Применение мер административного пресечения правоохранительными органами Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Применение мер административного пресечения правоохранительными органами Российской Федерации
Оглавление Применение мер административного пресечения правоохранительными органами Российской Федерации
Содержание Применение мер административного пресечения правоохранительными органами Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Закладывая правовую основу перемен во всех сферах общественной жизни, Конституция России 1993 года формирует политико-правовой фундамент дисциплины в нашем обществе. Ориентиром в их развитии стал человек, его положение и место в обществе, условия и образ жизни, его потребности и интересы. В соответствии с этим обретает качественно новый облик российское законодательство. Оно совершенствуется с учетом интересов и потребностей общества, правовой оценки достижений человечества, его духовной культуры, идеалов гуманизма, всего комплекса демократических идей.
Эго обусловило появление огромного массива законодательства, объективно отражающего эти изменения. По мнению A.B. Полякова, законодательством признается все действующие нормы государства, будь это нормы Конституции, указы главы государства или постановления главы правительства. Все они в этом смысле являются узаконенными нормами*.
Предоставляя гражданам РФ те или иные права, наделяя их обязанностями, конституционные нормы предписывают одновременно надлежащее поведение. В комплексе обязанностей граждан РФ, предусмотренном ст.ст. 17 п. 3, 44, 57, 58, 59, (осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц, обязанность заботиться о культурном наследии, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, обязанность и долг гражданина РФ защищать Отечество и др.), определены и наиболее значимые требования, предъявляемые к поведению граждан
* См.: Поляков A.B. Общая теория права. СПб. 2001. С.328.
2 Конституция Российской Федерации. - М: Юриздат, 1993. - Гл. 2.

Необходимость соотносить осуществление своих прав и свобод с правами и свободами других лиц подчеркивается в международных актах, касающихся прав человека. Так, статья 1 Всеобщей декларации прав человека указывает: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». В числе критериев законного ограничения прав и свобод человека. Всеобщая декларация прав человека выдвигает должное признание и уважение прав и свобод других (ст. 29)’, а международный пакт о гражданских и политических правах - защиту прав и свобод других лиц (ст. 21)2
Главная задача современной России - правовое обеспечение важнейших направлений формирования и функционирования российской государственности и развития полноценного гражданского общества3.
В современном механизме государственного регулирования общественных отношений все более значимую роль приобретают административно-принудительные меры, которые наряду с мерами убеждения позволяют эффективно решать задачи построения правового государства. Среди этих мер особое место в деятельности правоохранительных органов России занимают меры административного пресечения.
Эффективное решение проблем предупреждения и пресечения административных проступков в новом социально-экономическом и
1 См. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948/Международное право: Словарь - справочник.- М.: ИНФРА-М. 1997, -С.45.
2 Там же. Пакты о правах человека, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1966r.-C.221.
3 см.: Указ Президента от 6 июля 1995 г. «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 28. Ст.2642.
правовом поле невозможно без совершенствования института административной юрисдикции, механизма правоприменительной административно-юрисдикционной практики уполномоченных органов, в том числе в сфере деятельности органов исполнительной власти, в выявлении и пресечении административных правонарушений. Вместе с тем, адаптация ее правоохранительной и правоприменительной деятельности к новым социально-правовым реалиям идет очень медленно. В арьергарде остаются и вопросы совершенствования административноюрисдикционной деятельности правоохранительных органов. Вступивший в силу с июля 2002 г. новый Кодекс РФ об административных правонарушениях хотя и снял некоторые ранее имевшиеся проблемы административно-юрисдикционной деятельности правоохранительных органов, но, вместе с тем, оставляет многие нерешенные вопросы.
Остается и вопрос о правомерности наделения, по сути, одинаковым статусом в сфере административной юрисдикции представителей судебных и квазисудебных органов, в том числе и правоохранительных органов.
Степень разработанности темы исследования.
Учеными-административистами проведен ряд теоретических и прикладных исследований, посвященных проблемам применения мер убеждения и административного принуждения в деятельности правоохранительных органов (Д.Н.Бахрах, И.И.Веремеенко, И.А. Галаган, Е.В. Додин, М.И. Еропкин, В.И. Жулев, Ю.М. Козлов, Л.В. Коваль, Ф.Е. Колонтаевский, А.П.Коренев, Б.М.Лазарев, В.В.Лазарев, А.Е.Лунев, Л.Л.Попов, Н.Г.Салищева, В.Е.Севрюгин. А.В.Серегин, В.Д.Сорокин, М.С.Студеникина, А.П.Шергин, А.Ю.Якимов, О.М.Якуба и др.). Многие исследования посвящены анализу общих проблем применения мер убеждения и административного принуждения в деятельности государственных органов, характеристике административных
правонарушений. Однако большинство исследований проведено до обновления административного законодательства, до вступления в действие

борьбы с правонарушениями, включая административные проступки, являлся метод убеждения. «Метод психического воздействия на сознание и поведение граждан, проявляющийся в широком комплексе воспитательных, рекомендательных, разъяснительных мероприятий, применяемых в целях обеспечения правомерности поведения, обеспечения организованности и дисциплинированности людей во всех сферах общественной жизни в период зрелого социализма»1. Для большинства авторов типичным было смешение государственного принуждения либо с убеждением, либо с воспитанием как психологическим средством. При определении понятия принуждения подчеркивался волевой момент психического и физического воздействия2.
Одни авторы, проводя сопоставление методов убеждения и принуждения относят их к морально-политическим, поскольку они определяются самой сущностью государства, в котором вся власть принадлежит народу3. Это согласуется со ст. 3 п.1 Конституции РФ, где сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». В ст. 73 Конституции РФ 1993 г. предусмотрено также, что «вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов
1 Клюшниченко А.П. Меры административного принуждения, применяемые милицией (Особенности. Классификация. Система выражения): Учебное пособие. Научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел. Киев, 1979.-С 134.
2 См.: Козюба Н.И. Убеждение и принуждение в советском праве. Киев: Наукова думка, 1979.-С 14.
3 Лунев А.Е. Теоретические проблемы государственного управления.-МлНаука. 1974. -С 141-147.

Рекомендуемые диссертации данного раздела