Правовые проблемы налоговой тайны

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 146 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые проблемы налоговой тайны
Оглавление Правовые проблемы налоговой тайны
Содержание Правовые проблемы налоговой тайны

Содержание
Введение
Глава I. Правовая природа налоговой тайны
§ 1. Понятие, цель и значение налоговой тайны
§ 2. Конституционные основы налоговой тайны
§ 3. Налоговая тайна и другие виды тайн налоговых органов
§ 4. Действие налоговой тайны во времени, в пространстве и по кругу лиц.. 56 Глава II. Правоотношения, складывающиеся по поводу налоговой тайны
§ 1. Виды правоотношений и их юридическое содержание
§ 2. Объект налоговой тайны
§ 3. Субъекты налоговой тайны
Глава III. Разглашение налоговой тайны и ответственность
за ее несоблюдение
§ 1. Содержание понятий «разглашение», «использование» и
«утрата» налоговой тайны
§ 2. Случаи правомерного разглашения налоговой тайны
§ 3. Ответственность налоговых органов и их должностных лиц за
неправомерные разглашение, использование, утрату налоговой тайны
Заключение
Список использованной литературы и материалов
Введение
Актуальность темы исследования. Общепризнанно, что налоги являются основой существования любого демократического государства. Российское государство не является исключением. Обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы закреплена в статье 57 Конституции РФ. Однако сбор налогов, как таковой, не является самоцелью налогообложения. Его основное назначение состоит в обеспечении государства необходимыми финансовыми источниками для эффективного осуществления своих функций в интересах всего общества.
В силу Конституции Российская Федерация провозглашена правовьм, демократическим и социальным государством, в котором человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита является обязанностью государства. Следовательно, выступая необходимым условием существования государства, само налогообложение должно быть подчинено и соответствовать тем идеям и принципам правового, демократического и социального государства, ради которого оно создано.
Реализация основных конституционных ценностей в налогообложении является, в первую очередь, задачей законодателя. В то же время немаловажную роль в этом процессе должна играть наука налогового права, одной из основных целей которой является своевременное выявление и оценка правовых проблем при существующем регулировании налоговых правоотношений и выработка научно обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию налогового законодательства.
С принятием первой части Налогового кодекса Российской Федерации (далее «НК РФ») в российском налоговом праве появился новый правовой институт-«налоговая тайна», основным назначением которого является защита прав и законных интересов налогоплательщиков и иных лиц, обязанных в силу НК РФ предоставлять налоговым и иным государственным органам о себе информацию, необходимую для контроля за правильностью, своевременностью и полнотой уплаты налогов. Установленная в НК РФ обязанность налогоплательщиков и иных лиц представлять налоговым органам имеющие значение для налогообложения информацию и документы выступает необходимым условием реализации конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения. В то же время в процессе проведения налогового контроля налоговым и иным государственным органам становятся известными не только информация, относящаяся непосредственно к налогообложению, но и коммерческая тайна, а также сведения о частной жизни лица, в том числе составляющие личную и семейную тайну, его религиозная принадлежность и политические убеждения и др., правовая защита которых гарантирована Конституцией РФ.

Неправомерные разглашение, использование и утрата налоговыми (иными) органами полученных в процессе реализации своих полномочий сведений о налогоплательщике или ином лице могут нанести значительный ущерб их правам и законным интересам. Следовательно, закрепление в Налоговом кодексе права налогоплательщика и иных лиц требовать от налоговых и других государственных органов и их должностных лиц соблюдение налоговой тайны выступает законной гарантией защиты их конституционных прав в сфере налогообложения.
Анализ нормативно-правовых актов и правоприменительной практики налоговых органов свидетельствует о неправильном толковании и применении в ряде случаев налоговыми органами положений НК РФ о налоговой тайне. Достаточно сказать о ставшей в последнее время правилом практике разглашения налоговыми органами, в нарушение положений статьи 102 НК РФ, сведений о состоянии и размере налоговой задолженности налогоплательщиков, в результате которого может быть нанесен существенный ущерб их репутации и конкурентоспособности, а, следовательно, нарушены их права на свободу экономической деятельности и конкуренцию, гарантированные Конституцией РФ.
Вместе с тем в настоящее время все еще отсутствуют судебные споры между налоговыми органами и налогоплательщиками по указанной проблематике, что свидетельствует прежде всего об уровне правового сознания самих налогоплательщиков, которые несмотря на нарушение гарантированных налоговой тайной прав не используют предусмотренные НК РФ средства правовой защиты.
Безусловно, возникающие трудности в правильном применении положений о налоговой тайне во многом объясняются новизной правового института налоговой тайны для российского налогового права, отсутствием накопленного правового опыта и традиций в регулировании и практике правоприменения этого института. Несмотря на закрепление в Конституции Российской Федерации 1993 года целого ряда положений, гарантирующих неприкосновенность частной жизни и защиту информации, затрагивающей права и интересы лица, практическая реализация налогоплательщиками большинства из них в сфере налогообложения до принятия Налогового кодекса была сопряжена с немалыми трудностями, поскольку отсутствовали четкие правовые механизмы, обеспечивающие проведение их в жизнь. Отсутствие в действовавшем налоговом законодательстве норм об ответственности налоговых органов за неправомерные разглашение и использование информации о налогоплательщиках делало практически невозможным реализацию налогоплательщиками конституционного права на возмещение вреда, причиненного в результате такого разглашения (статья 53 Конституции РФ).

§ 2 Конституционные основы налоговой тайны
2.1. Принцип соблюдения налоговой тайны как общий принцип налогообложения
Налоговый кодекс в составе общих принципов налогообложения называет права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов (статья 1 НК РФ). В соответствии со статьей 21 НК РФ налогоплательщики имеют право требовать соблюдения налоговой тайны. Данному праву налогоплательщиков корреспондирует обязанность налоговых органов по соблюдению налоговой тайны, закрепленная в статье 32 НК РФ. Таким образом, из НК РФ следует, что соблюдение налоговой тайны является общим принципом налогообложения.
Представляется, что для выявления правовой природы налоговой тайны и ее значения для защиты прав налогоплательщиков в сфере налогообложения, необходимо исследовать, какое правовое значение и юридическое содержание имеют общие принципы налогообложения и сборов для российского налогового права.
Традиционно в теории права под правовыми принципами понимаются руководящие положения, основные начала, несущие конструкции, образующие тот правовой фундамент, на котором функционирует система, отрасль или институт права63. В силу своего правового закрепления правовые принципы приобретают общеобязательное значение и выступают основным ориентиром всей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государственных органов. От степени их соблюдения в прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы.64 Как справедливо отмечает крупнейший немецкий ученый по налоговому праву профессор К. Типке, правовые принципы представляют собой «основу правопорядка. Без принципов - нет права. Беспринципным может быть закон, но не право»65.
Однако помимо традиционного понимания роли правовых принципов в правовой системе, выделяют особое конституционное значение общих принципов налогообложения для российского налогового права. Следует отметить, что Конституция Российской Федерации содержит лишь несколько норм, посвященных налогообложению, и не раскрывает юридического содержания института общих принципов налогообложения. В связи с этим, определяющей в вопросе конституционного толкования института общих принципов налогообложения выступает
бЗБрызгалин A.B. Принципы налогового права: теория и практика.-Законодательство и экономика.-1997.-№19/20.-сЗ
64 Марченко М. Н. Указ соч. - С. 23. Также Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., 1998. - С.
65 Tipke K. Die Steuerrechtordnung. - Köln, 1993., C.

Рекомендуемые диссертации данного раздела