Институт государственной службы в субъекте Российской Федерации : на примере Чеченской Республики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 173 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Институт государственной службы в субъекте Российской Федерации : на примере Чеченской Республики
Оглавление Институт государственной службы в субъекте Российской Федерации : на примере Чеченской Республики
Содержание Институт государственной службы в субъекте Российской Федерации : на примере Чеченской Республики
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и сущность государственной службы как административноправового института.
1.2. Историко-правовой аспект формирования государственной службы в Чеченской Республике.
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Организация государственной службы в субъекте Российской Федерации.
2.2. Административно-правовой статус государственного гражданского служащего Чеченской Республики.
2.3. Меры юридической ответственности государственных служащих в Чеченской Республике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. В условиях административной реформы становление в России государственной (публичной) службы, призванной служить исключительно обществу и гражданам, представляет собой необходимое и важное условие построения эффективно функционирующего и стабильно развивающегося государства. Формирование в России реальных федеративных отношений потребовали реформирования всей системы государственной службы как на федеральном, так и на региональном уровнях. С этой целью принята программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)»1, сроки которой продлены на 2006 -2007 гг2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать и утвердить программы реформирования государственной службы субъектов Российской Федерации.
По мере углубления преобразований в системе государственной службы разграничение компетенции федеральных органов государственной власти и соответствующих органов субъектов Российской Федерации становится одной из наиболее актуальных проблем правового регулирования государственно-служебных отношений. Разграничение сфер ведения между федеральным, региональным и местными уровнями власти необходимо, в том числе, и для «внесения большей ясности в организацию российской власти в целом»3.
В Конституции Российской Федерации закреплено, что федеральная государственная служба — предмет исключительного ведения Российской Федерации (п. "т" ст. 71). Относительно государственной службы субъектов Российской Федерации в ст. 71 Конституции Российской Федерации, определяющей вопросы, относящиеся к исключительному ведению Федерации, и в ст. 72 Конституции Российской Федерации, устанавливающей предмет совместного ведения Федерации и ее субъектов, об этом виде государственной
1 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 47. - Ст. 4664.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 51. - Ст. 5514.
3 Послание Президента Российской Федерации Путина В.В. Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. - 2002. - 19 апреля.
службы напрямую не говорится. Юридически видовую классификацию государственной службы, организационное и правовое обособление государственной гражданской, военной и правоохранительной служб закрепил Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»4.
Согласно Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»5 в стране формируется двухуровневая система государственной гражданской службы. Закон имеет ярко выраженный разрешительный характер. Это позволяет субъектам Российской Федерации осуществлять собственное правовое регулирование государственно-служебных отношений, то есть государственная служба субъектов Российской Федерации - предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации, а ее организация находится в ведении субъектов Российской Федерации.
В связи с изложенным можно констатировать, что проблема разделения полномочий федерального центра и субъектов Российской Федерации в сфере правового регулирования государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации является одной из приоритетных задач административно-правовой науки. Решение этой задачи возможно лишь на основе глубокого анализа действующего законодательства, осмысления подходов, выработанных ведущими правоведами, в том числе изучения законодательства и правоприменительной практики субъектов Федерации. В связи с этим темой диссертационного исследования являются проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности государственных гражданских служащих в Чеченской Республике, где данный процесс, в связи с известными политическими событиями, протекал позже, чем на остальной территории России.
Необходимо также указать, что данная проблема в юридической литературе разработана недостаточно; сформировались различные, нередко и про4 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 22. - Ст. 2063.
5 Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
го региона и составляли нечто вроде корпорации со своими собственными интересами и традициями, совершенно отличную от прочей Российской армии70.
Наместничество на Кавказе вновь восстановлено в феврале 1905 г. Назначенный царем и не посредственно ему подчиненный наместник Кавказа князь И.И.Воронцов-Дашков (1905-1917 гг.) получил широкие военные и гражданские полномочия.
Большую роль в административной политике Царской России играло военно-стратегическое значение Северного Кавказа для укрепления границ России. В конце XVIII и в первой половине XIX в. общей характерной чертой административной политики Царской России на Кавказе было преобладание военного давления и военной власти. Эта тенденция продолжалась и позже, даже когда формально объявлялось о введении гражданской формы правления. На первых порах этого периода властям приходилось довольствоваться поддержанием существовавшего у горцев порядка управления, вытекавшего из народных обычаев и религиозных убеждений. С этой целью и было объявлено о привлечении к управлению представителей местных народов, но только с тем непременным условием, чтобы выборные представители находились бы под ведением назначенного от правительства лица. Эти правительственные чиновники должны были наблюдать за применением адата и не допускать применение таких адатов, какие могли бы поддерживать политическую неблагонадежность или же противоречили основным «нравственным принципам» по понятиям царских властей. По мысли властей, офицеры, принимавшие участие в непрерывных экспедициях, «изучавших нравы, обычаи и даже язык горских племен», что на деле было большой редкостью, более всего подходили к занятию таких административных должностей.
Начальники отделов были одновременно и начальниками одного из округов. Во главе области, как и прежде, стоял начальник-генерал, при котором создавалась особая канцелярия по управлению горцами. Кроме того, началь70 Герберт А. «Развитие ресурсов этой области тормозится существующей системой» (Кавказ глазами английского полковника) // Источник. - 1999. - № 5. - С. 34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела