Информационно-правовые основы обеспечения общественной безопасности Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 194 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Информационно-правовые основы обеспечения общественной безопасности Российской Федерации
Оглавление Информационно-правовые основы обеспечения общественной безопасности Российской Федерации
Содержание Информационно-правовые основы обеспечения общественной безопасности Российской Федерации
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
§ 1. Понятие, сущность и содержание обеспечения общественной безопасности
§ 2. Органы местного самоуправления в системе обеспечения общественной безопасности
§ 3. Компетенции органов местного самоуправления в сфере обеспечения общественной безопасности
Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
§ 1. Социальная информация в сфере информационно-правового обеспечения общественной безопасности
§ 2. Субъекты информационно-правового обеспечения общественной безопасности
§ 3. Актуальные проблемы использования информационных технологий в обеспечении общественной безопасности
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность темы исследования. Проблемы обеспечения общественной безопасности России органически связаны с политическими, экономическими, социальными, государственно-правовыми реформами1, проблемами становления гражданского общества, демократии, что требует их осмысления в контексте обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Одним из основных условий нормального развития человека и общества является безопасность всех и каждого, т. е. защищенность определенного состояния общественных отношений, обеспечивающая прогрессивное развитие общества в конкретно-исторических условиях от опасностей, источником которых являются противоречия внешнего и внутреннего происхождения.
В соответствии с п. «б» ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности. Изучение места и роли органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка предполагает глубокое научное исследование нормативной правовой базы, регулирующей общественные отношения в исследуемой сфере, многочисленных теоретических источников, сложившейся практики.
В настоящее время отсутствует четкое разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, в особенности в сфере обеспечения общественной безопасности. Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации 1992 г. «О безопасности», Федеральный закон 2003 г. «Об общих принципах организации
1 См: Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 01 октября 1993 г., 11 октября 1993 г., 24 декабря 1993 г., 10 января 2003 г.) // САПП РФ. 1993. № 39. Ст. 3597; Указ Президента РФ от 6 июля 1995 г. № 673 «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 28. Ст. 2642; Указ Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах»// СЗ РФ. 2003. № 30. Ст. 3046 и др.
местного самоуправления в Российской Федерации», другие нормативные правовые акты создали некую основу законодательства, но в полной мере проблему разграничения полномочий разных уровней власти не решили. Это препятствует эффективному решению ряда важнейших вопросов деятельности муниципалитетов, в том числе вопроса реализации конституционной нормы о возможности наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
Указанный недостаток сильнее всего отражается на способности муниципалитетов участвовать в обеспечении общественной безопасности. Казалось бы, в законодательстве существуют все предпосылки для активизации этой сферы деятельности органов местного самоуправления. Конституция Российской Федерации прямо относит к компетенции муниципальных органов полномочия по охране общественного порядка (ст. 132). Однако практика показывает, что у муниципалитетов отсутствуют реальные возможности участия в этой деятельности.
Подобная ситуация, на наш взгляд, требует законодательного разрешения. Органы местного самоуправления наиболее близки к населению, осведомлены о насущных потребностях, о проблемах местных жителей, в том числе, и в сфере реализации и защиты их прав и интересов, и обладают огромным потенциалом в разработке оптимальных путей устранения существующих недостатков, наилучшим образом учитывающих особенности местной жизни.
Обеспечение общественной безопасности - сложнейший механизм, охватывающий правовые, организационные, материальные, кадровые и другие возможности государства и общества.
Значительная роль в этом механизме принадлежит органам, обеспечивающим безопасность в информационной сфере. Основными тенденциями ее развития являются широкое использование информационных технологий в процессе подготовки и реализации управленческих решений органами государственной власти и местного самоуправления, формирование разветвлен-
Силы первого уровня концентрируют свои возможности, в основном, на решении общенациональных проблем, ведут борьбу с наиболее серьезными инцидентами, поскольку они лучше оснащены и имеют специальные подразделения (борьба с гражданскими беспорядками).
Силы второго уровня решают текущие проблемы, это так называемые муниципальные органы охраны правопорядка. В Великобритании в начале 90-х годов пришли к выводу о необходимости создания местных патрульных полицейских сил, которые имеют специальную лицензию на ведение операций и находятся под управлением полицейских сил первого уровня1.
Связь полиции с местным самоуправлением достаточно хорошо прослеживается на примере Великобритании. Вся территория Англии, Уэльса и Шотландии разбита на зоны, причем, если границы зоны совпадают с границами графства или города-графства, то полиция находится в ведении муниципальных органов (полицейских комитетов - в графствах и наблюдательных комитетов - в городах-графствах) этих территориальных образований. Если же полицейские зоны охватывают два или более графства, то полиция находится в совместном ведении муниципальных органов (объединенных полицейских комитетов) этих графств.
Следует отметить, что местные власти не вправе руководить полицейскими подразделениями, поскольку последние являются слугами королевы, тем не менее полиция находит различные формы сотрудничества с местными органами. Одной из таких форм является назначение специального менеджера по безопасности общин. Его роль заключается в координации работы различных ведомств в вопросах решения местных проблем. Он отвечает и за состояние преступности и антисоциальное поведение на своей территории.
В США действуют четыре уровня полицейских формирований: федерального правительства, штатов, городов и других территориальных образо1 См.: Комле в В. Н. Местное самоуправление и организация полиции в зарубежных странах // Борьба с преступностью: история и современность. Материалы научной конференции / Под ред. канд. юрид. наук Казакова В.Н. М.: Московская Академия МВД России. С. 78-84.

Рекомендуемые диссертации данного раздела