Формирование административно-правовой основы гражданского мира и согласия в субъектах Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 153 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование административно-правовой основы гражданского мира и согласия в субъектах Российской Федерации
Оглавление Формирование административно-правовой основы гражданского мира и согласия в субъектах Российской Федерации
Содержание Формирование административно-правовой основы гражданского мира и согласия в субъектах Российской Федерации
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО МИРА И СОГЛАСИЯ В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Формирование административно-правовой основы гражданского мира и согласия — конституционная цель органов исполнительной
власти субъектов Российской Федерации
1.2. Административно-правовой анализ отношений гражданского мира
и согласия в субъектах Российской Федерации
1.3. Развитие принципов административно-правовой регуляции
отношений гражданского мира и согласия
ГЛАВА 2. ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО
МИРА И СОГЛАСИЯ
2.1. Активизация деятельности органов исполнительной власти в сфере административно-правового обеспечения гражданского мира и согласия
2.2. Правовое разрешение организационно-управленческих конфликтов
в процессе охраны гражданского мира и согласия
2.3. Повышение роли государственной и муниципальной службы в обеспечении гражданского мира и согласия в субъектах
Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Конституционность отношений гражданского мира и согласия (миросогласия), развитие демократизма российской государственности, принципов федерализма привели к перераспределению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, к возрастанию роли органов государственной власти субъектов РФ в нормативной регуляции общественных отношений. Появившаяся система законов и подзаконных актов в субъектах Федерации, отражающая интересы правового обеспечения гражданского мира и согласия, то есть общественных отношений спокойствия и консолидации граждан между собой, с государственными органами и организациями, а также соединения усилий государства и общества для преодоления управленческих конфликтов, достижения консенсуса в обеспечении единого правового пространства и общественного порядка, нуждается в научном осмыслении. Генезис и возросшее значение настоящей проблематики, особенно в условиях административной реформы1, свидетельствуют о ее актуальности для формирования в России гражданского общества и демократического федеративного правового государства. Такой ориентир зафиксирован в положении преамбулы Конституции Российской Федерации 1993 года: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, ... утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, ... принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Причем отсутствие в Конституции более конкретных прав граждан РФ и ее субъектов, в том числе и на мирную, в согласии жизнь, не должно толковаться как отрицание или умаление их прав2.
Заняться изучением этого нового, конституционно закреплённого феномена заставляют и драматические события на Кавказе, миротворческая роль России, субъектов РФ в урегулировании вооружённых конфликтов в странах СНГ, кризисный потенциал напряжённости регионов, в которых отмечаются антирусские настроения, межнациональные, социальные, межконфессиональные и другие конфликты.
Разрешение данных конфликтов и противоречий во многом связано с деятельностью органов исполнительной власти не только Федерации, но и ее субъектов, которые могут всерьёз противостоять этим угрозам, если будет у них сформирована административно-правовая основа охраны мира и согласия и достигнута консолида1 См.: Указ Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах"//СЗ РФ. 2003. № 30. Ст. 3046.
2 См. статью 55 Конституции Российской Федерации.
ция органов власти, гражданского общества, всех людей и общественных сил каждого региона и вместе взятых субъектов РФ, а также согласованная управляемость ими1.
Эффективность реализации законов, достижение целей правового регулирования находятся в зависимости от качества гражданской, подлинно миросогласительной направленности актов и всей деятельности органов исполнительной власти. Нормативно-правовая функция органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере обеспечения гражданского мира и согласия, взятая за основу диссертации, призвана способствовать не только становлению согласительных нормотворческих процедур. Не менее важным является устранение необоснованных и неоправданных различий в регулировании федеральных и региональных отношений, в состояниях жизнедеятельности многообразных территорий и обеспечении прав, свобод проживающих в них граждан Российской Федерации.
Участие органов исполнительной власти субъектов Федерации в правовом обеспечении гражданского мира и согласия чрезвычайно актуально в связи с нарушениями системных отношений внутри российского правового пространства и противостоянием органов законодательной и исполнительной власти в ряде субъектов РФ. Своевременная разработка теории гражданского миросогласия на административноправовой основе может способствовать устранению угроз единству субъектов РФ, безопасности населения, ликвидации последствий социальной энтропии и кризиса управления общественными отношениями, усилению борьбы с терроризмом и коррупцией.
Без понимания сути миросогласительного содержания общественных отношений и отражения ее в нормотворчестве невозможна успешная деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по налаживанию спокойной и созидательной жизни в субъектах РФ, городах и других поселениях страны. Необходимо добиваться такого положения, чтобы уже с в процессе подготовки управленческих решений, развития норм нового Кодекса об административных правонарушениях (Ко-АП РФ), тем более связанных с применением административной власти, в них закладывались основы гражданского миросогласия, профилактировались возможные напряжения и конфликты, а реализация их осуществлялась таким образом, чтобы укреплялось сотрудничество между людьми.
Нельзя не учитывать, что наряду с нормами КоАП РФ в законодательство об административных правонарушениях входят принимаемые в соответствии с федеральным законом правовые акты субъектов РФ об административных правонаруше-
' См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации М., 2003. С. 4-5.
отношений, направленных на реализацию принципов нормотворчества в деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Анализируя эти материалы, можно убедиться в том, что государство имеет структурированную организацию нормотворческого процесса, неотъемлемой частью которой выступает рассматриваемая система нормотворчества как деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм в целях обеспечения гражданского мира и согласия.
Допущение ограниченного правом вмешательства государственных структур исполнительной власти в жизнедеятельность этой системы возможно и даже необходимо в целях укрепления института правовой защиты субъектов права, нормотворческого процесса и демократической организации управления в целом. Защищенность, в данном случае ее управленческо-правовой аспект, означает, что система исполнительной власти, государственный аппарат и соответствующие службы должны быть открыты и подчинены принципам миросогласия, научности, профессионализма, законности, демократизма и гласности уже на стадии подготовки и принятия актов управления в этой сфере.
Такая правовая система принципов нормотворчества работает в силу исторических и политических условий, в которых находятся субъекты Федерации, их исполнительные органы государственной власти. Ибо она представляет собой социально ценное явление, хотя и может испытывать последствия беззакония, беззащитности, игнорирования прав граждан и организаций. В любом случае эта система - надежное средство сопротивления злу, несправедливости, надругательству над личностью и ее активностью в нормотворческом процессе исполнительной власти. И если система борьбы за осуществления принципов нормотворчества не получала должного развития и реализации в конфликтных ситуациях тоталитарного и переходного периодов как средство обеспечения гражданского миросогласия, истины, реализма при решении управленческо-правовых вопросов, то в этом видится недооценка не только потенциала анализируемой взаимосвязи принципов нормотворчества, но и всего режима миросогласия и законности актов государственного управления.
К сожалению, среди видов управленческо-правовых режимов не выделяется выше названный аспект управления, хотя и признаются конкретные виды и пределы его реализации применительно к их назначению, состоянию обстановки в стране и ее отдельных регионах1. Такое положение вряд ли оправдано.
1 См.: Розанов И.С. Административно-правовые режимы по законодательству Российской Федерации, их назначение и структура. // Государство и право. 1995. №9. С. 84-90; Административное право зарубежных стран. М., 1996.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Сбежнев, Александр Алексеевич
2010