Лицензирование как форма реализации исполнительной власти

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 174 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Лицензирование как форма реализации исполнительной власти
Оглавление Лицензирование как форма реализации исполнительной власти
Содержание Лицензирование как форма реализации исполнительной власти
Глава I. Лицензирование: понятие, правовой режим,
классификация
§ 1. Сущность лицензирования как формы реализации исполнительной
власти
§ 2. Лицензирование как комплексный административно-правовой
режим
§ 3. Публичный интерес как критерий классификации лицензируемы видов деятельности
Глава II. Административно-правовой механизм лицензирования
§ 1. Система лицензирующих органов
§ 2. Лицензионное производство как вид административного
процесса
Глава III. Правовое регулирование лицензирования в отдельных
сферах государственного управления
§ 1. Лицензирование в сфере банковской деятельности
§ 3. Лицензирование как форма государственного управления в сфере юстиции
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Создание правового механизма государственного управления, обеспечивающего эффективную реализацию функций Российского государства как социального и правового, предполагает комплексное обновление форм и методов реализации исполнительной власти. Проводимая сегодня административно-правовая реформа не может быть сведена лишь к оптимизации и адаптации существующей системы государственного управления к новым условиям, ибо в основе современных взаимоотношений исполнительной власти и общества лежит не принцип безусловного приоритета интересов государства или личности, а идея их «взаимовыгодного» сотрудничества, основанная на принципе разумного баланса публичных и частных интересов. Это неизбежно влечет сокращение сфер использования прямых методов воздействия, игнорирующих волю управляемых субъектов; на этом фоне наблюдается обусловленная усилением роли государства во всех сферах общественной жизни общая тенденция обогащения его функций, что объективно обусловливает появление новых правовых форм государственного управления.
Особую актуальность в этих условиях приобретает исследование лицензирования, которое, появившись как правовая форма управления в экономической сфере, сегодня нашла свое применение практически во всех сферах государственного управления. Лицензирование было интегрировано в арсенал средств реализации исполнительной власти с началом реформирования хозяйственной системы и с тех пор прошло сложный путь развития; исследование последнего демонстрирует, что в его основе далеко не всегда лежали взвешенные, научно обоснованные решения. Несмотря на попытки унификации административно-правового регулирования лицензирования, последнее сегодня основано на конгломерате разрозненных
нормативных актов, нередко искажающих его функциональное содержание и, как следствие, создающих существенно отличные правовые режимы лицензионной деятельности. Опыт правоприменительной деятельности наглядно свидетельствует о том, что созданный действующим законодательством административно-правовой механизм лицензирования не обеспечивает эффективного решения задач, стоящих перед этим институтом в условиях социально ориентированной рыночной экономики; существенным недостатком является также и то, что функционирование лицензионного механизма не защищено в должной мере от коррупционного взаимодействия субъектов лицензионных правоотношений. Россия в мировом рейтинге коррупции 2006 г. занимает 127-е место из 163 возможных1 - это наглядный показатель кризиса в этой сфере, который имеет тенденцию к углублению2.
В сложившихся условиях потребность в реформировании законодательства о лицензировании очевидна. При этом необходимо избежать «лоскутного латания дыр», механического исправления отдельных недостатков; лицензионное законодательство является сложнейшим правовым комплексом, для успешной работы которого необходимо, чтобы его конструкция имела внутреннюю логику, каждый элемент выполнял определенную функцию, направленную на реализацию основной задачи. В этих условиях остро стоит задача системного разрешения существующих проблем в рамках единой концепции реформирования лицензирования как формы реализации исполнительной власти.
Степень разработанности темы исследования. В настоящее время мы наблюдаем становление новой концепции государственного управления; к сожалению, серьезные теоретические разработки в этой сфере до сих пор не получили должного преломления применительно к сфере лицензионной
1 См.: ежегодный отчет Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р»
2 В 2004 году Россия занимала в этом рейтинге 90-е место. См.: Тюменцева О. Россия в международном рейтинге коррупции
выявления публичного интереса и дифференциация его функциональных уровней, реализуемых посредством лицензирования;
- определение видовой принадлежности субъектов и объектов лицензирования;
определения целесообразности применения разрешительной процедуры к тому или иному лицензируемому виду деятельности, исходя из выявленных классификационных критериев.
Установки, с позиций которых определяется уровень публичного интереса применительно к лицензированию, являются вместе с тем и исходными, принципиально теоретическими и методологическими аспектами любых административно-правовых исследований. При этом специфика любого правового явления определяется через его функциональное назначение, которое в самом общем виде может быть представлено как реализация публичного интереса.
В литературе категория «интерес» является предметом исследования многих наук: философии, социологии, психологии, экономической теории, правоведения. Это понятие относится к числу фундаментальных, его трудно охватить одной общей дефиницией. С точки зрения отечественной философской и социологической наук - объективное отношение социальных субъектов (индивида, группы, общества) к явлениям и предметам окружающей действительности, обусловленное положением этих субъектов и включающее в себя их объективно существующие социальные потребности и пути и средства их удовлетворения59.
Категория «публичный интерес», активно используется сейчас в юриспруденции. Так, Тихомиров Ю.А. определяет публичный интерес как «признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной
39 См.: Энциклопедический социологический словарь. М. , 1995. С. 242-243;
Чесноков Д.И. Общественный интерес и механизм действия социального закона
Вопросы философии. 1966. № 9. С. 5; Сабикенов С. Право и социальные интересы в
период социализма. Алма-Ата, 1986. С. 17-18.

Рекомендуемые диссертации данного раздела