Административная юстиция в арабских странах : на примере Египта, Сирии и Ливана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 155 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административная юстиция в арабских странах : на примере Египта, Сирии и Ливана
Оглавление Административная юстиция в арабских странах : на примере Египта, Сирии и Ливана
Содержание Административная юстиция в арабских странах : на примере Египта, Сирии и Ливана
Глава I. Теоретическо-правовые и исторические проблемы исследования административной юстиции в арабских
странах
§ 1. Понятие и сущность административной юстиции
§ 2. Системы административной юстиции в современном мире
§ 3. Исторические особенности развития института административной
юстиции в арабских странах
Глава II. Организация административной юстиции в арабских странах
§ 1. Организация органов административной юстиции
§ 2. Компетенция органов административной юстиции
в арабских странах
Глава III. Административный процесс в арабских странах
§ 1. Возбуждение административного дела и виды административных
исков
§ 2.Порядок разрешения административных споров
Заключение
Библиография
Приложение
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы диссертации. Специфика деятельности исполнительной власти, носящей подзаконный характер, порождает необходимость внешнего контроля за ее функционированием со стороны представительных и судебных органов. В системе внешнего контроля особое место занимает институт судебного контроля за административной деятельностью. Он выступает одним из неотъемлемых элементов правового государства, в основе которого лежит идея правовой защиты индивида в его отношениях с публичной властью. Судебный контроль осуществляется в определенных формах, обусловленных особенностью взаимоотношений двух самостоятельных ветвей власти - исполнительной и судебной. По своей сути этот контроль имеет двойственную цель: с одной стороны, он призван обеспечить законность в публичном управлении и защиту прав и свобод частных лиц от злоупотребления властью со стороны административных органов, а с другой, - способствовать повышению эффективности деятельности органов управления в интересах общества в целом.
Во многих странах мира судебный контроль за исполнительнораспорядительной деятельностью реализуется через систему административной юстиции, которая представляет собой одну из социальных технологий разрешения спорных дел об административных правах и обязанностях, либо споров о компетенции между органами публичного управления. Соответственно, основной целью административной юстиции является разрешение правовых конфликтов между частными лицами и органами публичного управления. Эту цель учреждения административной юстиции реализуют путем проверки законности действий и решений административных органов и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан.
В современных условиях в Российской Федерации идет активный процесс становления института административной юстиции, отвечающего
требованиям времени и международным стандартам. В теоретическом плане широко обсуждаются материально-правовые, организационные и формальные (процессуально-правовые) проблемы его построения. В законотворческом плане также предпринимаются определенные шаги, направленные на формировании в России полноценного института административной юстиции. В 2000 году Государственной Думой РФ был принят в первом чтении закон «О федеральных административных судах в Российской Федерации». В конце 2006 года в российскую легислатуру Верховным Судом РФ был внесен законопроект Кодекса административного судопроизводства (КАС). Однако, несмотря на эти шаги очень многие теоретические и прикладные вопросы, касающиеся формирования административной юстиции как современного института, адекватного правовому государству, требуют обстоятельных, в том числе сравнительноправовых исследований и их обсуждения.
В свете широко развернувшейся дискуссии по вопросу об организационных и правовых формах административной юстиции и особенностях ее становления в Российской Федерации существует необходимость исследования не только классических систем административной юстиции (немецкой, французской, англосаксонской), но и обращения к функционированию этого института в странах с опытом заимствования различных моделей судебного контроля за администрацией. К числу таких стран относятся многие арабские государства, в частности Египет, Сирия, Ливан, которые успешно восприняли французскую модель административной юстиции.
Вплоть до начала XX века во многих арабских странах, находившихся под мандатом Османской империи, сохранялась старая правовая система, основанная в первую очередь на нормах Шариата. Смена мандатных властей на европейские оказала существенное влияние на формирование правовых систем стран региона. Это относится, в частности, к тем арабским странам, которые находились под мандатом Франции и Великобритании
В 1923 г. Совет был ликвидирован в связи с тем, что Сирия была оккупирована Францией
Новым этапом в процессе становления административной юстиции в Сирии стало создание в 1925 году второго Совета Шуры, или так называемого рекомендательного совета. Согласно Королевским декретам № 13 от 29.01.1925 и № 24,25 от 09.02.1925 рекомендательный Совет в качестве органа административной юстиции был наделен следующими полномочиями:
• рассматривать иски, возбужденные отдельными лицами против государственных учреждений и муниципалитетов, и иски последних против подрядчиков;
• решение споров и разногласий, связанных с пенсией и увольнением чиновников;
• рассматривать дела, связанные с аннулированием решений Совета Министров и глав государственных учреждений.
В 1934 г. была произведена реорганизация этого Совета. Согласно указам №10 и № 11 от 06.01.1934 г., Совет получил полномочия Высшего административного суда. Кроме широкой судебной компетенции он получил компетенцию рекомендательного органа. При реорганизации Совета многое было заимствовано из организации административной юстиции во Франции. Решения этого Совета были окончательными и не подлежали обжалованию.
Согласно указу № 10 от 06.01.1934 г. и заменившему его указу № 86 от 04.10.1935 г., Совет состоял из председателя, французского советника при апелляционном суде, законодательного советника, шести членов из высших административных служащих по рассмотрению рекомендательных вопросов и ещё 2-х членов.
В компетенцию Совета как рекомендательного органа входило:
1 Абдула Тальба. Административный контроль за деятельностью управления - административной юстиции. Дамаск, 1989 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела