Эффективность действия норм общей части налогового права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 186 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Эффективность действия норм общей части налогового права
Оглавление Эффективность действия норм общей части налогового права
Содержание Эффективность действия норм общей части налогового права

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие эффективности действия норм налогового права.
1.1. Понятие нормы налогового права и особенности ее действия.
1.2. Критерии и показатели эффективности действия норм налогового права
1.3. Условия эффективности действия норм налогового права
Глава 2. Эффективность действия отдельных норм налогового права
2.1. Эффективность действия налоговых норм-деклараций
2.2. Эффективность действия налоговых норм-дефиниций
2.3. Эффективность действия общезакрепительных норм налогового права
2.4. Эффективность действия регулятивных норм налогового права.
2.5. Эффективность действия охранительных норм налогового права.—
2.6. Эффективность действия коллизионных норм налогового права.—
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящий момент в Российской Федерации продолжается налоговая реформа. В связи с этим, законодательство о налогах и сборах, а также подзаконные акты о налогообложении находятся в непрерывном процессе развития и совершенствования. Возможно обоснованно утверждать, что возникла и активно развивается важнейшая подотрасль финансового права - налоговое право. Основным источником правовых норм данной подотрасли является Налоговый кодекс Российской Федерации. Структура Налогового кодекса (далее - НК РФ) включает выделение Первой (общей) части, содержащей налоговые нормы универсального характера, и Второй (особенной) части, содержащей правила уплаты отдельных видов налогов и сборов. В связи с этим возможно выделять две группы налоговых норм - нормы общей и особенной частей налогового права1.
Активное развитие налогового права и налогового законодательства объясняется тем, что за период с конца 1991 года и по настоящий момент в экономике Российской Федерации, а также в российском обществе произошли значительные изменения. От социалистической системы хозяйствования, основанной на господстве государственной собственности и плановой экономики, Россия перешла к рыночному хозяйству, основанному на многообразии форм собственности и свободе предпринимательской деятельности. Как следствие экономических изменений, в России сложились новые для нашего общества общественные группы (классы) частных собственников и предпринимателей, обладающие определенными правами и интересами.
С целью собирания средств для покрытия государственных и муниципальных расходов Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования поддерживают постоянные финансовые отношения с различными экономическими агентами, изымая часть
1 См.: Карасева М.В. Финансовое право. М., Юристь, 2002, С. 329-336.

имущества и дохода каждого из них в виде установленных в соответствии с законом налогов и сборов. Интересы государства-казны и интересы экономических агентов направлены на одни и те же блага, которыми являются имущество и доход, однако, диаметрально противоположны по содержанию. Экономические агенты стремятся сохранить свое благосостояние, а государство имеет целью изъятие части экономических благ и обращение их на общегосударственные нужды.
Соответственно, налоговые отношения порождают объективные противоречия фискальных интересов государства-казны и отдельных налогоплательщиков. Вот почему в современных условиях необходимо особенно тщательно регулировать налоговые отношения, принимая налоговые нормы, обладающие высокой эффективностью воздействия на участников налоговых правоотношений.
Разработка и принятие, а также введение в действие действительно эффективных налоговых норм возможны только при условии единообразного подхода к пониманию эффективности действия налоговых норм. Изучение проблемы эффективности действия норм налогового права предполагает последовательное рассмотрение вопросов об общем понятии эффективности действия налоговых норм, о критериях и показателях эффективности, и, наконец, об условиях эффективного действия норм налогового права.
^ Результаты исследования должны позволить осуществить анализ любой
налоговой нормы, с точки зрения того, насколько она является эффективной и каковы условия повышения ее эффективности.
Полученные таким образом данные могут быть использованы в качестве научной основы для дальнейшего совершенствования законодательства о налогах и сборах и подзаконных актов о налогообложении.
Представляется, что разработка, принятие и введение в действие эффективных налоговых норм приведет к созданию в Российской Федерации

условии максимального сохранения уровня своего благосостояния (рост уровня благосостояния налогоплательщика в результате реализации налоговых норм невозможен).
Под реализацией норм налогового права следует понимать воплощение в действиях субъектов налогового права предписаний, содержащихся в налоговых нормах.
Существуют разные точки зрения на реализацию правовых норм. Согласно одной точке зрения, реализация норм права возможна исключительно через правоотношение64. С другой точки зрения возможна реализация норм права вне правоотношения, например реализация абсолютных прав65. Применительно к нормам налогового права, реализация норм права возможна только через правоотношения. В каждом случае реализации любой конкретной нормы налогового права можно выделить субъектов правоотношения (одним из них, как правило, является государство или государственный орган), объект правоотношения, комплекс взаимных прав, обязанностей и ответственности субъектов.
Исходной формой реализации права государством является законотворчество66. Реализация налоговых норм начинается со стадии законотворчества, то есть закрепления налоговых норм путем принятия налоговых законов и подзаконных нормативных актов. Например, нормы части первой Налогового кодекса РФ, устанавливающие общие правила налогообложения, получают свою реализацию в процессе разработки и
64 Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 1972, т.1, С. 251-254.
65 Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. Л., 1981. гл.2.
66 Проблемы общей теории государства и права. Под ред. B.C. Нерсесянца. М., Норма-Инфра-М, 1999, С.418. В указанной работе В. В. Лазарев делает вывод, что реализация нормы права начинается со стадии правотворчества. В настоящей работе мы исходим именно из такого понимания процесса реализации. Мы согласны с тем, что нормы права существуют в сознании людей не зависимо от их закрепления в нормативно-правовом акте. Разработка и принятие в установленном порядке акта налогового законодательства есть первый шаг в реализации правовых норм, тем более, что разработка и принятие норм налогового права происходит согласно общим положениям налогового права, закрепленным в главах 1 и 2 НК РФ. Существует и иная точка зрения, согласно которой реализация права не включает в себя функцию правотворчества. Сторонники данной концепции исходят из нормативистского (позитивного) понимания права. Такая точка зрения отражена в следующих работах: Сырых D.M. Теория государства и права. М., Былина, 1998; Гревцов Ю.И. Социология права. СПб, 2001; Теория государства и права. Под ред.
Н* В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., Норма-Инфра-М, 2000.

Рекомендуемые диссертации данного раздела