Государство как субъект бюджетного права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 232 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государство как субъект бюджетного права
Оглавление Государство как субъект бюджетного права
Содержание Государство как субъект бюджетного права
Глава І.Понятие государства как субъекта бюджетного права
§ 1. Государство в системе субъектов финансового права
§ 2. Общая характеристика финансовой правосубъектности государства
Глава 2. Компетенция государства в области бюджета
§ 1. Понятие компетенции в теории права
§ 2. Компетенция Российской Федерации в области бюджета
§ 3. Компетенция субъектов РФ в области бюджета
Глава 3. Реализация бюджетной компетенции государства
§ 1. Понятие, механизм и проблемы реализации бюджетной
компетенции Российской Федерации
§ 2. Понятие, механизм и проблемы реализации бюджетной
компетенции субъектов Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОГО НОРМАТИВНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящий момент в Российской Федерации продолжается реформа финансового законодательства. В связи с этим, бюджетное законодательство находится в непрерывном процессе развития и совершенствования. Возможно обоснованно утверждать, что возникла и активно развивается важнейшая подотрасль финансового права - бюджетное право. Основным источником правовых норм данной подотрасли является Бюджетный кодекс Российской Федерации1. Ежегодно утверждаются федеральные законы о федеральном2, региональных3 и местных бюджетах на очередной финансовый год.
Активное развитие бюджетного права и бюджетного законодательства объясняется тем, что за период с конца 1991 года и по настоящий момент в экономике Российской Федерации, а также в российском обществе произошли значительные изменения. От социалистической системы хозяйствования, основанной на господстве государственной собственности и плановой экономики, Россия перешла к рыночному хозяйству, основанному на многообразии форм собственности и свободе предпринимательской деятельности. Как следствие экономических изменений, государство как субъект бюджетного права активно приобретает свою сущность среди других субъектов финансового права.
С целью собирания средств для покрытия государственных и муниципальных расходов Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования поддерживают постоянные финансовые отношения друг с другом, формируют в бюджетах различные фонды, а также осуществляют использование средств этих фондов. Интересы государства1 Бюджетный кодекс Российской Федерации часть 1 п. 4 ст. 7, ст. 49,54,84,133,134,135: Федеральный закон от31 июля 1998г. //СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3823.
2 О федеральном бюджете на 2006 год: Федеральный закон от 29 декабря 2004г. // Рос. газ. 2005. 29 декабря.
3 Об областном бюджете на 2005 год: Закон Воронежской области 29 декабря 2004г. // Коммуна.
2004. 30 декабря.
казны и интересы государства-суверена проявляются в механизме реализации бюджетной компетенции Российской Федерации, субъектов РФ.
Несмотря на то, что основным субъектом финансового права выступает государство, на уровне бюджетного законодательства его правовой статус закреплен неоднозначно. Достаточно просмотреть нормы Бюджетного кодекса РФ, в частности статью 7, где к полномочиям органов государственной власти отнесены полномочия государства как субъекта бюджетного права.
Вот почему в современных условиях необходимо особенно тщательно регулировать бюджетные отношения, принимая бюджетные нормы, обладающие высокой определенностью воздействия на всех участников бюджетных правоотношений.
Разработка и формирование государства как субъекта бюджетного права, а также закрепление в Бюджетном кодексе РФ такого субъекта возможны только при условии единообразного подхода к пониманию сущности государства.
Результаты исследования должны позволить установить роль и правовой статус государства в системе субъектов финансового права с точки зрения того, насколько это является эффективно для правоприменительной практики.
Полученные таким образом данные могут быть использованы в качестве научной основы для дальнейшего совершенствования бюджетного законодательства.
Представляется, что разработка, закрепление в нормах Бюджетного кодекса РФ государства (Российская Федерация и субъекты РФ) как субъекта бюджетного права приведет к созданию в Российской Федерации эффективного механизма реализации бюджетной компетенции, где четко будут определены случаи, когда государство выступает как самостоятельный субъект бюджетного права, и случаи, когда государство реализует свои полномочия через деятельность компетентных органов. В этой связи важно различать
Проблема ответственности государства в теории права является до сих пор недостаточно разработанной1.
В финансовом праве данный вопрос приобретает особую актуальность по причине признания государства в качестве доминирующего субъекта этой отрасли. ,
По мнению некоторых финансоведов, именно деликтоспособность является тем критерием, который позволяет в ряде случаев именно государство считать самостоятельным субъектом права2. Однако вопрос об ответственности государства в финансовом праве пока остается открытым.
Государство является деликтоспособным в сфере финансово-правового регулирования тогда, когда реализует суверенные права и права собственника.
На наш взгляд, детализация мер государственного принуждения зависит от того, что реализует государство: только лишь его суверенное право или право собственника и суверена одновременно.
Теоретически, деликтоспособность государства в сфере финансов должна реализовываться в случае наличия финансового правонарушения, т.е. виновно совершенного деяния, нарушающего нормы финансового права, за которое законодательством установлена финансово-правовая ответственность3.
Однако анализ финансового законодательства позволяет назвать случаи, когда государство фактически несет ответственность в сфере финансов, хотя
1 См.: Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстяк В.А. Теория права и государства в схемах и определениях. М., 2003. С.183; Назаренко Г.В. Теория государства и права. М., 1999. С.144; Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. М., 2002. С.513; Лейст О.Э. Общая теория государства и права. М., 1998. Т.2. С.595; Белошапко Ю.Н. Правонарушение и ответственность в финансовом и налоговом праве Российской Федерации // Правоведение. 2001. №5. С.55; Кашанина Т.В., Кашанин A.B. Основы российского права. М., 2000. С. 102; Жилин Е. Судебный иммунитет иностранных государств // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. М., 2005. (CD-ROM). См.: Комягин Д. Вопросы участия государственной казны в гражданском обороте // Право и экономика. 1999. №3. С.29-32.
2 Например, М.В. Карасева указывает на данное обстоятельство в своих работах. См.: Карасева М.В. Финансовое правоотношение. М., 2001. С.100.
3 См.: Карасева М.В. Финансовое право. Общая часть. М., 2000. С.184; Крохина Ю.А. Теоретические основы финансово-правовой ответственности // Журнал российского права. 2004. №3. См.: Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей: Указ Президента РФ от 23 мая 1994г. // СЗ РФ. 1994. №5. Ст. 396.

Рекомендуемые диссертации данного раздела