Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы
Оглавление Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы
Содержание Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы
Глава 1. Теоретико-правовые основы статуса служащих правоохранительной службы
§ 1. Понятие, особенности правоохранительной службы, ее место в системе государственной службы Российской Федерации
^ § 2. Понятие статуса служащих правоохранительной
службы
§ 3. Административно-правовое регулирование статуса служащих правоохранительной службы Российской Федерации
Глава 2. Содержание административно-правового статуса служащих правоохранительной службы
§ 1. Права и обязанности служащих правоохранительной
службы
^ § 2. Государственные гарантии и компенсации, предоставляемые
служащим и членам их семей
§ 3. Ответственность служащих
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Реформирование российского общества и государства, модернизация государственного аппарата и его неотъемлемой части - государственной службы поставили множество новых вопросов перед наукой административного права. Одной из насущных проблем научного сопровождения проводимых реформ выступает задача формирования единой административной политики, определение роли и значения в ней государственной правоохранительной службы.
В отличие от иных видов государственной службы (гражданской, военной) законодательство о правоохранительной службе в настоящее время не систематизировано, отсутствуют единые правовые основы и теоретические подходы к определению специфики данного вида государственной службы, нет единых основ правового статуса служащих правоохранительной службы. В настоящее время действует более десяти федеральных законов и свыше ста ведомственных нормативных правовых акта, определяющих правовое положение отдельных правоохранительных органов и порядок прохождения в них службы.
Следует подчеркнуть, что на государственном уровне отсутствует концепция и не сформирована единая программа развития правоохранительной системы в целом. Хотя отдельные шаги в данном направлении уже предприняты, речь идет в первую очередь о федеральных целевых программах развития судебной системы, которые были приняты на период 2002-2006 гг.1 и 2007-2011 гг.2, в которых отмечается, что в качестве одной из главных целей, сформулированных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской
1 См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805 Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы»// Собрание законодательства РФ.2001. № 49. Ст. 4623.
2 См.: Распоряжение Правительства РФ от 4 августа 2006 г. № 1082-р «О концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы»// Собрание законодательства РФ. 2006. № 33. Ст. 3652.
Федерации, определено построение в стране развитого гражданского общества и устойчивой демократии, позволяющей в полной мере обеспечить права человека, гражданские и политические свободы. Исходя из этого, расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, повышение доступа к правосудию, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с современными международными стандартами являются основными задачами судебно-правовой реформы, которая является неотъемлемой частью последовательно проводимого демократического процесса в России.
Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы направлена на дальнейшее продвижение судебной реформы в Российской Федерации предусматривает формирование самостоятельной и независимой судебной власти как одной из ветвей государственной власти в Российской Федерации, повышение эффективности и качества правосудия, развитие организационных основ судебной системы, совершенствование ее кадрового и финансового обеспечения, достижение открытости и прозрачности судебной системы, усиление гарантий самостоятельности судов и независимости судей как непременных условий обеспечения функционирования демократического правового государства, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами международного права и международными стандартами в области прав человека, что в конечном итоге должно обеспечить расширение сферы судебной защиты прав и свобод граждан, повышение доступности правосудия.
Для решения общих задач по реализации конституционного принципа правового государства в законодательстве Российской Федерации обозначены цели и задачи, направления деятельности всех видов правоохранительных органов.
В части 1 ст. 4 установлены принципы единства и субординации: прокуратура Российской Федерации образует единую федеральную централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
Часть 2 ст. 4 закрепляет такие принципы как независимость (органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами); гласность (органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне); информированность (информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности); несовместимость работы в прокуратуре с иными публичными должностями, осуществлением коммерческой деятельности (прокуроры и следователи органов прокуратуры) не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой); политическая нейтральность (прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические

Рекомендуемые диссертации данного раздела