Объект таможенного правоотношения : Финансово-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 196 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Объект таможенного правоотношения : Финансово-правовой аспект
Оглавление Объект таможенного правоотношения : Финансово-правовой аспект
Содержание Объект таможенного правоотношения : Финансово-правовой аспект
Глава 1. Таможенные правоотношения: общая характеристика, сущность, объектный состав
1.1 Таможенное правоотношение, его понятие и структура
1.2 Объект и предмет таможенного правоотношения
1.3 Способы перемещения через таможенную границу предметов таможенных правоотношений
Глава 2. Особые непосредственные объекты (предметы) таможенных
правоотношений: финансово-правовой аспект
2.1 Специфика правового режима перемещения через таможенную границу
особой группы товаров
2.2. Валюта и валютные ценности как особые предметы таможенного правоотношения
2.3 Особенности перемещения через таможенную границу Российской Федерации валюты участниками внешнеторговой деятельности
Заключение
Библиографический список использованных источников
Актуальность темы исследования.
Категория таможенного правоотношения является основополагающей для отрасли таможенного права. Таможенным правоотношениям как абсолютному большинству правоотношений свойственно построение на основе признаков нормативности, волевого, государственно-властного характера, взаимосвязи субъектов правоотношений, а также охраны от нарушений силой государственного принуждения. Однако помимо общетеоретических признаков правоотношений в литературе предпринимались попытки выявить и специфические признаки, свойственные таможенным правоотношениям, которые нуждаются в анализе.
Исследуя положения нового кодифицированного закона в сфере таможенного дела, вступившего в действие с 1 января 2004 года1, можно выделить отдельные группы общественных отношений, складывающихся в данной области. Их перечень отличается от представленного в литературе, поскольку ранее предлагаемые виды базировались на прекратившем свое действие Таможенном кодексе.
Традиционно структурными элементами правоотношения являются субъект, объект и содержание. Однако применительно к таможенным правоотношениям в науке детально исследовались лишь два элемента - субъект и содержание. Вопрос же об объекте таможенного правоотношения либо не поднимается вовсе, либо раскрывается недостаточно. Кроме того, в литературе отсутствует однозначное понимание терминов объекта и предмета таможенного правоотношения.
Употребление термина «объект» происходит при характеристике различных понятий, таких как «объект права», «объект правоотношения», «объект правового регулирования», «объект норм права». При этом единства мнений относительно различия или совпадения этих понятий в науке нет.
1 См.: Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 года №61-ФЗ с изм., вкл. от 11 ноября 2004 года // СЗ РФ. 2003. № 22. Ст. 2066; СЗ РФ. 2003. № 52 (часть 1). Ст. 5038; СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2711; СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3533; Российская газета. 2004. № 253.
Ведется дискуссия и по поводу трактовки объекта правоотношения, в ходе которой существующие точки зрения в основном сгруппировались в две концепции - монистическую и плюралистическую. Согласно первой, единственным объектом прав и обязанностей следует признать человеческое поведение, которое направлено на определенный предмет (вещь). Сторонники плюралистической теории в качестве объектов правоотношения рассматривают конкретные блага, по поводу которых складывается поведение субъектов.
В науке таможенного права понятие объекта таможенного правоотношения и его соотношение с предметом не исследовались.
Одним из основополагающих понятий в теории и практике регулирования внешнеэкономической деятельности является товар, характеризуемый с позиций экономической теории, наук финансового и гражданского права. Таможенное право использует собственное определение товара. Анализируя предлагаемые формулировки, в работе выделяются основные признаки и свойства товара, являющегося предметом таможенного регулирования. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность выделения специальной категории транспортных средств, не относящихся к товарам.
Территориальное расположение России позволяет воспользоваться при пересечении товарами границы различными способами перемещения, используя при этом железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный транспорт, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, трубопроводный транспорт и линии электропередач. Однако комплексного исследования особенностей перемещения товаров в зависимости от выбранного способа перемещения (вида транспорта) не проводилось. Не имеет четкого определения и понятие способа перемещения предметов таможенных правоотношений.
Основания для выделения особых предметов таможенных правоотношений обусловлены публичными интересами и актуальны в свете
е функций правительственной власти1. Под действие ГАТС подпадают все виды
транспортной деятельности, туризм, строительство, служба передачи информации, банковская, страховая деятельность и другие виды услуг. В рамках внешнеторговой деятельности в Российской Федерации услугой была определена предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений2.
Однако, несмотря на то, что услуги товарами не являются, они способны стать предметом международной торговли, которая имеет свои особенности, так как отличается от торговли товарами: «1) разнохарактерностью,
разнородностью и многоплановостью различных видов услуг; 2) сложностью в поисках унифицированного подхода к регулированию их ввоза и вывоза; 3) сложностью применения общепринятых норм международной торговли услугами»3. Таким образом, в рамках международной торговли услуги становятся предметами таможенных правоотношений, хотя традиционными товарами не являются.
Кроме того, законодатель предусмотрел возможность отграничения специальной категории транспортных средств, не относящихся к товарам. К их числу отнесены морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, » полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица
железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их
1 См: Всемирная торговая организация: документы и комментарии / Под ред. С.А.Смирнова. - М., 2001. С.56.
2 См.1 Федеральный закон от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» с изм. от 8 июля 1997 г., 10 февраля 1999 г. // СЗ РФ. 1995. № 42. Ст. 3923; СЗ РФ. 1997. № 28. Ст. 3305; СЗ РФ. 1999. № 7. Ст. 879.
3 См.: Долгова М.В. Указ. раб. С.51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела