Административно-правовой режим особо охраняемых природных территорий : По материалам ДВФО

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Хабаровск
  • Количество страниц: 258 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовой режим особо охраняемых природных территорий : По материалам ДВФО
Оглавление Административно-правовой режим особо охраняемых природных территорий : По материалам ДВФО
Содержание Административно-правовой режим особо охраняемых природных территорий : По материалам ДВФО
Глава 1. Административная правосубъектность органов, уполномоченных в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий
1.1 Система охраняемых природных территорий в России
1.2 Правовое регулирование создания и функционирования особо охраняемых природных территорий
1.3 Нормотворческая деятельность субъектов Российской Федерации в составе Дальневосточного федерального округа, в сфере особо охраняемых природных территорий
Глава 2. Административный мандат в области обеспечения режима особо охраняемых природных территорий
2.1 Государственное управление особо охраняемыми природными территориями
2.2 Организация специальной охраны особо охраняемых природных территорий
2.3 Правовая ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования определяется тем, что проводимая в настоящее время административная реформа федеральных органов исполнительной власти выявила сложности в наделении полномочиями надлежащего государственного органа по осуществлению управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.
Административно-правовой режим1 особо охраняемых природных территорий устанавливается в результате правового регулирования, являющегося частью государственного управления ООПТ и он во многом определяется порядком осуществления государственного управления.
Административно-правовой режим особо охраняемых природных территорий обеспечивает безопасность, охрану, пресечение противоправных действий и в основе его юридического инструментария лежат правовые ограничения, запреты, меры пресечения, санкции.
В зависимости от подведомственности специальные административноправовые режимы могут быть разделены на три группы: федеральные, региональные и местные. Режимы особо охраняемых природных территорий могут находиться во всех трех группах2.
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации насчитывает более 14 тыс. объектов, занимающих в общей сложности свыше 12 % территории страны. По данным на 1 января 2005 г., в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО Россия представлена 8 объектами, включающими 28 российских особо охраняемых природных территорий, в числе которых 19 федерального значения и 9 регионального значения. Международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО имеют 28 российских заповедников и 5 национальных парков.
1 Под административно-правовым режимом, по определению профессора Ю. М. Котлова, понимается основанный на нормах административного права особый порядок функционирования его субъектов, направленный на преодоление негативных явлений в соответствующей сфере государственного управления.
2 См.: Бахрах Д. Н., Российский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право. М., 2005. С. 465.
Основной смысл создания системы особо охраняемых природных территорий состоит в сохранении биоразнообразия. Биологическое разнообразие является составной частью человеческой жизни. Под этим термином понимается огромное многообразие растений, животных и микроорганизмов. Внимание политических деятелей и общественности всего мира, как отмечено на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г., должно быть направлено в первую очередь на сохранение разнообразия живых видов, экосистем и ландшафтов.
Биологическое разнообразие признано важнейшей частью всемирного наследия человечества, жизненным источником его экономического и социального развития. В то же время сегодня велика угроза существованию видов и целых экосистем. Ускоряющимися темпами продолжается исчезновение видов, вызванное деятельностью человека1.
Генеральный секретарь ООН в Послании по случаю Международного дня биологического разнообразия 22 мая 2005 г. отметил, что в последние десятилетия экономическое развитие и технический прогресс помогли значительной части населения мира улучшить условия жизни, а некоторым беднейшим членам человеческой семьи - преодолеть абсолютную нищету. Вместе с тем за тот же период нерациональные модели производства и потребления привели к большему, чем в любой другой период истории, сокращению биологического разнообразия на нашей планете, поставив под угрозу способность экосистем справляться с последствиями экономического прогресса, к которому так стремится человечество2.
На пресс-конференции, посвященной выпуску доклада «Государственные природные заповедники и национальные парки России: угрозы, неудачи, упущенные возможности», Гринпис России отметил, что существующая система государственного управления особо охраняемыми при1 См.: Биоразнообразие. Официальный сайт ООПТ России. Режим доступа:
2 См.: Официальный сайт ООПТ России. Режим доступа:
В отчете Счетной палаты Российской Федерации от 01 марта 2004 года, о результатах проверки эффективности использования государственных средств, выделенных на природоохранные мероприятия в Калининградской области в 2002-2003 гг., указано, что особую тревогу вызывает сохранность Куршской косы - уникального национального парка России и всемирного наследия, где существует реальная угроза штормового прорыва морских вод на косу на нескольких участках. Национальный парк «Куршская коса» - особо охраняемая территория федерального значения. Все леса Куршской косы относятся к лесам 1 группы, и через нее проходят пути миграции птиц редких видов. Именно указанные обстоятельства послужили основанием для включения Куршской косы в перечень Всемирного природного наследия «ЮНЕСКО» (это шестой природный комплекс России особо охраняемая природная территория международного значения, граничащая с Литовской Республикой). В то же время в подпрограмме «Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений» Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002-2010гг.)» не предусмотрено выделение средств федерального бюджета на такой важный природоохранный объект Калининградской области1.
Следует заметить, что государственным заказчиком - координатором Программы является Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР России).
Формирование сети ООПТ признается важной задачей и в рамках совершенствования системы лесного хозяйства. Последние комплексные программы его развития прямо содержат указание на необходимость этого:
1 .Концепция устойчивого управления лесами Российской Федерации (утверждена Постановлением коллегии Рослесхоза от 31 июля 1998 г. № 6)2. Среди основных задач Концепция признает необходимость (в целях поддержания имеющегося уровня биологического разнообразия в лесном фонде)
1 См.: Отчеты о контрольных мероприятиях счетной Палаты Российской Федерации. П. 6.1.4.
2 См.: Справочная информационно-правовая система «Гарант».

Рекомендуемые диссертации данного раздела