Малое предприятие как субъект налогового права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 201 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Малое предприятие как субъект налогового права
Оглавление Малое предприятие как субъект налогового права
Содержание Малое предприятие как субъект налогового права
Глава I. Теоретические аспекты правового регулирования налогообложения малого предприятия
§1. Субъект налогового права как правовая категория
§2. Понятие малого предприятия для целей налогообложения
§3. Генезис правового регулирования налогообложения малых форм предпринимательства в России
Глава II. Особенности правового регулирования налогообложения малых предприятий в Российской Федерации
§1. Малые предприятия и общий режим налогообложения
§2. Малые предприятия - субъекты упрощенной системы налогообложения
§3. Малые предприятия - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого сельскохозяйственного налога
Заключение
Библиографический список использованной литературы Приложение
Актуальность темы исследования. Малое предпринимательство играет особую роль в формировании рыночной экономики России.
Демонополизация экономики и создание конкурентной среды, ускорение научно-технического прогресса, внедрение новых технологий -только некоторые задачи, которые можно решить за счет развития малого бизнеса. Именно в увеличении числа инновационных компаний, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, и их многообразии кроются резервы роста российской экономики.
Наличие в экономике хорошо развитого сектора малого и среднего предпринимательства способствует формированию многочисленного среднего класса, созданию новых рабочих мест и, следовательно, имеет выраженное социальное значение. Малый бизнес, играя важную роль в политике, экономике и социальном развитии страны, фактически является основой стабильности общества. О важности развития малого предпринимательства говорит и тот факт, что Мэр г. Москвы Ю. Лужков предложил сделать его пятым национальным проектом наряду с развитием сельского хозяйства, здравоохранения, образования и формированием рынка доступного жилья1.
На сегодняшний день доля малого предпринимательства в валовом внутреннем продукте (далее - ВВП) России составляет 22%, в то время как в развитых зарубежных странах - от 40 до 80%. Одним из основных показателей качества экономической среды также является число малых предприятий. На 1 января 2006 г. было создано 979 тыс. малых предприятий, что составляет 44% от общего числа зарегистрированных юридических лиц. В странах с развитой экономикой величина данного показателя вдвое больше2.
1 См.: Владимира Путина попросят ускорить внесение доработанного законопроекта, регулирующего малое предпринимательство. Новости за В декабря 2005 г.
2 См.: Доклад Г. Грефа на заседании Правительства РФ 26 мая 2006 г.
Прирост малых предприятий за 2005 г. составил всего около 5% . Темпы реализации предпринимательского потенциала в первую очередь зависят от качества институциональной среды. В связи с этим следует отметить отсутствие современных законодательных основ, системного подхода в регулировании правового статуса субъектов малого предпринимательства и их деятельности, несовершенное налоговое администрирование, недостаточную общественную защиту прав и законных интересов предпринимателей.
Научные споры вызывает и само понятие «малое предприятие», а в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию особую актуальность приобретает проблема приведения законодательства о малом предпринимательстве в соответствие с международными принципами и рекомендациями.
Для полноценного и всестороннего развития малых предприятий необходимо обеспечить их оптимальное налогообложение. В рамках налоговой реформы, начавшейся в нашей стране в 90-х гг. прошлого века с целью совершенствования налоговой системы и последовательного снижения налогового бремени, были разработаны такие специальные налоговые режимы, как единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения и система единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В настоящее время ими пользуются около 80% всех субъектов малого предпринимательства, остальные являются налогоплательщиками в соответствии с общей системой налогообложения.
Однако на специальные налоговые режимы могут перейти только те малые предприятия, которые отвечают дополнительным требованиям, установленным в соответствующих главах части второй Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Также следует отметить объективно
См.: Тезисы выступления Г.О. Грефа на заседании Правительства РФ 2 марта 2006 г. «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2005 году и задачах на 2006 год»
амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
По мнению некоторых авторов112, ст. 10 Закона № 88-ФЗ фактически утратила силу с 1 января 2002 г., поскольку вступила в противоречие с нормами права главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ113. Данный вывод следует из ст. 6 и п. 3 ст. 56 НК РФ, но он справедлив не для всех налогоплательщиков и только в отношении льгот по налогу на прибыль. Статья 10 продолжала применяться при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций (при расчете остаточной стоимости основных средств по правилам бухгалтерского учета)114, поскольку глава 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, не предусматривающая подобную льготу, вступила в силу 1 января 2004 г.1Ь
В ст. 57 Конституции РФ сказано, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. На основании данного закона прямого действия можно сделать вывод о том, что отмена названных гарантий и налоговых льгот не может распространяться на длящиеся налоговые правоотношения. Аналогичные выводы содержатся в Определениях КС РФ № 111-0 от 1 июля 1999 г.116 и № 37-0 от 7 февраля 2002 г
Таким образом, малое предприятие; созданное до момента утраты силы названных статей Закона № 88-ФЗ, имеет право применять условия
112 См.: Гаврилов И.В. Правовое регулирование налогообложения малого предпринимательства в России: Дисс. канд. юрид. наук. СПб., 2004. С. 25.
113 См.: Письмо Минфина России от 20 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/50 // СПС «КонсультантПлюс: ВопросОтвет». Документ № 45470; п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 // Вестник ВАС РФ. 2001. № 7; Постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. № 2487/04 // Вестник ВАС РФ. 2004. №10.
114 См.: Письмо Минфина России от 29 августа 2002 г. № 04-05-06/34 // Экономика и жизнь. 2002. № 6.
115 См.: Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 139-ФЗ.
116 См.: Определение КС РФ от 1 июля 1999 г. № 111-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Варганова Валерия Витальевича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» и Законом Белгородской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» как не отвечающий критерию допустимости обращений и ввиду неподведомственности поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. №31. Ст. 4039.
117 См.: Определение КС РФ от 7 февраля 2002 г. № 37-0 «По жалобе гражданина Кривихина Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями абзаца третьего статьи 143 и пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. №20. Ст. 1913.

Рекомендуемые диссертации данного раздела