Механизм разрешения налоговых споров в Российской Федерации : Финансово-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: 2006
  • Количество страниц: 245 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Механизм разрешения налоговых споров в Российской Федерации : Финансово-правовой аспект
Оглавление Механизм разрешения налоговых споров в Российской Федерации : Финансово-правовой аспект
Содержание Механизм разрешения налоговых споров в Российской Федерации : Финансово-правовой аспект
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
1.1. Понятие и виды налоговых споров, рассматриваемых в Российской Федерации
1.2. Понятие механизма разрешения налоговых споров
1.3. История развития российского законодательства о способах и порядке разрешения налоговых споров
1.4. Принципы правового обеспечения способов урегулирования налоговых споров
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА РАЗРЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
2.1. Организационное обеспечение механизма разрешения налоговых споров в Российской Федерации
2.2. Порядок внесудебного урегулирования налоговых споров в Российской Федерации
2.3. Роль судебных органов в разрешении налоговых споров в Российской Федерации
2.4. Обеспечение баланса интересов налогоплательщиков и налоговых органов как способ минимизации налоговых споров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования
В налоговом праве взаимоотношения между налоговыми органами, налогоплательщиками и иными обязанными субъектами основываются на началах неравенства участников налоговых правоотношений, их субординационном характере. Однако не следует противопоставлять интересы той и другой стороны, поскольку налоговые органы и государство в целом, с одной стороны, и налоговообязанные субъекты, с другой стороны, в конечном итоге, заинтересованы в поддержке друг друга.
Противопоставление их интересов есть результат либо умысла, либо непроработанности правового механизма их взаимоотношений. В связи с этим очевидно, что действующая налоговая система нуждается в установлении баланса интересов публичного и частного характера.
Налоговый спор как итог противопоставления таких интересов по сути следует рассматривать как нежелательное явление, но если оно присутствует, то государство должно принимать меры по его урегулированию. Тот факт, что в настоящее время наблюдается рост числа налоговых споров, свидетельствует о наличии больших резервов правового обеспечения функционирования налоговой системы. В общем числе дел, разрешенных арбитражными судами, доля налоговых споров постоянно увеличивается. Таких дел за 2005 год было рассмотрено 425 тысяч 236 дел против 207 тысяч 485 дел в 2002 году. Таким образом, рост числа налоговых споров, за период с 2002 по 2005 год составил 205%'.
Налоговые споры как комплекс правоотношений представляют собой одну из наиболее сложных категорий дел в судебной практике. Суду нередко противостоит не просто бухгалтер, как представитель налогоплательщика, а нанятые крупные юридические фирмы, специализирующиеся на поиске на1 Аналитическая записка к статистическому отчету о работе арбитражных судов Российской Федерации в 2005 году // Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда РФ
логовых лазеек и на защите состоятельных налогоплательщиков различными способами.
В то же время, суды вынуждены зачастую решать такие налоговые споры, которые формально не требуют больших судебных прений. Нередко рассматриваются дела по искам налоговых органов о взыскании налоговых санкций при отсутствии какого-либо спора, когда налогоплательщик не оспаривает решение налогового органа, однако по разным причинам не может выполнить такое решение. Таким образом, суды превращаются в придаток органов административной власти.
Вместе с тем, в практике налогообложения отсутствует традиция использования внесудебных механизмов разрешения налоговых споров. Причиной тому является, во-первых, наличие предвзятого ведомственного подхода в деятельности налоговых органов, на что указывает заместитель Министра финансов РФ С.Д. Шаталов. Он отмечает, что налоговые органы злоупотребляют своими возможностями, не проводят политику поддержки добросовестного налогоплательщика и не заботятся о формировании налоговой культуры, предполагающей взаимное уважение всех участников налоговых правоотношений1. Во-вторых, отмечается неразработанность процедуры внесудебного разрешения налоговых споров, недостаточность отражения этого вопроса в налоговом законодательстве. В результате при попытках обжаловать решения налоговых органов налогоплательщик чувствует себя незащищенным.
Важность установления соответствующих процедур разрешения споров во внесудебном порядке отмечает и Президент РФ, который в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2006 году к числу первоочередных мер в области налогового администрирования
1 Российский налоговый курьер. 2004. № 7.
конструирования налогово-правовых норм в законе1. При этом одним из направлений проведения налоговой реформы видится совершенствование процессуальных налоговых норм, так как от их реализации зависит применение предусмотренных законодательством мер принуждения за нарушения налогового законодательства, а также использование правовых средств защиты прав и законных интересов субъектов налоговых правоотношений.
Соответственно, в механизме разрешения налоговых споров должны быть выделены налогово-процессуальные нормы, устанавливающие и обеспечивающие соответственно порядок разрешения таких споров.
Налогово-процессуальные нормы регулируют юрисдикционную деятельность исполнительных органов (должностных лиц), то есть практическую реализацию ими в этих целях принадлежащих им юридически-властных полномочий распорядительного характера по разрешению налоговых споров. Одновременно этими нормами регламентируется такого же рода деятельность судебных органов. Реализация полномочий достигается путем установления юридических правил разрешения в административном или судебном порядке индивидуальных налоговых дел по разрешению налоговых споров. Не менее важное значение имеет определение структуры налоговоюрисдикционной деятельности, порядка осуществления соответствующих процессуальных действий, порядка ведения процесса принятия решений по индивидуальным делам по налоговым спорам, а также их исполнения.
Процессуальные нормы позволяют ответить на вопросы: как, каким образом и в каком порядке могут и должны быть реализованы права и обязанности участников налогового спора. В основном процедурный характер предписаний норм, регулирующих разрешение налоговых споров, означает, что в них описаны действия участников налогового спора, способ, порядок и последовательность их совершения, а также форма разрешения налоговых споров.
1 См.: Гриценко В.В. Теория российского налогового права: современные проблемы / под ред. Н.И. Химиче-вой. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Сарат. гос. академия права», 2005. С. 137.

Рекомендуемые диссертации данного раздела