Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 216 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве
Оглавление Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве
Содержание Юридические фикции и проблемы их применения в информационном праве
Глава 1. Понятие и правовые признаки юридических фикций: история и современность
1.1. История и предпосылки возникновения юридических фикций. Сравнительно - правовой анализ учений о фикциях XIX - XX веков
1.2. Понятие, правовые признаки и система юридических фикций в современном российском праве
Глава 2. Правовое регулирование общественных отношений в информационной сфере при помощи юридических
фикций
2.1. Особенности общественных отношений в информационной
сфере
2.2. Правовое закрепление фикций в информационном законодательстве
Российской Федерации
2.3. Проблемы применения юридических фикций в информационном
праве и законодательстве Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Примеры юридических фикции в российском
законодательстве
Приложение 2. Примеры юридических фикции в Типовом
законе об электронной торговле
Актуальность темы исследования. В настоящее время стала уже обычной характеристика предстоящего этапа развития цивилизации как «информационного века», когда информация становится наиболее значимой ценностью, определяющей характер всей системы общественных отношений.
Положение дел в области информационного права и особенно в законодательстве свидетельствует о том, что острота проблемы информатизации, формирования необходимых ресурсов и целевого использования информации не снижается.
Роль информации и информационных технологий в современном мире возрастает. Общественные отношения из реального мира переходят в виртуальный. Соответственно возрастает роль информационного права как регулятора общественных отношений в виртуальном мире. А так как виртуальный мир существует условно, то воздействие на него с целью правового регулирования нормами традиционного права вызывает затруднения. Поэтому особое место здесь занимают юридические фикции.
Проблема фиктивного в праве имеет множество аспектов. Осмысление закономерностей проявления фиктивного на всех рассматриваемых уровнях позволяет глубже познать закономерности самого права - от возникновения правовых идей к возможностям выявления дефектности некоторых правовых явлений. Проявления' фиктивного на разных уровнях юридического бытия тесно взаимосвязаны и существенно влияют друг на друга. Поэтому для того, чтобы более детально представить необходимость использования юридических фикций как средств юридической техники, нами предпринята попытка дать обзор применения фикций в праве в целом и показать проблемы их применения в правовой действительности при регулировании общественных отношений в информационной сфере.
Для правового развития России на современном этапе характерны противоречивые тенденции. С одной стороны, политические и экономические
преобразования в обществе привели к бурному разрастанию правового массива, с другой, накопление нормативно-правового материала сопровождается ухудшением его качества и ослаблением эффективности действия законов'. Упоминая по этому поводу «о теневых сторонах преобразований» директор НИИ Генеральной прокуратуры РФ АЛ. Сухарев отмечает, что из просчетов необходимо извлечь уроки для того, чтобы «правовой нормативизм не заслонил реалии жизни людей»2.
Поэтому, теоретические исследования законодательства, связанные с поиском путей его совершенствования, по-прежнему имеют особую актуальность3.
Значение фикций состоит в том, что они выявляют противоречия или степень несоответствия между общественными отношениями как содержанием и правом как формой их опосредствования. Право, обладая известной стабильностью, постоянно отстает от развивающихся общественных отношений. Постоянное развитие общественных отношений и специфика процесса их правового регулирования ведут к тому, что право никогда не может абсолютно точно отражать состояние общественных отношений. Следовательно, многие правовые нормы, начиная действовать, уже не отражают точно, во всех деталях состояние регулируемых ими общественных отношений и намечающиеся между ними противоречия таят в себе необходимость применения фикций. Представляется, что в современных условиях научное исследование проблемы, определение роли фикций в праве имеет принципиальное значение.
Киберпространство, виртуальная реальность - это новая «среда обитания» права. В результате возникают новые, информационные отношения, которым предстоит стать основой правовой базы мирового информационного общества ХХГвека.
1 Милушин М.И. Формирование комплексных образований в системе законодательства Российской Федерации: Автореф. дис... канд. юр. наук. М., 2003. С.1.
2 Сухарев А.Я. Права человека и правозащитная деятельность государства // Права человека в России и правозащитная деятельность государства. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 12 мая 2003г. / Под ред. В.Н. Лопатина. СПб., 2003. С.9.
3 Милушин М.И. Указ. соч. С.1.
стремление сохранить старое. Он писал: «Консерватизм составлял свойство, характеризовавшее римскую юриспруденцию в продолжении весьма долгого периода её деятельности и служил важною образующей причиною в истории юридических норм Рима. Когда в жизни возникало новое отношение, хотя и родственное со старым, но не вполне тождественное с ним, тогда понятие, закованное в известную формулу, не оказывалось способным растянуться; родство отношений могло чувствоваться, но не сознаваться. В силу чувства не отказывали вновь народившемуся отношению в защите...», его либо «насильно вдвигали в старую рамку или же наоборот - отрицали всякое сходство нового отношения со старым, образовывали новые институты и понятия, отодвигая их в новую, совершенно независимую от старой систему. Фикция послужила здесь средством примирения консерватизма юридического мышления с потребностями правовой жизни; при ее помощи защиту теоретически получал только старый институт, тогда как на практике защищалось новое отношение...»99.
Фикции были присущи преторскому праву, которое чутко реагировало на изменения в общественной и экономической жизни. И, в принципе, можно согласиться, что фикции в том виде, в каком они были в римском праве, позволяли «обойти» классическое право. Это было необходимо для того, чтобы урегулировать отношения, им не предусмотренные, или же сделать регулирование более мобильным, удобным. Они были в основном обусловлены историческими причинами и имели историческое значение. Именно фикции преторскош права не должны распространяться далее границ, установленных для них историей. Но фикция как таковая не может быть остановлена временными границами, она так же присуща праву, как и такие его черты, как консерватизм и формализм.
Юридическая наука сформировала несколько точек зрения в отношении фикций: фикция как прием законодательной техники является неизбежной, так
99 Муромцев С.А. О консерватизме римской юриспруденции. М., 1885. С. 5, 12, 81.

Рекомендуемые диссертации данного раздела