Правовое регулирование налогового планирования в Российской Федерации : Проблемы правовой сущности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое регулирование налогового планирования в Российской Федерации : Проблемы правовой сущности
Оглавление Правовое регулирование налогового планирования в Российской Федерации : Проблемы правовой сущности
Содержание Правовое регулирование налогового планирования в Российской Федерации : Проблемы правовой сущности

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - ПОНЯТИЕ, ПРАВОВЫЕ РАМКИ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМАТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Понятие, структурные характеристики и содержание налогового планирования
1.2. Правовые и доктринальные принципы, лежащие в основе налогового планирования
1.3. Элементы юридического состава налога - предмет воздействия налогового планирования
1.4. Проблема ограничения пределов налогового планирования. Общая характеристика
ГЛАВА П. РАЗГРАНИЧЕНИЕ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ОБХОДА НАЛОГОВ: ДОКТРИНА И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
РАЗРЕШЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ В ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВАХ И
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Законодательные механизмы выявления и преодоления обхода налогов
2.2. Судебные и правовые доктрины разграничения налогового планирования и обхода налогов
2.3. Российская практика правового регулирования преодоления обхода налогов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ №
ПРИЛОЖЕНИЕ №

ВВЕДЕНИЕ
I. Актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами. Наряду с другими странами, строящими свою экономику на рыночной основе, Российская Федерация столкнулась в последнее время с ситуацией, когда лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, стремятся использовать любые легальные возможности для уменьшения своих налоговых обязательств. В отечественной правовой и финансово-экономической литературе данный феномен получил название «налогового планирования».х Право налогоплательщика на совершение подобных действий не подвергается сомнению и основано на конституционных принципах равенства всех форм собственности. Однако подобные действия зачастую вызывают негативную реакцию со стороны государства в лице его налоговых органов, т.к. модели налогового планирования нередко разрабатываются на грани законности. Так, по некоторым оценкам, в России от 20% до 40% всех налоговых преступлений нивелируется в связи с применением современных методов налогового планирования2. Консультирование предпринимателей и руководителей достаточно крупных компаний по вопросам налогового планирования превратилось в последние годы в процветающую самостоятельную отрасль бизнеса, охватывающую большое количество юридических фирм и тысячи практикующих экспертов из числа экономистов и юристов.
Уровень проработанности и легитимности схем налогового планирования, как правило, соответствует общему состоянию налогового законодательства. Современная российская налоговая система (и соответствующая законодательная база) сформирована относительно недавно, причем говорить об окончательном ее формировании еще рано. Громоздкость и несовершенство налоговой системы на этапе ее первичного становления, несоответствие между декларируемыми государством подходами и практикой реализации налоговой политики способствуют развитию инициативы налогоплательщиков в сфере уменьшения или полного устранения их фискальных обязательств.
Имеющегося на сегодняшний день инструментария налогового законодательства явно недостаточно для того, чтобы оперативно и адекватно реагировать на появление схем по уменьшению налоговых выплат, оказывающих самое негативное влияние на функционирование налоговой системы и противоречащих сути налоговых отношений. В
1 Наряду ним используются термины «оптимизация налогообложения», «минимизация налогообложения».
2 Соловьев И.Н. Уклонение от уплаты налогов и оптимизация налогообложения//Налоговый вестник, 2001, №9. С.27.

