Русская православная церковь в период революции 1905-1907 гг. : по материалам Верхнего Поволжья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 210 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Русская православная церковь в период революции 1905-1907 гг. : по материалам Верхнего Поволжья
Оглавление Русская православная церковь в период революции 1905-1907 гг. : по материалам Верхнего Поволжья
Содержание Русская православная церковь в период революции 1905-1907 гг. : по материалам Верхнего Поволжья
Введение_
1. ДУХОВЕНСТВО ЕПАРХИЙ ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ПЕРИОД ПОДЪЕМА РЕВОЛЮЦИИ (ЯНВАРЬ - ДЕКАБРЬ 1905 г.)
1.1. События начала революции 1905-1907 гг.
в оценках духовенства и мирян
1.2. Революционное движение весной-летом 1905 г. и деятельность духовенства епархий Верхнего Поволжья
1.3. Духовенство епархий Верхнего Поволжья в период высшего подъема революции
2. ЕПАРХИИ ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ПЕРИОД ОТСТУПЛЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ (1906 - ИЮНЬ 1907 гг.)
2.1. Деятельность духовенства в период выборов в I Государственную Думу
2.2. «Пробуждение правового сознания» в среде низшего клира
2.3. Политическая реакция на страницах церковной печати Верхнего Поволжья
2.4. Церковная печать епархий Верхнего Поволжья о II Государственной Думе
3. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
3.1. Деятельность монастырей и монашествующих в период революции 1905-1907 гг
3.2. Православные братства в период революции 1905-1907 гг
3.3. Участие семинаристов в революционном движении 1905-1907 гг
3.4. Православное духовенство в политической карикатуре периода революции 1905-1907 гг
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Русская православная церковь сегодня, как и сто лет тому назад, является крупнейшим религиозным объединением в России. Большая часть населения называет себя православными христианами, во много раз, по сравнению с советским периодом, возросло количество действующих приходских храмов, монастырей, духовных учебных заведений. В свете происходящего вполне закономерен интерес к истории крупнейшей российской конфессии.
Важной исторической проблемой является исследование социально-политической позиции духовенства православной церкви, игравшего значительную роль в жизни общества, в период революции 1905-1907 гг. В то время церковь обнаружила разобщенность в своих рядах. Именно к периоду первой русской революции относится возникновение новых для России явлений - христианского социализма, обновленческого движения, свидетельствовавших, по мнению большинства ученых, о кризисе церковной организации и необходимости ее реформации1.
Развитие капитализма в сравнительно отсталой стране вызвало небывалые противоречия, которые не сумела урегулировать царская власть. Результатом нежелания (или невозможности) царизма пойти на уступки в решении насущных проблем стала революция 1905-1907 гг., положившая начало становлению российского парламентаризма и преподавшая населению России азы политической культуры. Следует отметить, что обращение к истории российских революций полезно для современных представителей государственной власти и предпринимательских кругов, потому что именно эти слои населения в наибольшей степени ответственны за происходящее в стране. Духовенству также не следует забывать трагических страниц истории XX столетия. Социально-политическая
1 См. напр.: Шкаровский М.В. Русская православная церковь в XX веке. М., 2010. С. 45; Фпрсов С.Л. Церковь в империи. Очерки из церковной истории эпохи императора Николая II. СПб., 2007. С. 134 и др.
недальновидность церковного руководства, его приверженность идеалам старой России - в числе причин репрессий против духовенства в советский период.
В начале 1990-х гг., после изменения формы государственной власти, в России началась выработка новой модели взаимоотношений государства и церкви. Со стороны Русской православной церкви на архиерейском соборе 1992 г. прозвучал тезис о ее аполитичности. В частности, было продекларировано, что «церковь не связывает себя ни с каким общественным или государственным строем, ни с какой политической силой»2. Впоследствии более обстоятельно отношение церкви к государственной власти и политической жизни было изложено в «Основах социальной концепции Русской православной церкви». Кратко оно может быть охарактеризовано словом «невмешательство». Однако государство со своей стороны предпочло относиться к крупнейшей конфессии с уважением: в преамбуле федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» отмечена «особая роль православия в истории России, становлении ее духовности и культуры»3. То есть в проведении своей политики в религиозных вопросах государственная власть особо учитывает позицию православной церкви.
На современном этапе осуществление религиозной политики в России пойдет тем успешнее, чем полнее будет учтен исторический опыт дореволюционной России, когда власть и церковь были тесно связаны союзническими отношениями. Исследование темы о социальных воззрениях и политической позиции церкви в период первой российской революции будет способствовать, в частности, пониманию, как далеко может зайти наблюдающийся в современной России процесс клерикализации общества.
Таким образом, для прогнозирования общественно-политических процессов в современной России необходимо обратиться к изучению
2 Журнал Московской патриархии. 2000. № 10. С. 39.
3 Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с изменениями и дополнениями)
ослабевала и в летние месяцы. Летом 1905 г. внебогослужебные собеседования велись в 16 московских церквах, расположенных главным образом в рабочих районах38.
Священнослужители епархий Верхнего Поволжья старались не отставать от своих столичных собратьев. 30 января, в воскресенье, архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий собрал городское духовенство для совещания «по вопросам пастырской деятельности в настоящее тревожное время». В начале совещания его участники отслужили панихиду по солдатам и офицерам, павшим в русско-японской войне. Затем владыка Тверской произнес речь, в которой отметил, что «волнение», начавшееся 9 января, «искусственно поддерживается до сего времени. Повсюду почти открыто разбрасываются возмутительные прокламации, направленные против православной церкви и Самодержавной власти». Самым печальным архиепископ считал тот факт, что «во главе рабочего движения и едва ли не инициатором его оказался священник Георгий Гапон». Совершенно очевидно, что «наше православное духовенство не находится на высоте своего великого служения» и оно «слишком мало заботится о духовно-нравственном просвещении своих пасомых». В связи с этим владыка считал необходимым духовенству «усилить ... пастырскую деятельность», «возвысить свой пастырский голос», поскольку этого желает Синод, государь и «лучшие люди русского народа». Архиепископ Димитрий предложил организовать народные чтения в зале епархиального дома, а также пожертвовал на нужды чтений (в частности, «приобретения фонаря для туманных картин») пятьдесят рублей. На собрании духовенства было решено составить комиссию из преподавателей семинарии и некоторых священников во главе с ее ректором архимандритом Евгением; комиссия
38 Московские церковные ведомости. 1905. 12 июня. С. 267-268; Зырянов П.Н. Православная церковь в борьбе... С. 55.

Рекомендуемые диссертации данного раздела