Правовой режим финансовой помощи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 320 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовой режим финансовой помощи
Оглавление Правовой режим финансовой помощи
Содержание Правовой режим финансовой помощи
Глава 1. Понятие финансовой помощи как дохода бюджета
§ 1. Понятие и виды доходов бюджета
§2. Понятие и роль финансовой помощи в системе доходов бюджета
Глава 2. Понятие финансовой помощи как бюджетного расхода
§ 1. Понятие расходов бюджета и их система
§2. Виды финансовой помощи в системе расходов бюджета
Глава 3. Правовой режим предоставления финансовой помощи
§ 1. Субъекты предоставления и получения финансовой помощи
§2. Цели и условия предоставления финансовой помощи
§3. Процессуальный режим предоставления финансовой помощи
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена изменениями, происходящими в политической, социальной и правовой сферах современного российского государства. В настоящий период происходит становление системы распределения финансовой помощи в рамках межбюджетных отношений между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями с учетом условий, диктуемых рыночной экономикой, бюджетным федерализмом. С самого начала развитие межбюджетных отношений сопровождалось острыми политическими и экономическими противоречиями. Кризисы усугублялись хронической несбалансированностью бюджетов, повышением дифференциации социально-экономического положения регионов, ростом числа нуждающихся в финансовой помощи субъектов РФ и муниципальных образований. Все это послужило предпосылкой дискуссий о способах совершенствования распределения финансовых средств между Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями. Попытки разрешить возникшие проблемы формированием нормативной базы, более детально регулирующей бюджетные вопросы (разграничение расходов между различными уровнями бюджетной системы, конкретизация системы доходов), не разрешили многих проблем.
Негативные явления в сфере финансовой помощи усугубляются также и тем, что реализуемая в России модель межбюджетной поддержки отчасти формируется по образцу процветающих зарубежных государств. Это выражается, например, в немалом количестве целевых программ, требующих значительного объема финансовой помощи (по типу американской системы, где большинство сфер подчинено программному регулированию); в планировании инвестиционных видов помощи (во многом совпадает с практикой ФРГ, где подобным образом стимулируется деятельность земель в сферах общественной значимости). Но встав на путь реформирования отношений финансовой помощи, Россия не успевает за предлагаемыми ее направлениями ввиду отсутствия, в частности,
должного правового обеспечения: российское законодательство не регламентирует в необходимом объеме цели, условия, порядок распределения финансовой помощи. Поэтому в настоящей работе мы считаем нужным обращаться к зарубежному опыту межбюджетных отношений, делая выводы о его применимости к российской действительности, актуальности существующих проблем.
Проблемы, касающиеся финансовой помощи, предопределены и тесной связью бюджетной сферы с социальным развитием. Именно за счет бюджетных средств, распределяемых на территории государства в режиме финансовой помощи, в значительной степени обеспечивается функционирование учреждений здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры - так называемых «источников» «общественных благ и услуг», предоставление которых гражданам РФ гарантирует Конституция РФ.
Таким образом, проблема формирования оптимального механизма финансовой помощи приобретает все большую актуальность. Это подчеркивает необходимость формирования правового режима финансовой помощи - явления, непосредственно связанного с аккумуляцией денежных средств в централизованные фонды для реализации задач и функций государства. Однако правовой режим будет достаточно четким, а нормативная база в целом действительно эффективным регулятором соответствующих общественных отношений только в случае опоры законодателя на научные выводы. В связи с этим следует подчеркнуть, что финансовая помощь, в частности ее правовой режим -явление, не получившее должного внимания ученых. Проблемы межбюджетных отношений давно уже служат объектом пристального внимания и теоретиков, и практиков. Однако отдавая должное имеющимся исследованиям, отметим, что большинство вопросов предоставления финансовой помощи разработано недостаточно четко с научной точки зрения. Речь даже идет не о наличии различных мнений относительно, например, трактовки понятия «финансовая помощь», а об отсутствии единого подхода к определению ее сущности, содержания, видов. Отсюда следует задача всестороннего исследования правового
Указанное разграничение доходов - на собственные и регулирующие, подразумевающее деление доходов на первичные и вторичные, - подчиняется также критерию их разграничения по способу межбюджетного распределения средств1.
Вышеназванная классификация - первичные и вторичные бюджетные доходы - хотя и не поддерживается законодателем («новое» понимание собственных доходов), но имеет значительную историческую ценность, позволяя судить о формах мобилизации денежных средств в бюджет.
5.4. Ученые различают бюджетные доходы по целевому назначению2. Целевые (например, субсидии) - это доходы, поступление которых обусловлено заранее установленными направлениями использования. Общие доходы - это такие доходы, которые не ограничены установленными условиями получения и направлением использования.
Другие ученые (П.М. Годме3, Д.А. Аллахвердян4) считают, что государственные доходы, в отличие от расходов, не могут классифицироваться по признакам их цели - все они имеют одну и ту же цель - обеспечение казны. Иначе говоря, все доходы бюджетов служат созданию финансовой основы исполнения задач и функций государства. Подобный подход к характеристике доходов прослеживается и в современном законодательстве: «доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета» (ст. 35 БК РФ). Но эта же норма указывает на доходы, которые все-таки должны быть использованы для достижения определенных целей (доходы целевых бюджетных фондов, средства целевых иностранных кредитов, доходы, формируемые за счет централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ). В законодательстве предусмотрены и другие
1 См.: Крохина Ю.А. Бюджетное право и российский федерализм. С. 338-340.
2 См.: Цыпкин С.Д. Общая характеристика государственных доходов II Финансовое право. М., 1967. С. 161.
3 См.: Годме П.М. Финансовое право. С. 79.
4 См.: Аллахвердян Д.А. Финансовое планирование в СССР. С. 30.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Слепченко, Юрий Николаевич
2002