Избежание двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов в международном налоговом праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 206 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Избежание двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов в международном налоговом праве
Оглавление Избежание двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов в международном налоговом праве
Содержание Избежание двойного налогообложения и уклонение от уплаты налогов в международном налоговом праве
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Двойное налогообложение и уклонение от уплаты налогов как предпосылки становления и развития международного налогового права
§ 1. Двойное налогообложение и уклонение от уплаты налогов как проблемы международного характера
§ 2. Понятие и юридическое содержание международного налогового права
§ 3. Источники международного налогового права
Глава II. Международно-правовые основы избежания двойного налогообложения, предотвращения и пресечения уклонения от уплаты налогов
§ 1. Способы избежания двойного налогообложения
§ 2. Практика государств по предотвращению и пресечению уклонения от уплаты налогов
Заключение.... Приложение.... Библиография

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования.
В настоящее время государства все чаще становятся участниками отношений, связанных с международным налогообложением1, когда выясняется вопрос о правомерности взимания государством налогов с доходов/имущества (или объектов налогообложения) иностранных граждан (как резидентов2 с объектами налогообложения за границей, так и нерезидентов с объектами налогообложения на территории государства).
Поскольку налоговый суверенитет, которым государства обосновывают свое право осуществлять налогообложение в силу различного рода критериев (например, осуществление деятельности через постоянное представительство3), продолжает играть решающую роль, проблемы международного двойного налогообложения4 и международного уклонения от уплаты налогов5 остаются актуальными и затрагивают интересы всех государств.
Международное двойное налогообложение и международное уклонение от уплаты налогов происходят из-за различий в налоговых законах государств. В этих законах закрепляется право государства взимать налоги, определяются границы налоговой юрисдикции, правила налогообложения. В силу того, что каждое государство стремится защитить свой налоговый суверенитет, указанные проблемы невозможно решить в одностороннем порядке. Требуется комплексный подход к изучению имеющихся у государств способов предотвращения или устранения двойного налогообложения, выявления и пресечения практики уклонения от уплаты налогов, а также разработка предложений более эффективного разрешения таких проблем.
1 Этот термин впервые употребил Э. Селигман в 1927 г., отмечая, что международное налогообложение приобрело значимость с момента заключения первых налоговых соглашений Бельгии с Францией в 1843 г., с Нидерландами, с Люксембургом в 1845 г., когда государства осознали важность совместного решения вопроса о налогообложении объектов, подпадающих под налоговую юрисдикцию нескольких государств (Seligman E.R.A. La Double Imposition et la Coopération Fiscale Internationale, 1927).
2 Под «резидентом» понимается лицо, которое рассматривается государством в качестве постоянно присутствующего на его территории. При этом для целей налогообложения его доходов не имеет значение место их получения.
3 Здесь и далее автор использует термин «постоянное представительство», нашедший отражение в российском законодательстве и налоговых соглашениях с участием РФ в качестве эквивалента английскому термину «permanent establishment», хотя, по мнению диссертанта, более точный перевод этого термина, отражающий его сущность, - «постоянное деловое учреждение».
4 Когда два или более государств претендуют на налогообложение одного и того же лица или дохода.
5 Когда имеет место неправомерное уменьшение налоговых обязательств посредством учреждения искусственных правовых конструкций за границей.

Существенную помощь в данном случае может оказать международное налоговое право, объединяющее юридические нормы (международные и внутренние) в сфере международного налогообложения. Государства в силу наличия у них корыстного интереса (а именно - пополнение государственного бюджета) в пресечении международного уклонения от уплаты налогов, дают согласие принимать во внимание не только правовые нормы, но и идеи, а также следуют документам, не носящим в большинстве своем обязательного характера с юридической точки зрения, однако способствующим достижению поставленной задачи. С другой стороны, государствам приходится считаться и с принципом справедливости, являющимся атрибутом международного налогового права, который не позволяет перекладывать на остальных налогоплательщиков, у которых отсутствует возможность уклониться от уплаты налогов, налоговое бремя избежавших налогообложения лиц Для достижения справедливости в налоговой сфере государства стремятся предотвратить возможности многократного налогообложения одних и тех же лиц или доходов.
Несмотря на то, что обе указанные выше проблемы получили распространение сравнительно недавно (точнее - после второй мировой войны), на данный момент благодаря изысканиям западных исследователей в области налогов (например, Ф. Бейкера,
О. Бюлера, А. Кнечтла, К. ван Раада, К. Фогеля) накоплен значительный материал, объединяющий знания по вопросам международного налогообложения, опыт государств в разрешении различного рода проблем международного налогообложения (в том числе проблем двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов).
Если на Западе опыт сотрудничества государств по налоговым вопросам, доктрины налогообложения индивидов и компаний рассматриваются в трудах ученых, посвященных международному налоговому праву1, то в России, несмотря на наличие обширного нормативно-правового материала в сфере международного налогообложения, научное обоснование и разработка такой отрасли, как международное налоговое право, запаздывают. В настоящее время российская юридическая наука уделяет внимание, как правило, лишь отдельным аспектам международного налогообложения; в качестве
1 Такие разработки стали появляться с 1939 года в сборниках под названием «Cahiers de Droit Fiscal International» Международной Налоговой Ассоциации (ИФА), также следует отметить работы: Chrétien М. А 1а Recherche du Droit International Fiscal Commun, 1955; Knechtle A. Basic Problems in International Fiscal Law, 1979; Knechtle A. Grundfragen des Internationalen Steuerrechts, 1976; Rivier, J.-M. Droit fiscale Suisse - Le droit fiscal international, 1983; Tixier G., Gest G., KeroguesJ. Droit Fiscal International, 1979, Road, C. van. Nondiscrimination in International Tax Law, 1986.

по вопросам международного налогообложения не позволяет усомниться в его существовании.
Диссертантом изучены различные взгляды относительно места, которое занимают нормы, связанные с международным налогообложением. Одни авторы относят международное налоговое право к отрасли международного публичного права2, другие - к отрасли внутреннего права3. Хотелось бы также отметить, что имеются работы4, в которых авторы, рассматривая международное налоговое право, не определяют его сущности и юридического содержания.
В России (Советском Союзе) нормы, регулирующие международное налогообложение (как правило, соглашения об избежании двойного налогообложения), рассматривались в работах, посвященных международному экономическому праву или правовому регулированию международных экономических отношений.5 При этом сам термин «международное налоговое право» употреблялся в незначительном количестве работ.6 Например, М.М. Богуславский относит международное налоговое право к подотрасли международного экономического права, а последнее - к отрасли международного публичного права7, однако, рассматривая экономические организации, не упоминает ни одной организации, занимающейся налоговыми вопросами. В.М. Шумилов определяет избежание двойного налогообложения как принцип международного инвестиционного права, являющегося в его понимании подотраслью международного экономического права.
1 См, например, Tialati A. Le droit fiscal international et les pays en voie de développement le cas des pays arabes. Dissertation. Montpellier, 1987. P. 20.
2 Например, M M. Богуславский, В И. Лисовский, Е.А. Ровинский, из зарубежных исследователей - K. Friedrich, A. Knechtle, R.S.J. Martha, K G. Wurzel.
3 Например, О.А Фомина; У Beale, М. Chrétien, E. Höhn, W. Ryser.
4 См, например, VerLoren van Ihemaat P. International belastingrecht. Paris, Amsterdam, 1946, Baker Ph. Double Tax Conventions and International Tax Law. London, 1996; Road C. van. Nondiscrimination in international tax law. Deventer, 1986.
5 См, например, Лисовский Pll. Правовое регулирование международных экономических отношений. М, 1984, Богуславский М. М. Международное экономическое право. М, 1986; Шумилов В.М. Международное экономическое право. М, 2001; Ковалев A.A. Международное экономическое право и правовое регулирование международной экономической деятельности на современном этапе. М , 1
6 Несмотря на то, что первое соглашение об избежании двойного налогообложения с участием СССР было заключено в 1925 г, по мнению диссертанта, только после 1970 г, когда появилось значительное количество налоговых соглашений, в СССР началось становление международного налогового права.
1 Богуславский ММ. Международное экономическое право. М, 1986. С. 44.
8 Шумилов В.М. Международное экономическое право. М, 2001. С. 232.

Рекомендуемые диссертации данного раздела