то же время перед законодателем стоит проблема недопущения излишней репрессивности в мерах по пресечению указанных явлений.
2. Объект научного исследования настоящей диссертации - общественные
отношения, возникающие в результате действий налогоплательщика при осуществлении им своих налоговых полномочий, которые направлены на уменьшение или исключение налоговых обязательств. Предметом исследования являются те правовые институты, в пределах которых существует и развивается налоговое планирование, а также те субъективные и объективные критерии, которые применяются и могут быть применены при определении правовых границ налогового планирования и формировании механизмов его правового регулирования.
3. Цель исследования - системный правовой анализ феномена налогового планирования как формы реализации налогоплательщиком прав, предоставленных ему законодательством, анализ проблем и построение целостной концепции его регулирования через максимально четкое выявление правовых границ налогового планирования в соотношении данного явления с уклонением от уплаты налогов, а также выделение обхода налогов как оспоримого налогового планирования. При этом важное место в настоящей диссертации будет уделено критериям разграничения налогового планирования и обхода налогов. На сегодняшний день для установления границы между налоговым планированием и уклонением от уплаты налога явно недостаточно лишь критерия легитимности.
В работе не рассматривается налоговое планирование на макроуровне как комплексный процесс определения общей суммы налоговых доходов в бюджет, структуры этих доходов, концепций их формирования, а также корректировки действующей системы налогов и сборов (т.е. налоговое планирование на государственном уровне). Данный процесс имеет принципиально иные цели, а именно управление налоговой системой в целом, и занимаются им преимущественно органы государственной власти и местного самоуправления. Таким образом, в диссертации предпринят анализ налогового планирования исключительно на уровне налогоплательщиков.
Кроме того, в диссертации не будет уделено значительного внимания тематике международного налогового планирования как проявления интернационализации деловой
3 Данный критерий выражается следующим образом: если в действиях налогоплательщика имеются признаки, указывающие на составы налоговых правонарушений (раздел IV, глава 16 части первой НК РФ) или преступлений (ст. 198 и 199 УК РФ), используемая схема налогового планирования является нелегитимной. Иными словами, уклонение от уплаты налогов является противоправным действием, а налоговое планирование - правомерная деятельность. См.: Соловьев И.Н. Как избежать ошибок при налоговом планировании. Налоговые санкции. М.: Налоговый вестник. 2002. С. 145; Налоговое право. Учебное пособие/Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. С.581.
Как справедливо отмечают специалисты47, это определение недостаточно четкое. Нельзя, например, согласиться с тем, что обязанность по уплате налога возникает в связи с наличием стоимости реализованного товара. Такая обязанность возникает в связи с реализацией товара, а его стоимость - лишь основание для исчисления налогооблагаемой базы. Таким образом, более точным будет определить объект налогообложения как юридические факты (действия, события, состояния), которые обуславливают обязанность субъекта уплачивать налог. Конкретным примером таких фактов являются владение имуществом, совершение сделки купли-продажи ценных бумаг, вступление в наследство.
Воздействие на объект налога обычно имеет своей целью переход из-под режима обложения одним налогом под налогообложение другим, более низким налогом. Простейшим примером является замена передачи имущества по наследству заблаговременной передачей этого имущества или его части в пользу благотворительной организации. При высоких налогах на наследство и льготном списании благотворительных пожертвований такая акция имеет значительную выгоду. (Так поступил Генри Форд, передав большую часть своего состояния в благотворительный фонд, таким образом избежав перехода компании “Форд Моторе” в собственность государства).
Замена объекта налога часто применяется в целях избежания высоких налогов на отдельные вилы сделок. Например, вместо продажи земли часто продают компанию, владеющую землей. То же самое проделывают с судами, самолетами, автомобилями, производственными активами т.д. В инвестиционной сфере продажа оборудования часто заменяется передачей его в лизинг.
Кроме того, реинвестирование доходов в определенные виды ценных бумаг также позволяет воздействовать на налоговые обязательства. Например, законодательство в большинстве стран не облагает налогами доходы, вложенные в государственные ценные бумаги, что создает возможность экономить на уплате налогов.
В качестве примера возможности не только снизить, но и полностью снять с предприятия обязательства по выплате налога упомянем освобождение от обязанности уплаты НДС на основании НК РФ. Налоговый Кодекс РФ с 1 января 2001 года предусматривает принципиально новую норму. Организации и индивидуальные предприниматели, признанные плательщиками НДС, могут быть освобождены от уплаты налога. Освобождение может получить практически любая организация, если величина выручки от реализации товаров (работ, услуг) без вычета НДС и налога с продаж за три
47 Налоговое право: Учебное пособие/Под ред. С.Г. Пепеляева. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2000. С.89.

Рекомендуемые диссертации данного раздела