Правовые проблемы обращения информации в Интернете. Опыт Республики Узбекистан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые проблемы обращения информации в Интернете. Опыт Республики Узбекистан
Оглавление Правовые проблемы обращения информации в Интернете. Опыт Республики Узбекистан
Содержание Правовые проблемы обращения информации в Интернете. Опыт Республики Узбекистан
Глава I. Интернет, как новое явление и объект правового внимания
1.1. Понятие и определение Интернет
1.2. Объективная необходимость правового регулирования отношений в области Интернет
Гпава II. Правовые основы обращения информации через Интернет-технологии в Республике Узбекистан
2.1. Правовое регулирование обращения информации, содержащейся в компьютерных сетях.
2.2. Правовое регулирование информационных услуг в Интернете
2.3. Вопросы интеллектуальной собственности в глобальной информационной среде
Глава III. Соотношение международных и национальных норм права в сфере глобальной информатизации
3.1. Принципы современного международного права в сфере обращения компьютерной информации
3.2. Международное сотрудничество Республики Узбекистан в сфере обращения компьютерной информации
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Приложение №1. Сравнительная таблица определений Интернет
Приложение №2. Нормативные акты, принятые государствами и международными организациями регулирующие отношения интеллектуальной собственности и защиты информации размещенной в Интернет
Приложение №3. Законодательство Республики Узбекистан по информатизации, защите информации, авторских и смежных прав
Современный этап развития мирового сообщества характеризуется глобализацией информационной сферы, формированием признаков информационного общества, что существенно затрагивает область правовых отношений и соответствующих регуляторов. Интернет является тем образованием, которое стимулирует глобализацию в других сферах социальной жизни и воздействует на роль правовой системы. Эти изменения обостряют проблему правового государства и ставят вопрос о формировании правового общества1.
Уже много лет используется термин “Интернет”, но единого понимания его пока не сложилось. Множество его определений приводит к пониманию глобальной сети информационных коммуникаций как технического и технологического объекта и в меньшей степени раскрывает его социальное назначение и последствия.
Эта сеть реализует не только межличностные формы общения, но и создает условия для контактов корпоративных, государственных структур на основе обращения информации и реализации информационных услуг, аккумуляции статической и динамической информации. Процесс обращения информации в данной сети порождает информационные отношения обмена электронными данными между субъектами, права и обязанности которых регулируются разными национальными системами законодательства, нормами международного права, что актуализирует значение сближения, унификации, гармонизации правовых норм разных государств. Наиболее актуальны вопросы правовых методов и механизмов регулирования отношений, связанных с передачей информации на основе Интернет-технологий связанных с использованием ресурсов и инфраструктуры Интернет. Мировая электронная сеть используется всеми странами мира, и в настоящее время она содержит почти 550 миллиардов индивидуальных документов, 7,500 Тб информации2, объемы ресурсов Интернет растут экспоненциально, происходит удвоение объемов
1 Бачило И.Л. Интернет как правовое явление для системы права.// Проблемы Информатизации №3. 2000г. С.7.
2 Российско-американский семинар “Глобальная служба поиска информации: концепция, программа, результаты, перспективы”, 3-4.10.00.
общедоступных ресурсов каждые 2-3 года. В своей сути Интернет выступает и как средство коммуникации и как средство сосредоточения и передачи данных.
В связи с глобальностью сети, рассматривать проблемы, возникающие при ее функционировании ориентируясь только на отдельное государство невозможно. В силу чего, разрабатываются национальные и международные стратегии решений перечисленных проблем, берущих свое начало от отдельного индивида и заканчивающиеся государством и их сообществами.
Узбекистан, как и другие государства, стоит перед необходимостью осознания и принятия исторического вызова, связанного с вступлением в эпоху формирования мирового информационного сообщества. Современные информационные технологии существенно изменяют не только структуру экономики, но и механизмы функционирования общественных институтов. В данное время Узбекистан нельзя отнести к государству, которое имеет достаточный опыт использования Интернет, республика только начинает свой путь в данном направлении. Формирование информационного общества Узбекистана происходит в условиях отсутствия необходимой теоретической и технической базы информационной отрасли, а также зачатков законодательного обеспечения. Недостаточно эффективно функционируют правовые и организационные механизмы регулирования информационных отношений обмена данными по Интернет. Ежегодный прирост компьютеров, начиная с 1996 г., составляет 20-25 тысяч, что означает 4 компьютера на 1000 человек. Этот же показатель, на 2000 г. для США-650 компьютеров на 1000 человек, Германии-340, Италии -160, для России -8. По числу пользователей, а также объему информации об Узбекистане в Интернет республика серьезно отстала от других стран. “Пока еще низок уровень предоставляемых услуг со стороны провайдеров, при относительно высокой стоимости подключения и работы в сети Интернет”3. В то же время Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан за 2002
5 Решение Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике об исполнении Закона “Об
информатизации”, август, 2001 г. /Библиотека Национального Центра Республики Узбекистан по правам человека.
таких как “Программы информатизации республики”, “Создание единого информационного пространства республики”, “Создание системы классификаторов”, “Повышение качества подготовки проектов информационных систем и обеспечение их интеграции в национальную сеть”77, “Программы развития компьютерных и информационных технологий на 2001-2005 годы, обеспечения широкого доступа к международным информационным системам “Интернет”” 78 , “Программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 гг.”79, “Программа внедрения электронных технологий в государственном управлении на период 2003-20Ю”80.
Итак, прослеживая тенденцию развития законодательства в Узбекистане, можем сказать, что наибольшая активность законотворчества приходится на период с 1998 год по наше время. Именно в это время начинают больше уделять внимание такому явлению, как Интернет.
Проблемы решения правового регулирования информационного обмена в сети можно разделить на: 1.связанные с влиянием глобальных сетей на традиционные отрасли и институты национального и международного права;
2.связанные с необходимостью правовой охраны новых технических объектов.
До настоящего времени функционирование Интернет обеспечивается преимущественно организационными и техническими средствами. В частности, организационные и технические меры по развитию сети разрабатываются в процессе деятельности созданного в 1991 г. Общества Интернет и его органов, координирующих усилия пользователей по финансированию и техническому совершенствованию сети.
Проблема информационного неравенства является катализатором, при
Сети Передачи Данных и Упорядочении Доступа к Мировым Информационным Сетям” //Ведомости Олий Мажлиса
77 Решение Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике об исполнении Закона “Об информатизации” за август 2001 г. //Библиотека Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи.
78 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за май 2001 г. С. 167.
79 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.06.02 г. №200 “О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий”.
80 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.06.02 г. №200.“О мерах по дальнейшему

Рекомендуемые диссертации данного раздела