Административно-правовой статус ГИБДД как субъекта контрольно-надзорных правоотношений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 217 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовой статус ГИБДД как субъекта контрольно-надзорных правоотношений
Оглавление Административно-правовой статус ГИБДД как субъекта контрольно-надзорных правоотношений
Содержание Административно-правовой статус ГИБДД как субъекта контрольно-надзорных правоотношений
1. Контрольно-надзорные правоотношения
в сфере деятельности ГИБДД
§ 1. Понятие, содержание, виды контроля и надзора
в сфере деятельности ГИБДД
§ 2. Понятие, содержание и виды контрольно-надзорных
правоотношений в сфере деятельности ГИБДД
§ 3. Состояние правовой регламентации контрольно-надзорных отношений в сфере деятельности ГИБДД
2. Реализация административно-правового статуса ГИБДД в
контрольно-надзорных правоотношениях
§ 1. Понятие и содержание административно-правового статуса
ГИБДД в контрольно-надзорной сфере
§ 2. Административно-правовые отношения в механизме
реализации административно-правового статуса ГИБДД в
контрольно-надзорной сфере
§ 3. Акты реализации административно-правового статуса ГИБДД
в контрольно-надзорной сфере
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы исследования. Аварийность на автомобильном транспорте - актуальная для большинства стран мира проблема. Российская Федерация одна из таких стран. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий угрожает национальной безопасности России, так как наряду с огромными материальными потерями ежедневно на улицах и дорогах погибают и получают различные травмы около 800 человек. Негативные последствия от аварийности в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и т.п. Специалисты оценивают его в 2,2 - 2,6% валового внутреннего продукта страны. Особую остроту эта отличающаяся сложностью и многоплановостью проблема приобрела в последнее десятилетие, что обусловлено главным образом возрастающей диспропорцией между приростом численности автопарка и дорожной инфраструктуры, а также недостаточно эффективным функционированием системы обеспечения безопасности дорожного движения.
Приходится констатировать, что существующий уровень безопасности дорожного движения представляет серьезную государственную проблему, решение которой имеет огромное социальное и политическое значение. Решение проблемы обеспечения безопасности дорожного движения относится к приоритетным задачам развития страны, что подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В. В. Путин.
Причины высокой аварийности и смертности на дорогах страны различны - отставание дорожного строительства от темпов автомобилизации страны, низкое качество дорог, недостаточное их оснащение техническими средствами организации движения, конструктивные недостатки транспортных средств, низкий уровень подготовки водительских кадров и т.д. Эти причины складывались и усугублялись годами, в условиях господства административных методов управления деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения, фактического отсутствия ответственности и ре-
альной заинтересованности министерств, ведомств, организаций, предприятий, органов местного самоуправления в снижении числа дорожно-транспортных происшествий, их безразличия к данной проблеме.
Проблема предотвращения дорожно-транспортных происшествий является комплексной, требующей для своего решения совместных усилий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, негосударственных организаций. Первым шагом на пути ее решения должно быть принятие правовых норм, регламентация не только непосредственно дорожного движения, но и смежных, обеспечивающих областей общественных отношений (производство современных транспортных средств, строительство и содержание дорог и улиц, подготовка участников дорожного движения и т.д.). В этом направлении многое уже сделано. Приняты федеральные законы, продолжается процесс обновления законодательства об административных правонарушениях в области дорожного движения, совершенствуется техническое регулирование в этой сфере, разработана и утверждена государственная программа обеспечения безопасности дорожного движения.
Однако нормативно-правовое регулирование - лишь основа, которая в условиях тотального правового нигилизма не может оказать ожидаемого воздействия на поведение адресатов правовых норм. Необходимо властное вмешательство государства в лице уполномоченных органов исполнительной власти в общественные процессы с целью обеспечить строгое соблюдение и исполнение установленных правил всеми, от кого зависит безопасность дорожного движения. Наиболее действенное и эффективное средство, позволяющее добиться указанной цели, - государственный контроль и надзор.
Недостаточная эффективность контрольно-надзорной деятельности может свести «на нет» предпринимаемые законодателем в последние годы попытки повлиять на показатели безопасности дорожного движения путем ужесточения административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения. Не случайно Министерство внутренних дел Российской Федерации необходимость усиления государственного контроля и
Б. Н. Габричидзе и Б. П. Елисеев отмечают, что субъекты надзора при наличии правовых оснований вправе применять к объектам меры административного принуждения, а также предупреждать, пресекать правонарушения, привлекать к ответственности виновных лиц, обладая для выполнения стоящих перед ними задач и функций соответствующими административновластными полномочиями1.
Позиция о необходимости разграничения юрисдикционно-правовых и контрольно-надзорных отношений была аргументирована выше. Поэтому мы полагаем, что предлагаемая Б.Н. Габричидзе и Б.П. Елисеевым позиция является менее предпочтительной и недостаточно аргументированной.
По мнению А. Л. Прозорова, содержание административного надзора образует использование комплекса административных средств воздействия с целью предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, привлечения виновных лиц к ответственности2.
Б. М. Лазарев в содержание надзора включил проведение проверок, устранение вскрытых недостатков и их последствий, проведение общих профилактических мероприятий, привлечение к ответственности виновных, участие в разработке правил и норм, выполнение которых инспекция призвана обеспечить3.
Д. Н. Бахрах дополняет этот перечень организационно-массовой и материально-технической деятельностью, предварительным и текущим контролем4.
М. С. Студеникина называет разработку и утверждение норм и правил, выполнение которых призвана контролировать инспекция, методическое ру1 Габричидзе Б. Я, Елисеев Б. П. Российское административное право: Учебник для вузов.-М., 1998. С. 337.
2 Прозоров Л. Л. Административный надзор в советском государственном управлении: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М., 1986. С. 11.
3 Лазарев Б. М. Управление советской торговлей. - М., 1967. С. 157-158.
4 Бахрах Д. II. Административное право России. Учебник для вузов. - М., 2000. С. 397-399.

Рекомендуемые диссертации данного раздела