Административные процедуры доступа граждан к публичной информации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 249 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административные процедуры доступа граждан к публичной информации
Оглавление Административные процедуры доступа граждан к публичной информации
Содержание Административные процедуры доступа граждан к публичной информации
Глава I. Административные процедуры и информация в механизме правового
регулирования
§1. Роль административных процедур в механизме реализации субъективных
публичных прав граждан
§ 2. Право граждан на доступ к публичной информации и его процессуальные
формы
Глава II. Правовой институт доступа граждан к публичной информации
§ 1 .Основы правового регулирования доступа граждан к публичной
информации
§ 2. Сферы действия административных процедур доступа граждан к
публичной информации
Глава III. Система административных процедур доступа граждан к публичной
информации
§ 1. Общая административная процедура доступа к публичной информации
§2. Специальные административные процедуры доступа к публичной
информации
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и литературы
Актуальность темы исследования. В 2000 году на саммите глав государств стран большой восьмерки в Окинаве была провозглашена задача перехода к глобальному информационному обществу - обществу, в котором информация осознается «в качестве ресурса жизнедеятельности и развития всех социальных и биологических форм Homo Sapiens» (И.Л. Бачило), а информационная сфера в целом приобретает важнейшее значение для каждого конкретного индивида. Это определяет задачи по её правовому регулированию как наиболее актуальные.
На рубеже XIX и XX веков выдающийся ученый Георг Еллинек сделал вывод о том, что права человека проходят в своем развитии несколько этапов. На первом «существование ограничений, являвшихся особенно тягостными для индивида, исторически обусловило признание определенных прав и свобод», которые сформировали «отрицательную свободу от государства». Следующей оформилась группа прав, представляющих собой «притязания на положительные действия государства в интересах индивида». Развитие правового регулирования информационных отношений является прекрасной иллюстрацией к сказанному выше. Конституция РФ, реагируя на опыт предшествующих десятилетий, закрепила целый комплекс прав, относящихся к первой группе. Эти положения получили дальнейшее развитие в законодательстве о средствах массовой информации, связи, нормах-ограничениях в уголовном процессе и многих других сферах. Сегодня развитие общества требует сделать следующий шаг. Пока же превалирует подход, при котором государство само определяет, какие сведения оно раскроет, а какие, даже будучи формально доступными, так и останутся недосягаемыми для граждан, надежно «защищенные» отсутствием процессуальных механизмов.
Позитивные изменения в этой сфере происходят крайне медленно. Федеральный закон (далее - ФЗ) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не учитывает специфику информационных
отношений. Большая часть нормативных актов, посвященных регулированию информации с ограниченным доступом, сосредоточена на ограничении получения сведений. При этом отсутствуют процедуры проверки соответствия специального правового режима конституционным основаниям его установления. Даже в отношении информационных ресурсов, содержащих общедоступные сведения, в большинстве случаев не существует эффективных правовых средств ознакомления с этой информацией при отсутствии волеизъявления со стороны её обладателей. В тех ситуациях, когда процессуальным механизмам получения сведений уделяется какое-то внимание, господствующим является ведомственный подход, неприменимый, когда речь идет о реализации конституционных прав граждан.
Особенно явным такое топтание на месте выглядит в сравнении не только с развитыми государствами Западной Европы, США, Японии, но и со странами СНГ и Балтии, с которыми Россию объединяет общее правовое прошлое и, соответственно, схожие проблемы на современном этапе. Многие из них уже сделали серьезные шаги на пути к такому положению дел, при котором невластные субъекты не только являются пассивными потребителями официально предоставляемой информации, но и способны «привести в движение правопорядок», истребуя важную и актуальную именно для них информацию.
Помимо того, что развитые процессуальные механизмы - это средство реализации субъективных прав в информационной сфере, они являются ещё и мощнейшим инструментом контроля за государством со стороны гражданского общества. Оно, в свою очередь, не может быть построено в условиях отсутствия эффективных механизмов выявления дефектов в деятельности публичной власти.
В последние несколько лет государство вновь вернулось к информационной проблематике. Приняты ФЗ «О коммерческой тайне», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», пришедший на смену базовому закону «Об информации, информатизации и
для целенаправленного регулирования тех или иных общественных отношений, является основанием для выделения права в качестве самостоятельного и оформлении этого особым термином. Иными словами, термин лишь называет группу, уже объективно обладающую определенными внутренним единством.
Большинство ученых, занимающихся информационной проблематикой, рассматривают право на доступ к информации как часть более сложного по своей структуре явления - права на информацию. Под этим термином понимается вся совокупность прав в информационной сфере, которые и образуют его содержание. Следует признать обоснованной позицию Е.С. Лисициной о том, что право на информацию представляет собой самостоятельное конституционное право.1 Будучи предельно широким по своему объему, само оно обладает минимальным регулятивным потенциалом в силу того, что включает в себя слишком разнородные правомочия. С другой стороны, оно остается востребованным, поскольку позволяет давать обобщенную характеристику совокупности прав и обязанностей на содержание и форму которых оказывает влияние такое специфическое явление как информация.
В Конституции Российской Федерации закреплен целый комплекс норм, образующих право на информацию, которое, таким образом, представляет собой достаточно сложную конструкцию, уже на этом уровне сформированную из множества отдельных прав относящихся, зачастую, к совершенно разным сферам жизни. В.Н. Лопатин включает в их число нормы, закрепленные в ст.23,
ч.1,3, 4, 5, ст. 29, ст. 33, 42, ч.1, 2 ст. 44, ст.48.2 Еще более обширный перечень приводится в работе «Открытое государство: пути достижения», где в качестве конституционной основы доступа граждан и гражданского общества к информации указывается на ст.2, ст.З, ч.4 ст.29, ст.32 и др.3 Е.А. Поворова указывает в числе «информационных прав граждан» ч.1 ст.29, ч.4 ст.29, ч
1 См.: Лисицына Е.С. Право на информацию и информационную деятельность в Российской Федерации: конституционно-правовые аспекты. М., 2002. С. 12,46.
2 Банило ИЛ.. Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное прав: Учебник / Под ред. Акад. РАН Б.Н. Топорнина. - СПб., 2001. С. 220.
3 Открытое государство: пути достижения. - М., 2005. С. 194.

Рекомендуемые диссертации данного раздела