Правовое обеспечение доступа к официальной информации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 276 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое обеспечение доступа к официальной информации
Оглавление Правовое обеспечение доступа к официальной информации
Содержание Правовое обеспечение доступа к официальной информации
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Нормативно-правовое регулирование доступа к официальной информации
§ 1. Понятие информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, ее социальная значимость
§ 2. Международное и зарубежное законодательство о доступе к официальной информации
§ 3. Основы российского законодательства о доступе к официальной информации
§ 4. Проблемы правового регулирования доступа на примере экологической и правовой информации
§ 5. Перспективы совершенствования законодательства о доступе к официальной информации
Глава 2. Практика обеспечения права граждан на доступ к официальной информации
§ 1. Формы и способы обеспечения доступа к официальной информации
§ 2. Анализ типичных проблем, связанных с доступом к официальной информации
§ 3. Использование информационных технологий в целях обеспечения доступа к официальной информации
§ 4. Перспективы совершенствования правоприменительной практики обеспечения права на доступ к официальной информации
Заключение
Библиография
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. Право на доступ к информации является одним из фундаментальных прав в любом правовом демократическом государстве. Доступность официальной информации направлена как на обеспечение личных интересов индивидуума, связанных с возможностью реализовать свои права и свободы, так и на его участие в делах общества и государства. Доступ физических и юридических лиц к официальной информации является основой осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни.
В своем выступлении на заседании Президиума Государственного Совета в Петрозаводске 17 июля 2008 года, посвященном реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Президент РФ Д.А. Медведев отметил, что свободный доступ граждан к информации - это одна из самых значимых характеристик демократического развития1.
Конституция РФ2 в статье 29 закрепляет право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Именно эта конституционная норма является главным правовым регулятором в вопросах обеспечения свободы информации, открытости государственных органов, органов местного самоуправления, а также прозрачности и гласности принимаемых ими решений.
Среди всех разновидностей информации особым интересом по критерию высокой социальной значимости и востребованности пользуется официальная информация или, как ее еще называют, информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Это обусловлено самой спецификой функций, возложенных на эти органы. Нормотворческая, управленческая и контрольная функции государственного аппарата характеризуются наличием и оборотом значительного объема информации, на основе которой готовятся, принимаются и реализуются государственные решения. Качество таких решений в демократическом государстве должно обеспечиваться рядом мер, основной из которых является система общественного контроля над деятельностью государства.
Социальная важность права на доступ к официальной информации очевидна, поскольку прозрачность и открытость в деятельности властных структур снижает возможность злоупотреблений с их стороны, а значит, повышает уровень защищенности прав и свобод человека.
Доктрина информационной безопасности, утвержденная Президентом РФ 9 сентября 2000 года3, ставит соблюдение конституционного права человека и гражданина в области получения информации и пользования ею на первое место среди национальных интересов России в информационной сфере.
Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации4, утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 года, среди прочего ставит перед органами власти задачи по обеспечению высокого уровня доступности для населения информации и технологий, а также совершенствованию системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере.
Указанные документы по праву можно считать национальной концепцией, определяющей информационную политику государства на ближайшую перспективу и устанавливающей основные направления развития информационных отношений между государством, обществом и человеком. Международно-правовой основой национальной концепции можно считать
3 Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 9 сентября 2000 года № Пр-1895 //Российская газета № 187,28.09.2000
4 Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 7 февраля 2008 года № Пр-212 // Российская газета № 34, 16.02.2008
информации»38 подчеркивается, что демократические режимы характеризуются обращением в обществе максимального объема информации и что информационные права, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, должны трактоваться предельно широко, подразумевая свободу поиска информации и, как следствие, обязанность властей обеспечивать доступность информации по вопросам, имеющим общественное значение (с учетом соответствующих ограничений)39.
М.Р. Воскобитова, анализируя практику применения статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, приходит к выводу, что Европейский суд по правам человека считает статью 10 Европейской конвенции применимой только в тех случаях, «когда государственные органы предпринимают шаги, препятствующие получению индивидом такой информации, или пытаются наказать индивида за получение подобной информации. Если органы власти просто не выполняют требования предоставить правительственную информацию, то статья 10 не применима»
По мнению М.Р. Воскобитовой, осторожность Европейского суда в этом вопросе имеет свои причины. В большинстве стран вопросы гласности действий правительства и доступа к правительственной информации регулируются специальным законодательством, принимаемым парламентом, а не складываются на основе судебных решений. Принятие специальных законов более целесообразно, когда речь идет о столь тонкой материи, как проведение границы между информацией, доступной общественности, и информацией, которая должна оставаться конфиденциальной. У парламента больше возможностей обсудить все аспекты этой проблемы и выработать
38 Parliamentary Assembly. Recommendation 1037 (1986) on Data Protection and Freedom of Information
39 Афанасьева О. Право граждан на информацию и его гарантии
40 Воскобитова М.Р. Стандарты Европейского суда по правам человека и Российская правоприменительная практика. Сборник аналитических статей. М., 2005. С. 375-376.

Рекомендуемые диссертации данного раздела