Административная ответственность за незаконное использование товарного знака

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 158 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административная ответственность за незаконное использование товарного знака
Оглавление Административная ответственность за незаконное использование товарного знака
Содержание Административная ответственность за незаконное использование товарного знака
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА
§ 1. Генезис отечественного и международного законодательства в
ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
§ 2. Объективные признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ
§ 3. Субъективные признаки правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА
§ 1. Административные наказания за незаконное использование
ТОВАРНОГО ЗНАКА
§ 2. Выявление и документирование органами внутренних дел
ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОВАРНОГО ЗНАКА
§ 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОВАРНОГО ЗНАКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы диссертационного исследования.
В условиях реформирования социально-экономического строя в Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Проведенный автором анализ правоприменительной деятельности в указанной сфере позволил выявить ряд существенных проблем, одной из которых, по нашему мнению, является проблема несовершенства практики применения правовой нормы, содержащейся в статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - «Незаконное использование товарного знака». Значительные нарушения указанного правового предписания, к сожалению, влекут тяжелые экономические последствия, причинение материального ущерба, нарушение прав производителей товаров и потребителей, нарушение интересов государства, расширение теневого сектора экономики и т.д. Хозяйствующие субъекты доминируют в настоящее время во многих сферах деятельности и, прежде всего в экономике. От соблюдения ими правовых установлений зависит не только эффективность предпринимательской деятельности, но и состояние административно-правового режима в стране.
По мере развития рыночных отношений появляется все больший выбор разнообразных товаров. В результате наблюдается повышенный интерес со стороны предпринимателей к товарному знаку как к инструменту, позволяющему завоевать место на рынке, достойное качеству реализуемых изделий.
На основании изложенного можно поставить вопрос о повышении роли и места административно-правового регулирования общественных отношений в сфере использования товарного знака.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 23.09.1992 г. №3250-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест
происхождения товаров» товарный, знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров. Каждая компания, чтобы выделить свой товар, проставляет на нем товарный знак - обозначение, предназначенное в первую очередь для идентификации производителя. Потребители, ориентируясь среди огромного количества товарных знаков, доверяют товарам того производителя, которого они хорошо знают. Обладатели «раскрученных» товарных знаков пожинают потребительской признательности в виде высоких прибылей. Но при этом даже лидерам не приходится расслабляться. В борьбе предприятий за лидирующее место на рынке товарные знаки становятся козырными картами. Вопрос лишь в том, как уберечь их от посягательства конкурентов. На сегодняшний день Россия не без оснований относится к числу тех стран, где положение с охраной и защитой прав на интеллектуальную собственность можно охарактеризовать тревожной.
Ежегодные общие потери правообладателей и государства в России из-за незаконного использования товарных знаков составляет более 3 миллиардов долларов США. Исследования, проведенные по 22 наименованиям товаров в 2002 году показали, что потери 12 компаний от незаконного производства и продаж нелицензируемой продукции превышает 400 миллионов долларов США, в связи с чем примерные потери от непоступления налогов и других доходов в бюджет составили приблизительно 174 миллиона долларов США1.
Незаконное использование товарного знака негативно сказывается на российском потребителе, который, приобретая фальсифицированную продукцию, несет не только материальные потери, но и ставит под угрозу свое здоровье.
Ответственность за нарушения законодательства о товарных знаках предусмотрена гражданским, уголовным и административным законодательством. Можно утверждать, что одну из важнейших функций по превенции
1 См.: Старостин A.A. Деятельность ОВД по противодействию распространения контрафактной продукции. Тезисы круглого стола. Предприятие и интеллектуальная собственность. М., 2003.
«Бразильский кофе», «Русский квас» и др., а также, включающей природные (и) или людские факторы, такие как «Шведская сталь», «Эстонские рояли».
Согласно п. 2 ст. 30 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» нельзя признать наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой название какого-либо географического объекта, но вошедшее на территории России во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.
В данном случае речь идет об обозначениях, которые потеряли различительную способность в результате многократного, неконтролируемого изготовителями использования. Таковыми на сегодняшний день, например, являются «камамбер», «ямайский ром», «эстонская колбаса» и многие другие.
В соответствии с диспозицией ст. 14.10 КоАП РФ административной ответственности подлежат не только те лица, которые незаконно используют чужой товарный знак, знак обслуживания или наименование места происхождения товара, но и лица, использующие сходные с ними обозначения.
Необходимо отметить, что Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» понятие сходства исчерпывающим образом не раскрывает. Однако в п. 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака1 указаны ориентиры для решения данного вопроса. Обозначение признается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на наличие отдельных отличий. При установлении сходства учитываются все возможные аспекты восприятия: зрительные, слуховые, общее впечатление, создаваемое знаком. При сравнении, например, словесных знаков выявляется звуковое (фонетическое), смысловое и графическое (визуальное) сходство. Наиболее распространенным для этих разновидностей обозначений является звуковое сходство, которое обуслав1 См.: Приказ Роспатента от 05.03.2003 №32 «О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания». РГ №63 от 03.04.2003.

Рекомендуемые диссертации данного раздела