Защита прав и законных интересов налогоплательщиков - юридических лиц : финансово-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 224 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Защита прав и законных интересов налогоплательщиков - юридических лиц : финансово-правовой аспект
Оглавление Защита прав и законных интересов налогоплательщиков - юридических лиц : финансово-правовой аспект
Содержание Защита прав и законных интересов налогоплательщиков - юридических лиц : финансово-правовой аспект
Глава 1. Права и законные интересы налогоплательщика: публично-правовое обеспечение и гарантированность
1.1. Понятие, виды и правовая характеристика субъективных прав налогоплательщика
1.2. Законные интересы налогоплательщика: понятие, их соотношение с субъективными правами и практическая реализация
1.3. Государственные гарантии прав и законных интересов налогоплательщика: оценка обеспеченности
Глава 2. Порядок и способы защиты прав налогоплательщика - юридического лица
2.1. Внесудебная защита прав и законных интересов налогоплательщика
2.2. Судебная защита прав и законных интересов налогоплательщика при обжаловании ненормативных актов налоговых органов, действий, бездействия их должностных лиц
2.3. Судебная защита прав и законных интересов налогоплательщика при взыскании налоговым органом штрафа, пени, налогов
Глава 3. Восстановление нарушенных прав и законных интересов налогоплательщиков
3.1. Возмещение материального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями (бездействием) налогового органа или его должностных лиц
3.2. Возмещение нематериального вреда
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы.
Путь становления рыночной экономики и правового государства, пройденный другими странами в течение десятков и сотен лет, России приходится преодолевать в сжатые сроки. Еще 17-20 лет назад мало кто в нашей стране имел системное представление о налогах, основанных на принципах господства права, правах и законных интересах налогоплательщика, гарантиях из реализации и защиты. Не случайно, говоря об основных направлениях налоговой политики государства, Президент России отметил в Ежегодном послании 2005 года Федеральному Собранию, что "потребовались время и богатая правоприменительная, судебная практика, чтобы у нас появились четкие ответы на все вопроНалоговый кодекс РФ заложил основу становления нового налогового законодательства и принципы защиты прав налогоплательщика, неизвестные прежнему законодательству. Как отмечает М.В. Карасева, "правовая политика налоговой справедливости, которую Россия стала проводить в отношениях налогоплательщика и государства в конце XX в., нашла свое воплощение, прежде всего в части первой НК РФ".2 С.Д. Шаталов - один из главных разработчиков первой части НК РФ - в свое время отметил, что "среди правовых причин, обусловливающих необходимость реформирования налоговой системы, - почти полное отсутствие процедур в налоговом законодательстве. А потому в целях создания справедливой налоговой системы налоговый кодекс установил процедурные и процессуальные нормы, без которых любые декларации прав и обязанностей останутся всего лишь декларациями"
Вместе с тем более четкое регулирование налоговых отношений не привело к снижению налоговых споров. Наоборот, по мнению некоторых практикующих юристов, принятие НК РФ предопределило появление новых налого1 Российская газета.-26.04.2005.-№ 86.
2 Карасева М.В. Налоговый процесс - новое явление в праве. // Хозяйство и право. - 2003. - № 6. - С.53.
3 Шаталов С.Д. О налоговой политике в России // Финансовая газета. - 1997. - № 4. - С. 44.
вых категорий судебно-арбитражных дел, непосредственно связанных с применением его нормативных положений, а также привело к увеличению предъявляемых исков, что обусловлено расширением прав налогоплательщиков и гарантий их защиты
Так, в период с 1999 по 2003 г. в РФ число налоговых споров возросло на 300% с 85 тыс. до 253 тыс. Доля рассмотренных арбитражным судом за последние пять лет дел с участием налоговых органов составляет не менее 40% общего количества дел.5 Аналогичные тенденции роста числа налоговых споров выявлены статистикой Высшего Арбитражного Суда РФ за 2005 г, опубликованной на его официальном сайте: споры с налоговыми органами в общем количестве арбитражных разбирательств составляют уже около 70%
Отношения, возникающие между частными и публичными субъектами в процессе финансовой деятельности государства, носят многоаспектный, комплексный характер, а по своему социальному, политическому и правовому содержанию имеют изначально конфликтный характер, что является одной из закономерностей развития финансового права.
Нестабильность и неопределенность законодательства о налогах и сборах также в значительной степени способствует возникновению налоговых споров (конфликтов).
Формирование и развитие налоговой системы в вышеперечисленных условиях актуализировало проблему защиты прав налогоплательщиков. В настоящий момент институт защиты прав налогоплательщиков в России находится в стадии формирования и последовательное формирование научно обоснованной системы защиты прав налогоплательщиков является объективно необходимым.
4 Брызгалин A.B. Значение и место современной судебно-арбитражной практики в правовом регулировании налоговых отношений. // Судебная практика по налоговым спорам: основные судебные прецеденты современного российского налогового права. - Екб.: Издательство "налоги и финансовое право", 2002. - С.12-13.
5 Пепеляев С.Г. Тенденции практики разрешения налоговых споров. //Налоговые споры: теория и практика. -2004.-№ 12. -С. 11 - 12.
Законный интерес налогоплательщика может быть в том, чтобы налоговые органы не злоупотребляли своими правами. Согласно пп. 10 п.1 ст.21 НК РФ, налогоплательщики обладают субъективным правом требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков. Но как быть, когда должностное лицо налогового органа как будто и соблюдает закон по формальным признакам, однако действия его явно не соответствуют требованиям справедливости и разумности. Этакая модель недобросовестного поведения налогового органа.
Так, к примеру, закрытого перечня документов, на получение которых могут рассчитывать проверяющие при камеральной проверке, не существует. Поэтому чиновники считают, что в таком случае они вправе изучить любые документы, как первичные, так и подтверждающие данные налогового учета. (Письма Минфина России от 24.08.2005 № 03-02-07/1-22491 и ФНС России от 18.12.2005. № 06-1-04/64892). То есть налогоплательщик обязан предъявить все документы, которые у него попросит инспектор. Особенно большой документооборот у крупных налогоплательщиков.
По справедливому замечанию С.Г. Пепеляева, в такой ситуации "камеральные проверки, по существу, превращаются в выездные, с той лишь разницей, что не инспектор выезжает на предприятие, а бухгалтерия предприятия выезжает в инспекцию"
Часто проверяющие даже не знают, какие именно документы им необходимы и просят привезти на всякий случай все документы.
Однако с таким положением дел сложно согласиться. Налоговые органы, проводящие налоговую проверку, вправе затребовать не "какие угодно" документы, а только те, которые имеют целевое значение и предназначены для проведения налогового контроля.
91 Документы и комментарии для бухгалтера и юриста. - 03.10.2005.-№ 19.
92 Документы и комментарии для бухгалтера и юриста.-10.01.2006.-№ 1.
93 Пепеляев С.Г. Отдельные положения НК РФ способствуют коррупции. // Налоговед. - 2005. - № 3. - С. 2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела