Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 223 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики
Оглавление Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики
Содержание Государственное управление в сфере охраны окружающей среды и природопользования: вопросы теории и практики
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА И ПРИНЦИПЫ
1 Л. Понятие государственного управления в сфере охраны окружающей
среды и природопользования
1.2. Принципы государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования
ГЛАВА II. ОРГАНЫ ОБЩЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ
2.1. Роль Президента Российской Федерации в управлении в сфере охраны окружающей среды и природопользования
2.2. Правительство Российской Федерации как высший государственный орган исполнительной власти
2.3. Высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
ГЛАВА III. ОРГАНЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
3.1. Министерство природных ресурсов Российской Федерации и подведомственные ему федеральные органы исполнительной власти
3.2. Иные федеральные органы исполнительной власти как органы специальной компетенции в сфере охраны окружающей среды и природопользования
3.3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации специальной компетенции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы диссертационного исследования. Как отмечается в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 38-р1, природные ресурсы представляют собой не только основу для развития экономики и социальной сферы, но и гарантию нормальной жизнедеятельности будущих поколений. В Программе подчеркивается, что на сегодняшний день природные ресурсы используются государством недостаточно эффективно. Отсутствуют четкие, прозрачные условия доступа природопользователей к ресурсам. Интересы государства как собственника зачастую не защищены в полной мере, а у пользователей природных ресурсов, в свою очередь, отсутствуют стимулы к эффективному их использованию.
Для улучшения экономической ситуации Программа предусматривает ряд мер. Во-первых, речь идет о закреплении в федеральной собственности основных видов природных ресурсов, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов по вопросам распоряжения ресурсами.
Во-вторых, о внедрении гражданско-правовых начал в отношения между государством и пользователями природных ресурсов, что позволит обеспечить стабильность режима пользования и прозрачность имущественных отношений. В-третьих, о законодательном закреплении взимания платы за предоставление права пользования природными ресурсами природопользователю. В-четвертых, о разработке технических регламентов в природопользовании. В-пятых, о разработке новой системы классификации и государственного учета природных ресурсов, гармонизованной с международными правилами. В-шестых, об усилении роли государства в регулировании рационального использования и устойчивого воспроизводства природных ресурсов, в том числе
0 создании эффективной системы контроля.
1 С3 РФ.2006. № 5. Ст. 589.
Особые меры в Программе предусмотрены для недропользования, лесопользования и водных отношений. Эффективность функционирования системы природоохранного регулирования в Программе оценена как недостаточная. Законодательно установленная система природоохранного регулирования, по мнению составителей Программы, не отвечает требованиям, предъявляемым к таким системам в странах с высоким уровнем социально-экономического развития и сформировавшейся системой гражданских институтов, существенно проигрывает им по факторам прозрачности и эффективности и в нынешнем виде не имеет ресурсов для развития.
В Программе обозначены цели государственной экологической политики в долгосрочной перспективе. Таковыми являются: 1) обеспечение стабильности и поддержание устойчивого равновесного состояния экологических систем; 2) формирование экологически ориентированной экономики, характеризующейся минимальным негативным воздействием на окружающую среду, малой ресурсоемкостью и высокой энергоэффективностью; 3) создание благоприятной экологической обстановки как фактора улучшения среды обитания человека. Среди важнейших задач государственной экологической политики в Программе значатся эффективное противодействие угрозам ухудшения экологической ситуации, связанным с ростом отходов производства, реализация мер, направленных на реабилитацию территорий, находящихся в кризисном экологическом состоянии, а также создание экономических инструментов и механизмов устранения причиненного окружающей среде вреда и компенсации ущерба.
Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы) наметила два взаимосвязанных пути модернизации системы природоохранного регулирования: 1) совершенствование законодательства об охране окружающей среды и природопользовании; 2) оптимизация системы государственного управления в природоохранной сфере.
венным фондом недр на своих территориях и выделение совместно с РФ участков недр федерального, регионального и местного значения, а также участие в пределах полномочий, установленных Конституцией РФ и федеральными законами, в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр.
Правоохранительная форма управления включает защиту интересов малочисленных народов, прав пользователей недр и интересов граждан, разрешение споров по вопросам пользования недрами, государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр в соответствии с установленным правительством РФ порядком.
К правоустановительной форме управления следует отнести принятие и совершенствование законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ о недрах и установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.
А к правоприменительной форме следует отнести: составление территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых и учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования объектов животного мира согласно Федеральному закону «О животном мире» классифицированы на полномочия, осуществляемые за счет субвенций из федерального бюджета (ст. 6), а также полномочия, осуществляемые за счет бюджетов субъектов РФ. Перечень полномочий, предусмотренных в ст. 6 Федерального закона «О животном мире» достаточно обширен, поэтому их целесообразно отнести к правовым формам управления. Особенностью данного перечня является то, что в нем преобладают полномочия, относящиеся к регулятивной и правоохранительной формам управления.
Так, к регулятивной форме относятся: регулирование использования объектов животного мира (за исключением объектов, находящихся на особо

Рекомендуемые диссертации данного раздела