Административно-правовая охрана объектов культурного наследия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 170 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовая охрана объектов культурного наследия
Оглавление Административно-правовая охрана объектов культурного наследия
Содержание Административно-правовая охрана объектов культурного наследия
1. Административно-правовой режим объектов культурного наследия
§1. Понятие объектов культурного наследия
§2. Понятие и способы административно-правовой охраны объектов
культурного наследия
§3. Государственный контроль как средство административно-правовой охраны объектов культурного наследия
2. Административная ответственность за нарушение режима охраны объектов культурного наследия
§1. Административная ответственность за нарушение режима охраны
объектов культурного наследия федерального значения
§2. Административная ответственность за нарушение режима объектов
культурного наследия регионального и местного значения
§3. Реализация административной ответственности за нарушение режима охраны объектов культурного наследия
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Культурное наследие народов России является составной частью общечеловеческой культуры, действенным рычагом формирования и развития интеллекта человека, общества, этноса, важнейшим хранилищем исторической памяти. Объекты культурного наследия создают особую атмосферу в наших городах, придают им «колорит», узнаваемость и, кроме того, являются ценнейшими объектами для изучения. Объекты культурного наследия народов Российской Федерации в основном известны и учтены, однако археологические изыскания позволяют обнаруживать все новые памятники, представляющие огромную историческую ценность. К сожалению, эти объекты подвержены различным рискам. Во-первых, они, как любые материальные объекты, со временем разрушаются. Во-вторых, они, как правило, располагаются на дорогих земельных участках. В-третьих, культурные ценности, находящиеся в этих объектах становятся предметом преступного посягательства, а археологические ценности подвергаются разграблению «черными археологами».
Все это обусловливает необходимость сбережения объектов культурного наследия: их охраны, реставрации и восстановления.
Охрана объектов культурного наследия возможна разными средствами, прежде всего правовыми. Право дает необходимый инструментарий для установления таких режимов, которые позволяют не только обеспечить охраной сами объекты, но и создать условия для конституционного права человека на изучение этих объектов и пользование ими. А в системе правовых средств выделяются административно-правовые. Значение объектов культурного наследия для всего общества, признание их одним из объектов безопасности общества обусловливают публично-правовой характер правового регулирования отношений, возникающих в связи с охраной и использованием данных объектов. Поэтому устанавливаемые административным правом специальные правовые режимы и правовые методы обеспечения этих режимов позволяют наиболее эффективно решить эти задачи.
Проблемы, возникающие в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, требуют признать, что административно-правовое регламентирование этих общественных отношений далеко от идеального. Продолжается разрушение ценнейших памятников истории и архитектуры, продолжается разграбление могильников и древних городищ, совершаются хищения музейных предметов из хранилищ, расположенных в объектах культурного наследия. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в специальной литературе и в средствах массовой информации'.
В юридической литературе вопросы административно-правовой охраны объектов культурного наследия разрабатывались преимущественно в рамках общей теории права (см. работы Н. Д. Бобоедова, Р. Б. Булатова, Е. Ю. Егоровой, С. Л. Кондратьевой, Н. В. Михайловой и др.). Данный подход позволил выявить общую специфику юридического регулирования деятельности государственных органов, особенности правового инструментария, используемого для воздействия на те или иные объекты управленческого аппарата, дав возможность выделить наиболее общие правовые режимы, которые получили свое дальнейшее развитие и детализацию в отраслевых правовых дисциплинах - в конституционном, уголовном и гражданском праве (см. работы А. А. Джамбатова, А. В. Гайдашова, Е. В. Медведева, А. П. Сергеева и др.). В то же время, в теории административного права проблемы охраны объектов культурного наследия до настоящего момента оставались на обочине пути следования научной мысли. Следствием этого явилось недостаточное развитие законодательства и обеспечивающих его подзаконных нормативных правовых актов. Притом, что в стране действует множество разнообразных организаций, управляющих объектами культурного наследия, их охраной це1 См., напр.: Пронякин К. Культурное наследие уходит с молотка // Российская газета. 2007. 7 февраля; Никитина М. Дворцовый переворот // Российская газета. 2004. 22 декабря; Никитина М. Пейзаж после кражи // Российская газета (Верхняя Волга). 2005. № 3915. 2 ноября; Пятилетова Л. Кому памятник // Российская газета. 2004. № 3647. 6 декабря и др.
ектов культурного наследия; порядок осуществления их охраны; порядок изменения и прекращения статуса; статус субъектов, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия; порядок контроля за деятельностью указанных субъектов; а также юридическая ответственность за нарушение установленных правил.
Прежде всего, необходимо определить, что лежит в основе рассматриваемого режима. По нашему мнению, данный режим основывается на ст. 44 Конституции РФ, в которой, во-первых, гарантируется право каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, во-вторых, устанавливается обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. В некоторой степени опосредованное влияние на формирование режима объектов культурного наследия оказывают также ч. 2 ст. 9, ст. 34 - 36 Конституции РФ, определяющие общие принципы осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, основы частной собственности, в том числе частной собственности на землю.
Статьи 71 и 72 Конституции РФ также играют основополагающую роль в установлении рассматриваемого режима. В соответствии с п. «е» ст. 71 установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития находится в ведении Российской Федерации. В соответствии с п. «д» ст. 72 Конституции РФ, природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Таким образом, в данных конституционных нормах заложены основы специального административно-правового режима охраны памятников истории и культуры.
Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, признаю-

Рекомендуемые диссертации данного раздела