно-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 191 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Внутренний вооруженный конфликт - проблемы урегулирования : Организационно-правовой аспект
Оглавление Внутренний вооруженный конфликт - проблемы урегулирования : Организационно-правовой аспект
Содержание Внутренний вооруженный конфликт - проблемы урегулирования : Организационно-правовой аспект
Оглавление
Введение
Глава 1 Правовые основы и практика урегулирования внутреннего
вооруженного конфликта
§1.1. Внутренний вооруженный конфликт как особый вид
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
§1.2. Анализ законодательной базы урегулирования
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В УСЛОВИЯХ внутреннего вооруженного
конфликта
§1.3. Проблемы обеспечения внутренней безопасности
Российской Федерации на примере предотвращения Чеченского
вооруженного конфликта
Глава 2 Возможности предупреждения и урегулирования внутреннего
вооруженного конфликта
§2.1. Разработка системы ранней диагностики уровня
конфликтности социально-политической обстановки
§2.2 Особенности применения правоохранительных сил в
УСЛОВИЯХ РАЗРЕШЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА
§2.3 Реализация особых форм правовых режимов для
предупреждения и урегулирования ВНУТРЕННЕГО вооруженного
КОНФЛИКТА
Заключение
Приложение
Список используемой литературы
Введение
Актуальность темы диссертационного исследования Вся история существования человечества подтверждает тот факт, что конфликт - это не патология общественной жизни, а один из способов развития общества. Утопичны идей и бесплодны усилия, направленные на достижение безконфликтного существования социума. Проблема как раз состоит в том, чтобы выработать механизмы цивилизованного разрешения кризисных ситуаций, не допускающие их перерастания в жесткую конфронтацию или предусматривающие четкую систему мер урегулирования последней.
В настоящее время в России завершается процесс становления демократического общества. В этих условиях конфликтные ситуации, связанные с вопросами суверенизации сначала СНГ, а затем и Российской Федерации также стали распространяться со стремительной скоростью, о чем ярко свидетельствуют трагические события, происшедшие в Нагорном Карабахе, Фергане, Абхазии, Приднестровье, Осетии, Ингушетии. При этом на первый план выдвигаются внутренние социально-политические угрозы обществу и государству, которые обусловлены, прежде всего, экономическими, социальными, политическими, религиозными и иными отношениями в обществе. В многообразии источников этих угроз особое место занимает внутренний вооруженный конфликт (ВВК) в Чеченской республике (ЧР), который не только затронул фундаментальные национальные ценности, но и заставил на практике проверить соотношение целей и средств обеспечения внутренней безопасности по объему и пределам применения силовых методов.
Оценивая перспективы развития региональной социально-политической обстановки в Российской Федерации, а также военнополитической ситуации в приграничных районах некоторых стран

ближнего зарубежья (недавние события в Таджикистане и Киргизии), можно с уверенностью утверждать, что существующий уровень конфликтности сохранится и проблема урегулирования внутренних вооруженных конфликтов в ближайшей перспективе не потеряет своей актуальности. Основной проблемой здесь остается разработка способов применения особых правовых режимов для решения вопросов их локализации и урегулирования.
Опыт развития ситуации на Северном Кавказе показал, что правоохранительные органы оказались не в состоянии своевременно выявить угрозу возникновения социально-политических конфликтов и предотвратить их дальнейшую эскалацию. В немалой степени этому способствуют несоответствие действующей нормативной базы, недостаточность информированного обеспечения управленческих решений, низкая оперативность реагирования органов внутренних дел на развитие конфликта в его начальных стадиях.
Кроме того, события в Северо-Кавказском регионе обнажили всю серьезность проблемы недостаточного уровня правовой урегулированности внутреннего вооруженного конфликта в российском национальном законодательстве. Локальный характер такого конфликта существенно сужает область применения традиционных институтов разрешения вооруженных разногласий, в первую очередь - вооруженных сил (ВС). Это предопределяет больший удельный вес участия в разрешении конфликта структур, обеспечивающих внутригосударственную безопасность в целом и органов внутренних дел (ОВД)и внутренних войск (ВВ) в частности. Однако вопросы взаимодействия различных силовых структур остаются открытыми, несмотря на то, что практика их применения в вооруженных конфликтах последних лет накоплена в достаточном количестве для оценки и анализа.

огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (приняты 8 Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 27 августа - 7 сентября 1990 года в Гаване)26. В рамках гуманитарного права женевских конвенций от 12 августа 1949 года лишь статья 3 имеет отношение к вооруженным конфликтам немеждународного характера. Ее существенно дополняет Протокол № 11 от 8 июня 1997 года, статья 1 которого определяет, что вооруженный конфликт, происходящий «на территории Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами или другими вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им проводить непрерывные и согласованные военные действия» может характеризоваться также довольно высоким уровнем напряженности противостояния. Вопросы урегулирования подобных конфликтов в данном документе не рассматриваются, хотя отдельно оговариваются два очень важных момента, а именно:
«ничто в настоящем Протоколе не должно истолковываться как затрагивающего суверенитет государства или обязанность правительства всеми законными средствами поддерживать или восстанавливать правопорядок в государстве или защищать национальное единство и территориальную целостность государства;
ничто в настоящем Протоколе не должно истолковываться как оправдание прямого или косвенного вмешательства по какой-бы то ни было причине в вооруженный конфликт или во внутренние или внешние дела Высокой Договаривающейся Стороны, на территории которой происходит этот конфликт».
26 См.. Основные положения Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. М., 1993.
27 Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела