Административно-правовая защита избирательных прав граждан в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовая защита избирательных прав граждан в Российской Федерации
Оглавление Административно-правовая защита избирательных прав граждан в Российской Федерации
Содержание Административно-правовая защита избирательных прав граждан в Российской Федерации
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Избирательные права граждан в Российской Федерации как
ОБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
§ 2. Содержание административно-правовой защиты избирательных
прав граждан Российской Федерации
§ 3. Субъекты административно-правовой защиты избирательных прав граждан Российской Федерации
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ .АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
§ 1. Виды административных правонарушений избирательного
законодательства
§ 2. Реализация административной ответственности за нарушения
избирательных прав граждан Российской Федерации
§ 3. Административная юстиция как средство административноправовой защиты избирательных прав граждан Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Процессы реформирования российского общества, изменения его политической организации, отношений собственности, приоритетов и ориентиров в духовно-нравственной сфере потребовали серьезного обновления и развития законодательства. С принятием Конституции Российской Федерации 1993 года начался новый этап формирования избирательного законодательства. В Конституции были заложены не только основы современного избирательного права, но и ключевые принципы, на которых строится современная система организации выборов в Российской Федерации. С декабря 1993 года по настоящее время принято около десяти федеральных законов о выборах, активно развивается избирательное законодательство субъектов Российской Федерации.
Происходящие изменения в избирательном праве во многом носят позитивный характер. Однако нельзя не заметить и негативных, деструктивных' процессов, которые серьезно трансформируют позитивный потенциал законодательных реформ. Во многом эти процессы обусловлены нереагировани-ем уполномоченных органов и их должностных лиц на нарушения законодательства о выборах и референдумах, широким использованием «административного ресурса». К сожалению, изменения, внесенные в течение последних лет в избирательное законодательство ограничивает конкуренцию кандидатов и политических партий1. Директору НИР! Генеральной прокуратуры РФ А. Я. Сухарев образно называет эти проблемы «теневыми сторонами преобразований» и отмечает, что из просчетов необходимо извлечь уроки для того,
чтобы «правовой нормативизм не заслонил реалии жизни людей» . В связи с
1 К таким ограничениям можно отнести отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех», отмену порога явки избирателей, исключение из избирательного процесса независимых кандидатов и др.
2 См.: Сухарев А. Я. Права человека и правозащитная деятельность государства // Права человека в России и правозащитная деятельность государства. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 12 мая 2003г. / Под ред. В. Н. Лопатина. -СПб., 2003. С.9.
этим представляется, что теоретические исследования законодательства, связанные с поиском путей его совершенствования, по-прежнему имеют особую актуальность.
Проблема административно-правовой защиты избирательных прав граждан относится к числу наиболее острых для российской действительности. Острота проблемы обусловлена тем, что действующее законодательство не только не создает полноценных механизмов предотвращения возможных фальсификаций во время проведения выборов, но и порождает правовую незащищенность гражданина, наделенного как активным, так и пассивным избирательным правом. Так, результаты проведенных ранее социологических исследований свидетельствуют, что 23% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет «придерживаются жесткого мнения о том, что выборы в стране не решают злободневных проблем», а 11% опрошенных согласились с утверждением, что выборы — это способ обмануть избирателей1.
Об этом также свидетельствует возрастающее с каждым годом количе-. ство рассматриваемых судами общей юрисдикции дел, связанных с нарушениями законодательства о выборах и референдумах. Так, Верховным Судом РФ в 2004 г. рассмотрено 546 дел (в этом году проводились выборы Президента РФ), в 2005 - 349 дел по различным жалобам на нарушения законодательства о выборах и референдумах2. Не снижается и количество административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан Российской Федерации, а проведенный нами опрос показал, что большинство
1 См.: Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 2002. № 10. С. 95.
2 Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Фе-дерациив решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2004. В 2 т. / Отв. ред. В. И. Казьмин. - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2005; Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2005. В 2 т. / Отв. ред. В. И. Казьмин. -М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2006.
граждан РФ с административным правом1. Более того, М. С. Матейкович обосновывает мысль о том, что в случае создания в России системы административных судов жалобы на нарушения избирательных прав граждан РФ не должны быть отнесены к компетенции последних2. В качестве основного аргумента он приводит идею о том, что административным судам подведомственны споры об административном праве3, «избирательные споры куда более многогранны. Они могут быть направлены на защиту прав как конкретного участника избирательного процесса (невключение гражданина в список избирателей, отказ кандидату в регистрации и т.д.), так и неопределенного круга субъектов (оспаривание нормативных актов избирательных комиссий). Государственный орган - избирательная комиссия, занимающая автономное по отношению к исполнительной власти положение, - может выступать в этих спорах и в качестве ответчика, и в качестве заявителя» - пишет М. С. Матейкович4.
По нашему мнению, данная позиция не верна. Избирательные правоот--ношения - безусловно, публичные правоотношения. К органам, не относящимся к исполнительной власти, в нашем государстве относятся не только избирательные комиссии, но и органы местного самоуправления, общественные организации (например, политические партии). В рамках административной юстиции возможно разрешение любых публичных споров. Мы согласны с мнением В. М. Жуйкова, отмечающего особенность дел, возникающих из публичных правоотношений, которая не позволяет рассматривать эти дела, руководствуясь ГПК РФ (этот Кодекс приспособлен для рассмотрения дел индивидуального значения, т.е. в суд обращается только тот, кого персо1 См., напр.: Треушников М. К. Судебная защита избирательного права // Журнал российского права. 2000. № 3. С. 14 - 15; Судебная защита прав и свобод граждан. Научно-практическое пособие / Отв. ред. В. П. Кашепов. - М., 1999. С. 6; Матейкович М. С. Указ. соч. С. 208-222 и др.
2 См.: Матейкович М. С. Указ. соч. С. 254.
3 См., напр.: Кряжков В., Стартов Ю. Административные суды: какими им быть? // Российская юстиция. 2001. № 1. С 18.
4 См.: Матейкович М. С. Указ. соч. С. 220.

Рекомендуемые диссертации данного раздела