Теоретические и прикладные основы административной деликтологии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 330 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теоретические и прикладные основы административной деликтологии
Оглавление Теоретические и прикладные основы административной деликтологии
Содержание Теоретические и прикладные основы административной деликтологии
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЛИКТОЛОГИИ
§ 1. Сущность и назначение административной деликтологии
§ 2. Причины и условия административной деликтности
§ 3. Личность нарушителя административно-правовых норм как
объект деликтологического исследования
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЛИКТНОСТИ
§ 1. Общая характеристика территориальных различий в административной деликтности Российской Федерации
§ 2. Методика изучения деликтологической ситуации в регионе
§ 3. Методика изучения административно-деликтологической ситуации на территории конкретного района
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
ПРОФИЛАКТИКИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛИКТОВ
§ 1. Правовые основы регулирования профилактики административной деликтности
§ 2. Информационное обеспечение профилактики административных правонарушений
§ 3. Классификация форм и методов профилактики административных правонарушений
§ 4. Зарубежный опыт предупреждения правонарушений
ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЛИКТНОСТИ
§ 1. Прогнозирование административной деликтности и оценка ее
эффективности
§ 2. Классификация и содержание административно-профилактических мер
§ 3. Концептуальные основы профилактики административной деликтности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ В РАБОТЕ
НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования. Становление правового государства - сложный противоречивый процесс. Наряду с явными достижениями в демократизации общественной жизни, либерализации экономики развитие России характеризуется наличием деструктивных явлений, существенно тормозящих осуществление социально-экономических реформ, ставящих под угрозу законные права и интересы граждан, общества, государства. Поэтому не случайно повышенное внимание современной юридической науки к проблемам правопорядка1. Его социальная адекватность, стабильность и защищенность являются необходимыми условиями становления гражданского демократического общества в России, прогрессивного и процветающего развития государства. Поиск путей разрешения существующего противоречия между ожиданиями обществом стабильного правопорядка и его реальным осуществлением - одна из основных задач российской юридической науки.
Наибольшую опасность правопорядку представляют правонарушения. Теория и социальная практика выработали различные способы и средства противодействия этим деструктивным явлениям. При этом их предупреждение признается в качестве оптимального способа воздействия на правонарушения. Эта парадигма, обоснованная еще древними мыслителями, воспринята не только современной правовой наукой, но и законодательной и правоприменительной практикой. В ее основу положена идея минимизации вредного влияния тех факторов, которые порождают или способствуют совершению противоправных деяний. Поэтому внимание исследователей должно быть ориентировано на выявление этого причин1 См., напр.: Сыдорук И.И. Государственно-правовой механизм обеспечения правопорядка в Российской Федерации: Дис... докт. юрид. наук. М., 2002; Казаков В.Н. Правовой порядок в юридической теории и практике: Дис... докт. юрид. наук. М., 2003; Иванов В.П. Организационно-правовой механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: Дис... канд. юрид. наук. М., 2002; Виссаров A.B. Правопорядок и субъекты его обеспечения (Теоретико-правовой аспект). М., 2003; и др.
ного комплекса, обусловливающего нарушения правовых установлений. К сожалению, приходится констатировать отсутствие общей теории причин правонарушаемости. В основном достижения в данной области связываются с криминологией - наукой о причинах преступности и мерах по ее предупреждению. Но преступность является лишь одним из блоков правонарушений. Другие их блоки - административные правонарушения, дисциплинарные проступки, гражданско-правовые деликты - также оказывают деструктивное воздействие на охраняемые общественные отношения.
В общей структуре совершаемых в стране противоправных деяний значительное место занимают административные правонарушения. Они характеризуются масштабностью (ежегодно совершаются десятки миллионов нарушений, по оценкам отдельных авторов - около 100 млн), совершением в различных отраслях и сферах деятельности, причинением существенного вреда законным интересам личности, общества и государства. Предпринимаемые государством усилия по противодействию административной деликтности пока не принесли желаемых результатов. Деликтологическая ситуация в России остается сложной - растет количество совершаемых административных правонарушений, углубляются тенденции демонстративного пренебрежения к нормам морали и права со стороны значительной части ранее законопослушного населения. Эти тенденции особенно заметны в публичной сфере, где административные правонарушения затрагивают интересы многих людей. В последние годы не произошло существенного сокращения наиболее распространенных нарушений общественного порядка (мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественных местах и т.д.), административных правонарушений в области дорожного движения и др. Резко возросло количество нарушений административно-правовых установлений в сфере экономики со стороны юридических лиц.
В административной политике пока преобладает репрессивная составляющая. Об этом свидетельствуют содержание Кодекса Российской
Без понятия «основание» («основа») невозможно логично и убедительно воспроизвести и объяснить все необходимые свойства и связи, характерные для исследуемого объекта, а вместе с этим и раскрыть его сущность. Выступая в качестве определяющего свойства или отношения, «основа» существенным образом влияет на все другие необходимые стороны и связи объекта, обусловливает соответствующее их изменение, направление функционирования и развития. Опираясь на основу, можно объяснить и представить в органической взаимосвязи всю совокупность необходимых сторон и тем самым в системе идеальных образов, понятий воспроизвести сущность исследуемого объекта’.
Таким образом «основание - это некое базисное знание о соответствующих объектах, выступающих как начало научной системы, как отправной пункт в их дальнейшем исследовании. В этом смысле основание выступает одновременно и как гносеологическое, и как онтологическое значение»2.
В интересующем нас смысле основание, как свойство, определяющее то или иное явление и объясняющее, почему оно существует, мы рассматриваем через причины правонарушений3.
В соответствии с категориями общего, особенного и единичного можно выделить три уровня деликтологических оснований, объясняющих существование такого социального явления как административные правонарушения. На первом из них находятся те явления общественной жизни, которые вызывают причины всех видов негативных явлений, в том числе преступности и административной деликтности.
1 См.: Билялов А.К. Об определении категорий «основа» и «основание» // Философские науки. 1976, № 5. С. 142-143.
2 Керимов Д.А. Указ. соч. С. 91.
3 Основание (основа) как метод широко используется отечественными правоведами при изучении тех или иных явлений. См., напр.: Сергеева Т.Л. Основания уголовной ответственности по советскому уголовному праву: Ученые записки. Вып. 1 (18). ВНИИСЗ, 1964. С. 3; Филимонов В.Д. Криминологические основы уголовного права. Томск: Томский университет, 1981. С. 22-28; и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела