Налоговая оптимизация как проявление налоговой правосубъектности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Налоговая оптимизация как проявление налоговой правосубъектности
Оглавление Налоговая оптимизация как проявление налоговой правосубъектности
Содержание Налоговая оптимизация как проявление налоговой правосубъектности
Глава 1. Налоговое планирование, как правовой инструмент достижения баланса публичного и частного интересов в налоговых правоотношениях
Параграф 1. Налоговая правосубъектность как научная категория
Параграф 2. Содержание налоговой правосубъектности сторон в налоговых правоотношениях
Параграф 3. Теоретические аспекты налогового планирования
Глава 2. Некоторые аспекты оптимизации налогообложения добросовестным налогоплательщиком
Параграф 1. Основные методы налогового планирования
Параграф 2. Проявление конфликта интересов в практике арбитражного суда. Соотношение категорий налоговая минимизация и налоговая оптимизация
Параграф 3. Налоговое планирование, как правовой инструмент и как проявление прямых и обратных связей в системе взаимоотношений государство - налогоплательщик в процессе достижения налоговой оптимизации
Глава 3. Специальные методы налогового планирования
Параграф 1. Налоговые льготы как правовой инструментарий налоговой оптимизации и налоговой минимизации
Параграф 2. Использование оффшорных зон в качестве правового инструмента при оптимизации налогообложения
Заключение
Библиография
Актуальность исследования данной работы обусловлено тем обстоятельством, что налоговые поступления являлись, и будут являться определяющей составляющей пополнения бюджета государства до тех пор, пока оно существует.
Теоретический аспект проблемы соотношения частного и публичного интереса в сфере налогообложения присутствует в различных монографиях, и диссертационных исследованиях1, однако, ни один автор в своих трудах не рассматривал этот вопрос исходя из необходимости анализа содержания налоговой правосубъектности сторон налоговых правоотношений2 в отношении налогового планирования.
Уклонение от исполнения конституционной обязанности по уплате налогов в нашей стране, равно как и в подавляющем большинстве иных государств является в той или иной степени одной из основных причин недополучения бюджетом значительных денежных средств.
При наступлении налоговых правоотношений государство в лице налоговых органов и налогоплательщик являются сторонами этих правоотношений. Используя предоставленные ему законом права и выполняя возложенные обязанности, налогоплательщик реализует свою налоговую правосубъектность.
Содержание налоговой правосубъектности организации и правосубъектности физического лица позволяет им участвовать в налоговых правоотношениях в роли налогоплательщика и налогового агента. Это позволяет утверждать, что комплекс прав и обязанностей физических лиц, предпринимателей без образования юридического лица и организаций в налоговом правоотношении опосредует их частные интересы, которые сводятся
1 См. Соловьев В А. дисс. на соискание степени к.ю.н. Частный и публичный интересы субъектов налоговых правоотношений. М., 2002
2 См. Петрыкин АЛ. дисс. на соискание степени к.ю.н. Некоторые проблемы регулирования Налогообложения коммерческих организаций в Российской Федерации. Пар.2.2. М., 2002.
к стремлению всемерно минимизировать в пределах прав, предоставленных им законодательством о налогах и сборах, иным законодательством, свое налоговое обязательство.
Под частной налоговой правосубъектностью необходимо понимать предусмотренную законодательством о налогах и сборах способность индивидуальных и коллективных субъектов, руководствуясь собственным частным интересом, и подчиняясь в установленных законом случаях публичному интересу3, выступать в качестве функционально подчиненной стороны в налоговых правоотношениях, а именно в качестве налогоплательщиков, налоговых агентов и иных участников налоговых правоотношений, не обладающих властными полномочиями. Эта подчиненность и побуждает добросовестного налогоплательщика искать правовые пути и методы, приводящие к уменьшению налоговых платежей. Эта подчиненность и побуждает добросовестного налогоплательщика искать в рамках, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, пути, позволяющие ему всемерно уменьшать бремя налоговых отчислений (платежей). В то же время основным содержанием налогового правоотношения является конституционная обязанность налогоплательщика внести в бюджетную систему денежную сумму в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.
Налоговое право, будучи подотрослыо финансового права, является публичным. Из этого следует, что налоговые правоотношения - это общественные финансовые отношения, урегулированные нормами налогового права, возникающие в связи с установлением и взиманием налогов и сборов с организаций и физических лиц4.
Основным содержанием налогового правоотношения является обязанность налогоплательщика внести в бюджетную систему денежную сумму
3 См. Ю.А.Тихомиров. Публичное право. М., 1995, с. 55. Публичный интерес есть признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием се существования и развития.
4 Финансовое право. Под ред. Хішичевой II.И. М., Юристъ.2001.
юридическое лицо, хозяйственная единица не осуществляет постановку на учет в налоговые органы (и внебюджетные фонды), что порождает полное отсутствие контроля за оборотом денежных средств и доходами, фактически ею получаемыми. Следствием такой ситуации является как отсутствие надлежащего бухгалтерского учета, расчета налогооблагаемой базы и соответственно причитающихся налогов, так и неуплата этих налогов в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды.
2. Способы, приводящие к занижению выручки хозяйствующего субъекта:
2.1. Отсутствие (или частичное наличие) бухгалтерского оформления хозяйственных операций с целью налогового учета, или даже отдельных видов деятельности хозяйствующим субъектом. Например, неоприходование материальных ценностей (сырья, материалов, товаров), дальнейшая их переработка и продажа, которая также не находит отражения в регистрах налогового и бухгалтерского учета приводит к возникновению неучтенной выручки (занижению ее), из чего, как следствие вытекает неуплата (недоплата) таких налогов, как налог на добавленную стоимость и акцизы (особенно это характерно для алкогольной продукции), налог на прибыль.
2.2. Необоснованное списание товарно-материальных ценностей при фактической их продаже без оприходования выручки приводит к возникновению неучтенной выручки, возникновению неправомерных убытков хозяйствующего субъекта и, аналогично рассмотренному выше, занижению выручки и, соответственно, неуплате тех же налогов.
2.3. Полное неоприходование выручки (в кассу) за фактически реализованную продукцию с последующим ее (выручки) неотражением в налоговых и бухгалтерских документах (без наличия списания), что приводит к тем лее неблагоприятным последствиям для бюджета, однако в этом случае можно легко обнаружить недостачу товарно-материальных ценностей, которые были оприходованы, но документы на выбытие которых отсутствуют.

Рекомендуемые диссертации данного раздела