Единый налог на вмененный доход как источник формирования местных бюджетов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Единый налог на вмененный доход как источник формирования местных бюджетов
Оглавление Единый налог на вмененный доход как источник формирования местных бюджетов
Содержание Единый налог на вмененный доход как источник формирования местных бюджетов
Глава 1. Понятие и значение единого налога на вмененный доход, его исторический генезис
1.1. Значение единого налога на вмененный доход для
местных бюджетов
1.2. Становление единого налога на вмененный доход: исторический аспект
Глава 2. Финансово-правовое регулирование единого налога на вмененный доход
2.1. Единый налог на вмененный доход и основные элементы его юридического состава
2.2. Порядок применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход
2.3. Особенности применения единого налога на вмененный доход в отношении определенных видов деятельности
2.4. Особенности финансово-правового регулирования единого налога на вмененный доход на местах
Заключение
Список нормативных актов
Список судебной практики
Список использованной литературы
Актуальность темы диссертационной работы. Перед Россией в последние годы в условиях развития рыночной экономики стоят задачи улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в социальной сфере, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами, дальнейшего совершенствования налоговой системы. Приоритетными для России являются также вопросы достижения высоких темпов экономического роста. В Послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию РФ от 16 мая 2003 года была впервые сформулирована задача удвоения внутреннего валового продукта за десять лет.
Решение вопросов улучшения жизни населения, развития социальной сферы и экономики, эффективного управления государством и обществом связано в первую очередь с улучшением налогового и бюджетного законодательства, реформированием местного самоуправления.
Налоговая система должна обеспечивать финансирование бюджетных потребностей, быть при этом необременительной для субъектов экономики и не препятствовать повышению их конкурентоспособности и росту деловой активности.
Изучение единого налога на вмененный доход представляет особый интерес в виду реализации реформы местного самоуправления в России в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»1, в связи с происходящим в стране процессом распределения полномочий между уровнями власти и закреплением источников их финансирования.
1 Текст опубликован в СЗ РФ от 6 октября 2003 г., N 40, ст. 3822.
Горбунова О.Н. отмечает, что «при изучении развития ... органов местного самоуправления важно не упускать из вида, что для осуществления их функций, в частности комплексного развития на своих территориях, эффективной реализации своих властных полномочий, они должны все более полно использовать финансовые ресурсы, как централизованные (перераспределяемые из вышестоящих бюджетов, трансферты), так и децентрализованные, образующиеся на их территориях. С одной стороны, использование всех указанных средств обеспечивает ... органам местного самоуправления осуществление их компетенции в полной мере, с другой стороны, обеспечивается система прямых и обратных связей при выполнении всех стоящих перед государством задач, только в больших масштабах и более сложных взаимозависимостях»2.
Таким образом, для самостоятельного решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, развития инфраструктуры, выполнения социальных программ, а также оказания содействия развитию предпринимательской деятельности на своей территории, представительным и исполнительным органам муниципальных образований необходимы значительные финансовые ресурсы и, следовательно, необходимо создавать крепкую доходную базу местных бюджетов.
В соответствии со ст. 58 Бюджетного Кодекса РФ, законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены единые для всех поселений и муниципальных районов нормативы отчислений от отдельных федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами в соответствующие местные бюджеты. Данная формулировка статьи свидетельствует о том, что такие нормативы могут и не быть установлены, в связи с чем, перечень доходов соответствующих местных бюджетов может ограничиться лишь доходами от прямо указанных в Бюджетном Кодексе РФ налогов.
2 Горбунова О. Н. Финансовое право и финансовый мониторинг в современной России. М., 2003. С. 28-29.
соответствии с «Положением о пошлинах за право торговли и других промыслов» 1863 г. предприниматели всех торгово-промышленных действий обязаны были ежегодно брать особые свидетельства: купеческие или гильдейские и просто промысловые. В современном смысле слова необходимо было получить лицензию (или патент) для занятия определенным видом деятельности. Лица, получившие купеческие или гильдейские свидетельства, кроме права осуществлять торговлю или промысел, приобретали еще личные права и преимущества, присвоенные купеческому состоянию. Лица, не принадлежавшие к купеческому сословию, могли брать гильдейские свидетельства с сохранением своего звания или с перечислением в купечество. Так, дворяне, взявшие гильдейские свидетельства, пользовались правами и выгодами, присвоенными данной гильдии, но вместе с тем должны были исполнять все обязанности и повинности по купеческому и дворянскому званию одновременно. Простое промысловое свидетельство отличалось от купеческого или гильдейского тем, что не предоставляло прав, присвоенных купцам. Размер объявленного капитала, с которого взимался 1 процент, в 1863 г. составлял для первой гильдии от 15000 рублей и выше, для второй
15000 рублей и для третьей гильдии - не менее 2700 рублей
С 1865 г. осталось две гильдии, которые разделялись по объему предоставленных прав: члены первой гильдии приобретали право на занятие оптовой торговлей и отдельными промыслами, обладающими высокой доходностью (банковская, комиссионерская, страховая и подобные виды деятельности); члены второй гильдии могли заниматься розничной торговлей и владеть фабриками и заводами с числом рабочих более 16 человек.
Другой формой пошлины было обязательное приобретение билетов на каждое отдельное торговое или промышленное заведение. Определенному виду свидетельств соответствовало определенное число билетов, которое мог
/ГО
приобрести владелец свидетельства (лицензии) . Так, по свидетельству первой
67 Толкушкин А. В. История налогов в России. - М.: «Юристъ», 2001. С. 137.
68 Янжул И. И. Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах. Четвертое издание, измененное и дополненное. Спб. 1904. С. 296.

Рекомендуемые диссертации данного раздела