Правовое регулирование избежания двойного налогообложения в отношениях между Российской Федерацией и государствами Европейского Союза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 146 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовое регулирование избежания двойного налогообложения в отношениях между Российской Федерацией и государствами Европейского Союза
Оглавление Правовое регулирование избежания двойного налогообложения в отношениях между Российской Федерацией и государствами Европейского Союза
Содержание Правовое регулирование избежания двойного налогообложения в отношениях между Российской Федерацией и государствами Европейского Союза
ГЛАВА 1. Международный договор в системе источников налогового права
§ 1. Становление и развитие института избежания двойного налогообложения
§ 2. Виды налоговых соглашений и их место среди источников правового
регулирования
ГЛАВА 2. Налоговые соглашения между Россией и государствами ЕС
§ 1. Сфера действия и основные институты соглашений об избежании двойного
налогообложения
§ 2. Конвенционные методы и способы устранения двойного налогообложения
ГЛАВА 3. Применение унифицированных правил для целей налогового
планирования
§ 1. .Понятие налогового планирования
Место и роль соглашений об избежании двойного налогообложения в системе
оптимизации налогообложения
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы диссертационного исследования. На протяжении ряда лет достаточно очевидно прослеживается тенденция к активному участию Российской Федерации в международном разделении труда, характеризующегося развитием внешнеторговых связей и увеличением финансовых вложений как иностранных инвесторов в российские предприятия, так и российских физических и юридических лиц за рубежом. В рамках данного процесса происходит реформирование российского налогового законодательства, призванного стать одним из основных регулирующих инструментов дальнейшего расширенного участия России в трансграничной торговле и международной предпринимательской деятельности. За период с момента своего возникновения в начале 90-х годов прошлого века и до настоящего времени современное российское налоговое право претерпело качественные изменения, трансформировавшись из громоздкой и внутренне противоречивой системы правового регулирования налоговых отношений в логически взаимосвязанную структуру, отражающую подходы международного опыта, хотя и не лишенную недостатков.
С принятием и дальнейшим развитием Налогового кодекса РФ от 31 июля 1998 года (с поел, изм.) № 146-ФЗ как ключевого источника регулирования налоговых правоотношений, фактически была сформирована новая налоговая система, в рамках которой произошло законодательное закрепление принципиально нового механизма взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками, практическая реализация которого, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной1. Важным преимуществом Налогового кодекса РФ стало приведение его положений в соответствие международной практике регулирования налоговых отношений, осложненных иностранным элементом, что стало возможным, прежде всего, благодаря сложившемуся к тому моменту позитивному опыту применения соглашений об избежании двойного налогообложения с участием России.
Вместе с тем, новые правила трансграничного налогообложения разрабатывались не всегда с учетом тех правовых проблем и пробелов,
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. №31. Ст. 3824.
существование которых стало очевидным в процессе практического использования налоговых соглашений с участием России отечественными и иностранными налогоплательщиками. Как следствие, все более очевидной становится необходимость проведения сравнительно-правовых исследований действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, прежде всего в контексте их прикладного характера, на предмет определения позитивных и негативных аспектов использования предусмотренных ими механизмов и корректировки негативного воздействия в рамках национального налогового законодательства.
Поскольку основным внешнеторговым партнером Российской Федерации является Европейский Союз, достаточно логичным представляется проведение комплексного исследования налоговых соглашений между Россией и государствами ЕС. Они оказывают самое существенное воздействие и влияние на дальнейшее развитие межгосударственного торгового сотрудничества между нашими странами и служащими своего рода индикаторами эффективности применения межгосударственных механизмов устранения двойного налогообложения. При этом в свете недавнего расширения Европейского Союза для чистоты исследования целесообразным видится анализ налоговых соглашений, заключенных соответствующими европейскими государствами с Россией в период их нахождения в составе ЕС, что позволило бы устранить влияние частных случаев на комплексный результат исследования. Вышесказанное обусловливает актуальность исследования вопросов устранения двойного налогообложения в отношениях между Россией и государствами ЕС.
Состояние научной разработки темы. В отечественной литературе вплоть до недавнего времени к проблемам устранения двойного налогообложения в основном обращались специалисты по экономическим наукам, изучавшие данную тематику еще с 70-х годов прошлого века. Особо следует отметить работы В.А. Кашина, определившего в начале 80-х годов основные подходы к исследованию вопросов трансграничного налогообложения не только в рамках экономических дисциплин, но и для российских правоведов2.
2 См. Кашин В.А. Международные налоговые соглашения. М.: Международные отношения, 1983; Кашип В.А. Налоговые соглашения России. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.
государств, хотя достаточно часто встречаются и исключения. В основном исключения касаются тех западноевропейских государств, у которых до настоящего времени сохранились колонии и так называемые зависимые территории, формально входящие в их состав, но по факту предоставляющие иные, куда более льготные условия налогообложения, нежели в метрополии. Так, действие соглашения между Россией и Великобританией не распространяется на острова Мэн, Джерси, Гернси, Сарк, Олдерни, Ангилья, Бермудские острова, Виргинские острова, Британскую Антарктическую территорию, Британскую индоокеанскую территорию (архипелаг Чагос), Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, остров Монтсеррат, острова Питкэрн, Дюси, Хендерсон и Оэно, остров Святой Елены и его зависимые территории (острова Вознесения и Тристан-да-Кунья), остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, острова Теркс и Кайкос67. Нормы соглашения между Россией и Данией не применяются в отношении Гренландии и Фарерских островов68, а действие соглашения России с Нидерландами не затрагивает голландские колонии и зависимые территории, такие как, например, Антильские острова или остров Арубу69. Задача исключения из-под сферы действия налоговых соглашений подобного рода зависимых территорий является достаточно очевидной - не допустить использование конвенционного механизма устранения двойного налогообложения в целях искусственного перераспределения налогооблагаемого дохода в пользу «оффшорных» территорий, к которым в большинстве своем относятся вышеупомянутые бывшие колонии и зависимые территории.
Следует отметить, что в международных налоговых отношениях достаточно частым явлением является несовпадение территории определенного государства с территорией применения налогового соглашения. Так, к примеру, в рамках американо-китайского соглашения об избежании двойного налогообложения термин «США» не включает в себя Пуэрто Рико, Виргинские острова и Гуам, а термин «Китайская Народная Республика» не включает Тайвань, Макао и Гонконг
67 Письмо Госналогслужбы РФ № ВГ-6-06/417 от 17.06.1996г. // Налоговый вестник. 1996. №8.
68 См. п.1(а) ст. 3 Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 08.02.1996) // С3 РФ. 1997. №18. Ст. 2106.
69 См. п.1(Ь) ст. 3 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 16.12.1996г.) // СЗ РФ. 1998. №46. Ст. 5604.

Рекомендуемые диссертации данного раздела