Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства
Оглавление Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства
Содержание Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства
Глава 1. Теоретические основы единства системы исполнительной власти
1.1. Понятие, сущность и основные принципы организации исполнительной власти
1.2. Единство системы исполнительной власти в условиях разграничения предметов ведения между федерацией и ее субъектами
Глава 2. Правовые основы единства и оптимизации
системы исполнительной власти в Российской Федерации
2.1. Конституционно-правовые основы организации исполнительной власти в современной России
2.2. Правовые проблемы оптимизации системы исполнительной власти в Российской Федерации
2.3. Пути совершенствования правовых механизмов обеспечения единой системы исполнительной
власти в России в условиях административной реформы
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы исследования. Формирование практических механизмов реализации конституционного принципа единой системы исполнительной власти в Российской Федерации является одним из важнейших условий повышения эффективности государства.
Сложность создания эффективной, действенной и единой системы многоуровневого управления в федеративном государстве состоит, зачастую, в диалектической противоречивости интересов федерального центра и субъектов федерации. До недавнего времени столкновение данных интересов приводило к конфликтам и противоречиям между органами исполнительной власти Федерации и ее субъектов, частому выходу их за рамки конституционно-правового поля, что отрицательно сказывалось на функционировании системы исполнительной власти в масштабах всей Российской Федерации.
В связи с этим сегодня особую актуальность приобрела проблема разработки долгосрочной и фундаментальной государственной стратегии по построению и функционированию государственной администрации в Российской Федерации, ее системно-структурной организации, выработки постоянных и долговременных горизонтально-вертикальных связей между ее субъектами. При этом данная стратегия должна быть свободной от сиюминутной политической конъюнктуры, ориентированной на повышение эффективности институтов исполнительной власти, сохранение федеративных основ российского государства и ответственности органов государственного управления перед гражданами страны.
В рамках реализации государственной стратегии необходимо в первоочередном порядке четко обозначить и законодательно закрепить механизмы и инструменты практической реализации конституционного
положения об образовании единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
К сожалению, до настоящего времени данный вопрос не только не получил необходимого правового обеспечения, но и не стал предметом глубокого научного осмысления и анализа.
На решение этой задачи направлены предложения Президента России В. Путина по проведению административной реформы в Российской Федерации, последние указы и законодательные инициативы Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Серьезной правовой базой для упорядочения структуры управления российским государством, сбалансированного функционирования и взаимодействия всех его институтов становится законотворческая деятельность Федерального Собрания Российской Федерации, государственных органов власти субъектов Федерации по вопросам государственного строительства. На законодательном уровне закреплены новые механизмы ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц субъектов Российской Федерации за несоблюдение норм Конституции России и федерального законодательства.
В целях укрепления «вертикали» исполнительной власти Президент Российской Федерации своим Указом «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» преобразовал институт полномочных представителей Президента России в субъектах Федерации в институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в семи федеральных округах.
Все вышесказанное позволяет в теоретическом и практическом плане сделать вывод, что в действиях федерального центра и субъектов Федерации намечается тенденция по формированию более скоординированной, целенаправленной и эффективной системы
- неудовлетворительная регламентация полномочий по реализации функций федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
неэффективная организация взаимодействия органов исполнительной власти с общественными организациями и гражданами и др.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что главной задачей при формировании современной концепции разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами должно стать построение такой системы отношений, когда на каждом уровне управления органы власти строго следовали бы законодательству, не вторгаясь в компетенцию друг друга. При этом принципиально важно установить практические механизмы согласованного функционирования, а по вопросам, касающимся положения ч. 2 ст. 77 Конституции Российской Федерации, -соподчиненной и слаженной работы государственных органов исполнительной власти российского государства.
В связи с этим необходимо установить общие подходы к разграничению полномочий и предметов ведения, а именно:
- законодательные акты, принимаемые на всех уровнях власти, должны строго соответствовать Конституции Российской Федерации;
при распределении полномочий должно учитываться экономическое, географическое, этническое, и др. многообразие Российской Федерации;
- полномочия по предметам совместного ведения, по которым возникает столкновение различных интересов, необходимо разделить на более конкретные, отнесенные к полномочиям только органов государственной власти Федерации или только её субъектов и т.д.
По мнению многих ученых, при распределении предметов ведения и полномочий между различными уровнями исполнительной власти

Рекомендуемые диссертации данного раздела