Выявление и пресечение милицией административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 240 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Выявление и пресечение милицией административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
Оглавление Выявление и пресечение милицией административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
Содержание Выявление и пресечение милицией административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
Глава 1. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие, система и виды административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
1.2. Состояние, структура и динамика административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
1.3. Факторы, влияющие на совершение административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (МИЛИЦИИ) ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Предупреждение органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности
2.2. Особенности выявления и пресечения органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений
в сфере предпринимательской деятельности
2.3. Взаимодействие органов внутренних дел (милиции) с органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции в сфере предпринимательской деятельности
Заключение
Приложения
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Проводимые в Российской Федерации преобразования, направленные на построение демократического, правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой, потребовали переосмысления места и роли государства, его властных структур в системе экономических отношений. Произошел отказ от преобладания государственной собственности в экономике и сужение в результате этого круга непосредственно управляемых объектов. В деятельности органов исполнительной власти на передний план были выдвинуты косвенные методы воздействия на хозяйствующих субъектов, послужившие развитию во многих отраслях саморегулирования и корпоративного управления. Изменилось соотношение индивидуальнораспорядительных и нормативных правовых актов в пользу вторых. Все это и многое другое обусловили построение и совершенствование качественно новой системы отношений государственных органов и субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Преследуя соблюдение баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов общества, экономической эффективности и социальной справедливости, государство использует систему средств, предусмотренных различными отраслями права. Важное место среди них принадлежит административно-правовому регулированию, позволяющему упорядочить и организовать управленческие общественные отношения, возникающие между органами исполнительной власти и субъектами предпринимательства.
При этом реализация административно-правовых норм в сфере предпринимательской деятельности носит публичный характер и, с одной стороны, направлена на создание условий для развития предпринимательства, конкуренции, преодоление монополизма и административных барьеров, поддержание единого экономического пространства для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, а с другой - на противодействие правонарушениям, совершаемым предпринимателями и усиление контроля за соблюдением
ими законодательства Российской Федерации.
В структуре правонарушений в сфере предпринимательской деятельности значительный объем занимают административные правонарушения. Их общественная вредность обусловлена различными обстоятельствами: причинением материального ущерба, нарушением прав потребителей, в том числе причинением вреда их здоровью, нарушением интересов государства, которое не получает необходимые от осуществления предпринимательской деятельности налоги и сборы, расширением теневого сектора экономики и др.
Противодействие административным правонарушениям в сфере предпринимательской деятельности осуществляется, прежде всего, правоохранительными и контролирующими органами. Они строят свою правоприменительную деятельность в соответствии с положениями административно-деликтного законодательства и законодательства об административном принуждении, реализуя весь набор правоохранительных функций: предупреждение, выявление, пресечение и административную юрисдикцию.
Особое место в системе государственных органов, противодействующих административным правонарушениям в сфере предпринимательской деятельности, принадлежит органам внутренних дел, решающим данную задачу преимущественно силами и средствами милиции общественной безопасности. При этом наибольшую социальную ценность из всего комплекса правоохранительных действий, реализуемых органами внутренних дел (милицией) занимают выявление и пресечение, которые, с одной стороны, позволяют принять меры к прекращению административных правонарушений в рассматриваемой сфере, а с другой - обеспечить неотвратимость наступления административной ответственности за их совершение.
Проведенные социологические исследования показали, что органы внутренних дел (милиция) выявляют и пресекают по сравнению с иными правоохранительными и контрольными органами 60-70 % административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. В то же время в административной практике самих органов внутренних дел доля противодействия ука-
возложенных на них законодательством задач. Так, в соответствии со ст.ст. 2 и 10 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. «О милиции»1 последняя обязана предотвращать и пресекать различные виды административных правонарушений. Однако на практике, как правило, внимание обращается на те из них, которые нашли свое отражение в статистической отчетности, поскольку о результативности деятельности органов внутренних дел (милиции) судят по данным статистики, а точнее по так называемым «показательным статьям». Кроме того, как показал проведенный нами опрос сотрудников органов внутренних дел (милиции), участвующих в противодействии административным правонарушениям в сфере предпринимательства, их деятельность (на это указало 63 % опрошенных) существенно корректируется в зависимости от достигнутых статистических показателей за предыдущие отчетные периоды2.
Помимо органов внутренних дел (милиции) учеты об административных правонарушениях в рассматриваемой сфере ведут, как организационносамостоятельные органы исполнительной власти (например, Министерство по налогам и сборам Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации), так и подразделения, входящие в структуру тех или иных органов исполнительной власти на правах государственных инспекций и надзорных служб (например, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Главная государственная инспекция архитектурно-строительного надзора Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Г осударственный санитарно-эпидемиологический надзор Министерства здравоохранения Российской Федерации).
1 ВСНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, №16, ст. 503; ВСНД РФ и ВС РФ, 1993, № 10, ст. 360; № 32, ст. 1231; СЗ РФ, 1996, № 25, ст. 2964; 1999, № 14, ст. 1666; № 49, ст. 5905; 2000, № 31, ст. 3204; № 46, ст. 4537; 2001, № 1, ст. 15. Далее по тексту Закон РФ «О милиции».
2 Результаты опроса, проведенного соискателем в 2000-2001 гг. среди сотрудников милиции общественной безопасности ГУВД г. Москвы, Московской области, а также некоторых иных органов внутренних дел центральных регионов России (см. Приложение 1).

Рекомендуемые диссертации данного раздела