Функция защиты в административно-юрисдикционном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функция защиты в административно-юрисдикционном процессе
Оглавление Функция защиты в административно-юрисдикционном процессе
Содержание Функция защиты в административно-юрисдикционном процессе
Глава 1. Сущность и содержание института защиты в
административно-юрисдикционном процессе
1.1. Административно-юрисдикционный процесс и его функции
1.2. Концепция функции защиты в административно-юрисдикционном процессе
1.3. Субъекты функции защиты в административно-юрисдикционном процессе и их полномочия
Глава 2. Реализация функции защиты в административноюрисдикционном процессе
2.1. Система средств и способов осуществления функции защиты
в административно-юрисдикционном процессе
2.2. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях - основной способ защиты прав участников административно-юрисдикционного процесса
2.3. Проблемы восстановления нарушенных прав в административноюрисдикционном процессе
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Защита прав человека и гражданина - глобальная задача. Она решается в планетарном и национальных масштабах. Каждое государство, исходя из принципов и норм Всеобщей декларации прав человека, создает механизм защиты прав человека и гражданина, устанавливает нормативные требования к ее осуществлению. В Конституции Российской Федерации закреплен не только примат прав человека и гражданина, но и гарантируется их защита, которая возлагается преимущественно на государство и его органы (ст.2). В этих целях создана правоохранительная система, в деятельности которой значительное место занимает государственное принуждение. Необходимость применения принудительных мер в борьбе с правонарушениями не вызывает сомнений. Однако в процессе их реализации неукоснительно должен соблюдаться установленный законом регламент, исключающий любые нарушения прав физических и юридических лиц. Но современная правоприменительная практика далека от этого идеала. В Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2005 год сделан неутешительный вывод о том, что «в 2005 году ситуация в области прав и свобод человека в России, несмотря на отдельные позитивные сдвиги, продолжает по многим параметрам оставаться неудовлетворительной»1. При этом треть жалоб, поступивших Уполномоченному по правам человека, составляют жалобы на нарушения прав задержанных, подозреваемых, потерпевших. В ходе проверок выявлены и многочисленные нарушения
законодательства об административных нарушениях. Опасность таких нарушений обусловлена масштабностью применения административной ответственности (десятки миллионов человек ежегодно)3, расширением круга
1 Российская газета. 2006.15 июня. С. 17.
2 Там же. С. 18.
3 По мнению отдельных экспертов их число составляет около 100 млн. человек. См.: Поспелова Л.И. Проблемы кодификации административно-деликтного законодательства: Автореферат дисс. канд. юрид. наук.-М., 2002, С. 3.
федеральных органов исполнительной власти (более 60), чьи должностные лица вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, отчуждением населения от милиции и других правоохранительных органов.
Поэтому потребность в совершенствовании механизма защиты прав физических и юридических лиц в административно-юрисдикционном процессе очевидна. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существенно реформирована его процессуальная часть, более детально по сравнению с КоАП РСФСР регламентированы права участников административно-юрисдикционного процесса. Вместе с тем система защиты их прав, как показывает анализ четвертого раздела КоАП РФ, несовершенна. Основной акцент законодатель сделал на порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях (ст.ст.З0.1-30.11). Но такая система «работает» только в отношении отдельной группы участников административно-юрисдикционного процесса (лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, потерпевших), при этом защита прав этих лиц смещена на завершающую стадию процесса. На вопрос о том, как должны защищаться права иных участников административноюрисдикционного процесса, в Кодексе ответа нет. Вместе с тем состояние законности в административной практике остается неблагополучным. Об этом свидетельствует рост жалоб в районные суды на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные 2006 год мировыми судьями и иными государственными органами - 192,7 тысяч, т.е. на 43 процента больше, чем в 2005 году (134,6 тысячи). Показательны результаты рассмотрения этих жалоб: отменено каждое третье обжалованное постановление, вынесенное мировыми судьями, отменены или изменены каждые два из трех обжалованных постановлений несудебных государственных органов или инспекций.4 Заметим, приведенная статистика не дает полной картины нарушений прав участников административно4 Российская юстиция. 2006. № 1.С. 39.
Административная политика современной России56, признавшей приоритет прав и свобод человека и гражданина, потребовала отказа от прежних обвинительных парадигм, создания демократического административно-юрисдикционного процесса. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила не только примат прав человека и гражданина, но и определила систему гарантий их защиты. Конституционные положения нашли отражение в обновленном российском законодательстве. Идеи защиты прав и законных интересов получили нормативную определенность в новых УК РФ, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и других законодательных актах. Не стало исключением и законодательство об административной ответственности.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившем в силу 1 июля 2002 года, существенно реформирована его процессуальная часть (Раздел 4), повышен уровень правового регулирования процессуальных отношений. Установление порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по этим делам, законодатель отнес к ведению Российской Федерации. Анализируя ст. 1.1 и 1.3 КоАП РФ, Н.Г.Салищева делает однозначный вывод о том, «что нормы именно данного Кодекса, а не иного федерального закона или закона субъекта РФ, служат единственным источником регулирования процессуальных отношений при применении материальных норм, связанных с административными правонарушениями»57. Соглашаясь с мнением ведущего специалиста по административному процессу, добавим, что функция защиты, равно как и весь административно-юрисдикционный процесс, основываются на единых нормах КоАП РФ, что создает надежные гарантии защиты прав и законных интересов участников процесса и возможности контроля за деятельностью субъектов административной юрисдикции.
56 Об административной политике см. подробнее: Поспелова Л.И. Указ. соч.; Мышляев Н.П. Теоретические и прикладные основы административной деликтологии: Автореферат дисс...докт. юрид. наук. М., 2004 и др.
57 Салищева Н.Г. Процессуальные новеллы нового Кодекса //Закон. 2002. № 7. С. 113.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Петрухин, Алексей Алексеевич
2005
Аратова, Ангелина Александровна
2013