Правовые и организационные основы профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые и организационные основы профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
Оглавление Правовые и организационные основы профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
Содержание Правовые и организационные основы профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ

§ 1. Сущность и значение института участковых уполномоченных
милиции в современных условиях
§ 2. Становление профилактической функции в службе участковых
уполномоченных милиции
§ 3. Правовое регулирование профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ
§ 1. Организационное обеспечение профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
§ 2. Информационное обеспечение и планирование профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
§ 3. Формы и методы профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ В РАБОТЕ НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ
ПРИЛОЖЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Анализ оперативной обстановки на территории Российской Федерации свидетельствует об определенных положительных изменениях на основных направлениях борьбы с преступностью. МВД России, его подразделениями на местах принимаются меры по активизации профилактической деятельности. Положительную оценку у населения получило проведение широкомасштабных профилактических мероприятий в регионах с наиболее сложной криминологической обстановкой. Увеличилось количество своевременно предотвращенных и пресеченных преступлений и других правонарушений. Несколько улучшилось информирование населения о способах самозащиты от противоправных посягательств.
Вместе с тем как в силу объективных факторов, так и причин субъективного характера влияние профилактических мер, осуществляемых органами внутренних дел, на состояние и уровень преступности остается недостаточным.
Основная нагрузка по организации и проведению общей и индивидуальной профилактики ложится на участковых уполномоченных милиции. Однако, использование этой службы в качестве резерва для решения кадровых вопросов в других подразделениях, постоянное отвлечение на выполнение несвойственных функций отрицательно сказывается на их качественном составе, организации взаимодействия с населением. Ими утрачиваются оперативные навыки, интерес к работе личным сыском, установлению доверительных отношений с гражданами. Слабо налажено взаимодействие с органами местного самоуправления и общественными организациями в решении задач профилактики правонарушений. Медленно формируется законодательная база по линии предупреждения преступлений и других правонарушений.
Указанные обстоятельства способствуют снижению эффективности профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции. На практике это привело к тому, что из арсенала форм и методов они, как правило, ис-

пользуют в борьбе с правонарушениями только санкционные средства, которые не всегда приносят ожидаемый положительный эффект.
Административные санкции являются лишь правовым нежелательным последствием совершенных правонарушений. Они не влияют на генезис правонарушений и поэтому их роль в противодействии противоправному поведению весьма скромна1. Более эффективным средством обоснованно признается профилактика правонарушений, то есть целенаправленная деятельность по устранению или снижению негативного воздействия факторов, обусловливающих совершение административных проступков и преступлений. Однако это направление в современной административной политике Российской Федерации не стало приоритетным2. Более того, государство утратило целый ряд прежних позиций в области профилактики правонарушений (ликвидация общественных формирований правоохранительной направленности, службы профилактики в системе МВД России и др.). Предупреждение административных правонарушений как один из основных институтов административно-деликтного законодательства (ст. 7 КоАП РСФСР) не получило нормативного закрепления в новом КоАП РФ. Заметно снижение научного интереса к проблемам профилактики преступлений и других правонарушений. Очевиден и недостаток методических рекомендаций по организационному обеспечению профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции.
Анализ литературных источников по исследуемой проблеме позволил выявить следующее. В работах отечественных юристов имеется целый ряд положений и выводов методологического порядка, относящихся к профилактике правонарушений (А.И. Алексеев, Ю.М. Антонян, А.Э. Жалинский, И.И. Кар-пец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, А.Г. Лекарь, В.П. Лозбяков, Г.М. Минь-ковский Н.П. Мышляев, Д.К. Нечевин, А.Б. Сахаров и др.).
1 См.: Мышляев Н.П. Административная деликтология: Вопросы теории и практики: Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 2002.
См.: Шергин А.П. Административная политика в правовом государстве // Государство и право. 1998. № 8. С. 7.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что в процессе реформирования правовой базы деятельности органов внутренних дел на основе российского законодательства, среди сотрудников милиции стала утверждаться анти-профилактическая идеология. Психология такого рода усилилась после принятия Правительством Российской Федерации постановления № 723 от 17 сентября 1992 г. “Об организационных мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР “О порядке введения в действие Закона РСФСР “О милиции”1.
Для выработки новых организационных решений по совершенствованию профилактической функции органов внутренних дел, адекватной сложившейся криминологической и деликтологической ситуации необходимо, на наш взгляд, проанализировать становление профилактической функции.
В первую очередь, по нашему мнению, необходимо обратиться к теоретическим истокам данной проблемы. В этой связи следует отметить, что термин «функция» имеет несколько значений. Общее понимание связано с ролью, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому, с определением его назначения. Употребляется он в смысле «деятельность», «задача»2.
По мнению A.A. Годунова, функция - это «специфическая деятельность, направленная на достижение цели.,. Специфика этой деятельности... в том, что она связана с достижением только данной цели. Именно поэтому функции не могут перекрещиваться между собой или совпадать; каждая из них играет свою роль, являясь частью общей деятельности.. ,»3.
Таким образом, разнообразие понимания термина «функция» связано, прежде всего, со спецификой областей его применения.
' См.: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992 г., №16. Ст. 504.
2 См.: Советский энциклопедический словарь. М., 1979. С. 1449.
3 Годунов A.A. Социально-экономические проблемы управления социалистическим производством. М., 1975. С. 99.

Рекомендуемые диссертации данного раздела