Правовое обеспечение финансовой деятельности субъектов Российской Федерации : На примере г. Москвы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое обеспечение финансовой деятельности субъектов Российской Федерации : На примере г. Москвы
Оглавление Правовое обеспечение финансовой деятельности субъектов Российской Федерации : На примере г. Москвы
Содержание Правовое обеспечение финансовой деятельности субъектов Российской Федерации : На примере г. Москвы
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Щ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК
ОБЪЕКТА ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
§ 1.1. Правовые основы финансовой деятельности
субъектов Российской Федерации
§ 1.2. Принципы финансовой деятельности, осуществляемой
субъектами Российской Федерации
§ 1.3. Особенности правового регулирования финансовой деятельности города Москвы ''у как субъекта Российской Федерации
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 2.1. Система органов, осуществляющих финансовую
деятельность, от имени субъектов Российской Федерации
§ 2.2. Механизм правового регулирования
финансовой деятельности субъектов РФ
§ 2.3. Пути совершенствования государственного управления
финансами на уровне субъекта РФ - Москвы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
В настоящее время федеральные органы государственной власти проводят реформу по разграничению полномочий между Российской Федерацией, субъектами Федерации и органами местного самоуправления. Бюджетное и налоговое законодательство претерпело существенные изменения1. В частности, изменения, внесенные в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, направлены на уточнение бюджетных полномочий и общих принципов организации бюджетной системы РФ, разграничение налоговых доходов и установление порядка разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы РФ, уточнение порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов РФ.
Вместе с тем многие пробелы в федеральном законодательстве, регулирующем финансовую деятельность субъектов РФ, до сих пор не устранены. Так, отсутствие правовых основ образования и деятельности контрольно-счетных палат в РФ привело к созданию в субъектах РФ различных по правовому статусу органов финансового контроля.
Статья 215-1 Бюджетного кодекса РФ предусматривает положение о кассовом обслуживании исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации федеральным казначейством. Указанная норма противоречит ст. 73 Конституции Российской Федерации, согласно которой субъекты
1 ФЗ от 04.07.2003 г. №95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 27 (ч.2). Ст. 2709; 2004. № 50. Ст. 4950; ФЗ от 20.08.2004 г. №120 «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» // СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3535; ФЗ от 29.07.2004 г. №95 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» // СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3231.
РФ обладают всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, включая, в частности, право управлять своей собственностью, иметь собственный бюджет и самостоятельно осуществлять бюджетный процесс.
В связи с этим складывающиеся финансовые отношения на уровне субъектов Федерации требуют дальнейшего совершенствования и развития в части: уточненных полномочий в бюджетной и налоговой деятельности; роли и методов финансового правотворчества; организации и функционирования системы органов, осуществляющих финансовую деятельность, и оптимизации государственного управления финансами на уровне субъекта РФ.
Кроме того, на уровне субъектов Федерации законодательство нуждается в совершенствовании правового регулирования межбюджетных отношений, так как оно практически сведено к предоставлению финансовой помощи органам местного самоуправления. Дублирование норм Бюджетного кодекса РФ, устанавливающих процедуру рассмотрения и утверждения федерального бюджета, привело к отсутствию четкой регламентации бюджетного процесса в городе Москве.
Поскольку общепризнанным является тот факт, что особенности финансовой деятельности субъектов РФ проявляются во взаимоотношениях с федеральным центром, муниципальными образованиями и на собственном уровне, то эти особенности проявляются в первую очередь в бюджетной и налоговой деятельности субъекта РФ. В силу этого в данном исследовании сосредоточено внимание преимущественно на указанных видах деятельности субъекта Российской Федерации.
Дальнейшее проведение реформы межбюджетных отношений невозможно без активного участия субъектов РФ. Комплексное изучение финансовой деятельности на примере отдельно взятого субъекта РФ почто, будучи в формально-юридическом плане равноправными субъектами федерации, фактически же они не являются таковыми1.
Принцип равноправия субъектов РФ в области финансовой деятельности основан на ст.5 Конституции РФ, согласно которой все субъекты РФ обладают одинаковым правовым статусом. Принцип равноправия имеет два аспекта: во-первых, построение равноправных финансовых взаимоотношений с Российской Федерацией и, во-вторых, равноправие по отношению друг к другу. Первый аспект подразумевает наличие единой для всех субъектов РФ нормативно-правовой базы, обеспечивающей унификацию в финансовых связях с федеральным центром. Второй аспект подразумевает равенство субъектов РФ по отношению друг к другу, что реализуется через юридическое равенство нормативных актов в финансовой сфере всех субъектов РФ, единые правовые основы и механизмы разграничения финансовой компетенции, недопустимость предоставления льгот или установления запретов, носящих индивидуальный характер.
Высказывается мнение, что российская конституционная формула о равноправии построена на логической ошибке - разные по государственно-правовой природе субъекты имеют равный статус. Объясняется это парадигмой «равноправие не есть равенство», тогда как и юридически, и фактически Россия состоит из неравноправных по статусу субъектов РФ2. Следует согласиться с Ю.Л. Крохиной, которая считает, что в идеале принцип равенства предоставляет всем субъектам РФ одинаковые финансовые права, но в силу национальных и социально-экономических различий реализуются указанные возможности по-разному. Именно по1 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: Норма. 2001. С. 330; Федерализм: теория и история развития (сравнительно-правовой анализ): Учеб. пособ. / Отв. ред. М.Н. Марченко, М.: Юристъ, 2000. С.321.
2 Конюхова И.А. Современный российский федерализм и мировой опыт: Итоги становления и перспективы развития. М.: Городец, 2004. С. 278-279.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Саттарова, Алина Альфредовна
2007