Финансово-правовое регулирование неналоговых доходов государственного бюджета Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Финансово-правовое регулирование неналоговых доходов государственного бюджета Российской Федерации
Оглавление Финансово-правовое регулирование неналоговых доходов государственного бюджета Российской Федерации
Содержание Финансово-правовое регулирование неналоговых доходов государственного бюджета Российской Федерации
Глава I. Правовая сущность неналоговых доходов в системе доходов государственного бюджета
§ 1. Неналоговые доходы в системе государственных доходов, их источники, правовая сущность, структура и эволюция
§2. Правовое закрепление источников неналоговых доходов в структуре федерального бюджета РФ
§3. Содержание и особенности правовой природы неналоговых доходов бюджета
Глава II. Особенности правового регулирования отдельных видов неналоговых доходов федерального бюджета
§1. Частно-правовые неналоговые доходы федерального бюджета РФ
§2. Виды и характерные особенности публично-правовых неналоговых доходов федерального бюджета РФ
§3. Распределение неналоговых доходов между бюджетами различных уровней бюджетной системы как форма межбюджетных отношений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловлена совокупностью обстоятельств теоретического, практического и дидактического характера.
Перед государством, как политической формой организации власти, с момента его возникновения и до наших дней стоит задача финансового обеспечения его существования и функционирования. Любая деятельность государства предполагает, в первую очередь, наличие определенных финансовых ресурсов. Выполнение функций государства невозможно без своевременного и достаточного финансирования. Непременным условием эффективной деятельности государства является наличие материальной базы, позволяющей финансировать различные программы. В этой связи, определение источников государственных доходов приобретает первостепенную значимость для государственной власти. Поступления из этих источников необходимы, во-первых, для содержания аппарата государства (институционального проявления государства), а во-вторых, для обеспечения финансовыми ресурсами решения тех или иных политических и социально-экономических
общегосударственных задач.
Этим объясняется большой научно-практический интерес к системе государственных доходов, как со стороны экономической науки, так и со стороны правоведения. Ученые и практики на протяжении нескольких веков исследовали структуру доходов государства с целью определить необходимый и достаточный уровень финансовых ресурсов государства, выявить наиболее оптимальные источники доходов казны и найти способы постоянного роста государственных доходов.
Современное российское государство испытало период острой нехватки государственных средств в условиях экономического и политического кризиса конца XX века, что серьезнейшим образом отразилось на макроэкономическом развитии Российской Федерации. В последние четыре года федеральный бюджет России формируется без дефицита, и даже с превышением доходной части над расходной. Однако очевидно, что повышение эффективности государственной политики во всех сферах общественной жизни в России напрямую зависит от роста государственных доходов, т.е. тех средств, которые государство сможет потратить на решение огромного количества актуальных социальных, политических и экономических задач.
Основная концепция Правительства по стимулированию экономического роста и повышению уровня жизни российских граждан заключается в снижении налоговой нагрузки на предпринимательский сектор. Опыт экономического развития различных государств показывает, что усиление налогового бремени, хотя и приводит к временному увеличению доходов государства, однако имеет такие макроэкономические последствия, которые в дальнейшем приводят к снижению доходной части бюджета. Обратная ситуация с общим снижением налоговой нагрузки. Снижение налогов способствует росту и развитию производства, стимулирует сбережения и инвестиции, повышает совокупный спрос и доходы государства растут вместе с доходами его граждан. Однако данные благоприятные результаты либеральной налоговой политики становятся ощутимыми только через несколько лет после ее введения. А в первые годы снижения налоговой нагрузки, в связи с уменьшением поступлений из налоговых источников (приносящих государству до 90% доходов), уменьшается и доходная часть государственного бюджета. При этом расходы государства не
рыночная стоимость указанного права аренды определяется исходя из наиболее эффективного использования арендатором земельного участка, то есть наиболее вероятного использования земельного участка, являющегося практически и финансово осуществимым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства и в результате которого расчетная величина стоимости права аренды земельного участка будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования).
Таким образом, оплата по договорам, заключенным между государством и иными лицами, эквивалентна объему всего полученного по договору.
При анализе правовых норм, закрепляющих структуру неналоговых доходов федерального бюджета, в большинстве своем регулирующих использование государственной собственности, возникает вопрос о статусе платежей за пользование природными ресурсами.
Федеральный закон «О бюджетной классификации»1, за небольшими исключениями, включает платежи за пользование природными ресурсами в состав налоговых доходов бюджета (код бюджетной классификации - 1050000). Эта же позиция отражена в статье 13 Налогового кодекса РФ, включающей в систему федеральных налогов и сборов налог на пользование недрами, лесной налог, водный налог. В то же время нормы об указанных налогах, определяющие порядок из взимания, ставки и иные элементы налогообложения, в силу не вступили.
Многие авторы считают платежи за пользование природными
1102-р «Об утверждении методических рекомендаций по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков»
1 Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» // "Собрание законодательства РФ", № 34, 19.08.1996 г., ст

Рекомендуемые диссертации данного раздела