Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 217 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
Оглавление Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
Содержание Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
Глава 1. Общетеоретические аспекты взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
§ 1. Органы внутренних дел и средства массовой информации в сфере государственного управления
§ 2. Историческое развитие взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
§ 3. Правовые основы и принципы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
Глава 2. Содержание взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
§ 1. Административно-правовые основы организации взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
§ 2. Организационные формы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность темы диссертационного исследования. Современные средства массовой информации (СМИ) в российском обществе являются важнейшим социальным институтом, имеющим постоянно растущее значение в процессах массовой коммуникации и осуществлении гибких форм информационного социального контроля.
Процессы демократизации, коммерциализации, глобализации и информатизации за десятилетия реформ существенным образом изменили СМИ, которые приобрели новый административно-правовой статус, изменили свои функции и социальное значение в новом обществе. Функции и место масс-медиа в обществе определились как средство информирования общества, способ контроля общества за деятельностью власти. Они стали индикатором нового мышления, формируют новое общественное сознание.
Эти перемены продолжают вовлекать в свой круг все большее число людей, общественных организаций и государственных органов, затрагивают интересы различных правоохранительных органов, в том числе и органов внутренних дел (ОВД). В настоящее время преступность, правоохранительная деятельность и меры социального контроля за ней вызывают повышенное внимание со стороны общества и СМИ1.
Современная ситуация вокруг деятельности ОВД ведет к столкновению информационных интересов правоохранительных институтов и СМИ. Укрепление независимости масс-медиа и завоевание ими позиции «четвертой власти» исключает возможность государственных органов непосредственно управлять ими, использовать их ради своих целей, но предполагает сотрудничество, взаимодействие с ними всех правоохранительных органов, в том числе и ОВД. Специфика деятельности органов внутренних дел, как социального института, обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей и интересов общества и конкретных индивидов. Реализация же
1 Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Рос. газета, 2004, 17 мая.
возложенных на них задач и функций невозможна усилиями лишь одних правоохранительных органов, поэтому и предполагает осуществление взаимодействия ОВД с другими общественными объединениями, в том числе и СМИ.
В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) №730 от 15 сентября 2003 г. «Об утверждении типового положения о министерстве внутренних дел, главном управлении, управлении внутренних дел субъекта Российской Федерации» информирование государственных органов, населения и СМИ о состоянии охраны общественного порядка, общественной безопасности, миграционных процессов и результатах борьбы с преступностью - является функцией ОВД. Тем самым деятельность ОВД по взаимодействию со СМИ была признана в качестве одной из основных функций министерства, практическая реализация которой призвана гарантировать успех достижения поставленных задач.
Однако усложнение конфликтных ситуаций, складывающихся в информационной сфере, неполнота реализации данной функции ОВД свидетельствует о недостаточности административно-правового регулирования в данной сфере и необходимости уточнения и совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие ОВД со СМИ, что подтверждается опрошенными респондентами.
СМИ информируют общество о деятельности ОВД, обеспечивают социальный контроль за данной деятельностью, способствуют выявлению в ней недостатков и стимулируют разработку мер по их устранению. В то же время, взаимодействуя со СМИ, ОВД, как и другие правоохранительные органы, обеспечивают сохранение хрупкого, тонкого баланса между свободой масс-медиа и ограничением последних во имя права на уважение личной жизни, права каждого человека на свободу выражения своего мнения, во имя сохранения плюрализма в обществе и безопасности всего государства.
правительству, благопристойности и добрым нравам».1 Кроме того, в определенные отрезки исторического развития страны, пресса была полностью подконтрольна ОВД. Итогом изоляции власти от общества, пресечения самой возможности критики оказалось всестороннее, в том числе и военное отставание России, что проявилось в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Одной из причин отставания России в развитии, отсутствия железных дорог и современной промышленности, кроется в том, что общество заставляли жить с завязанным ртом. И ОВД, понимая, что за прессой будущее, в указанный исторический промежуток времени налаживают выпуск собственных ведомственных изданий. Таким образом, рассмотренный нами исторический отрезок времени взаимодействия ОВД со СМИ характеризуется наличием единственного вида СМИ — прессы; отсутствием внешнего сотрудничества с ней, т.к. ОВД издает только ведомственные издания; отсутствием равенства участников взаимодействия; отсутствием нормативно-правовых актов взаимодействия; слабостью и неразвитостью взаимоотношений с прессой в связи с существовавшим цензурным режимом.
В 1863 г. Александр II поддержал мнение министра внутренних дел Валуева П.А. и передал осуществление цензуры полностью в МВД, где были созданы Совет министра по делам книгопечатания (как руководящий орган) и Центральное управление по цензурному ведомству (как исполнительный орган цензуры), которые были упразднены в 1865 г., а их функции переданы Главному управлению по делам печати МВД. Управление вело наблюдение за действиями столичных и местных цензурных комитетов и инспекторов по делам печати; учреждений иностранной цензуры; разрешало возникавшие противоречия и вопросы; рассматривало жалобы на цензурные комитеты; наблюдало за произведениями печати и возбуждало судебное преследование против лиц, выпускавших и хранивших произведения, запрещенные
1 Патрушева Н.Г. Цензура в России в конце XIX начале XX вв.: Сб. воспоминаний. - СПб: ДБ, 2003. С

Рекомендуемые диссертации данного раздела