Право и интернет: теоретические проблемы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 357 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Право и интернет: теоретические проблемы
Оглавление Право и интернет: теоретические проблемы
Содержание Право и интернет: теоретические проблемы

Оглавление

Введение
ГЛАВА I. ИНТЕРНЕТ-ПРАВО — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
§ 1. Понятие и содержание интернет-права в современной
юридической науке
§ 2. Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
§ 3. Методы и средства регулирования интернет-отношений
§ 4, Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
ГЛАВА II. ИНТЕРНЕТ И ПРАВО ВИРТУАЛЬНОГО
ПРОСТРАНСТВА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
§ 1. Общая концепция Интернета в свете информационного
права
§ 2. Форум прав в Интернете и решение актуальных проблем
регулирования интернет-отношений
§ 3. Право виртуального пространства: понятие, основные черты и формы проявления
ГЛАВА III. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА
СУБЪЕКТОВ ИНТЕРНЕТ-ОТНОШЕНИЙ
§ 1. Правосознание субъектов интернет-отношений
§ 2. Правовая культура субъектов интернет-отношений
ГЛАВА IV. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПО ИНТЕРНЕТ-ПРАВУ
§ 1. Понятие ответственности в интернет-праве. Правовое
регулирование ответственности за качество информации,
распространяемой в российском сегменте Интернета
§ 2. Проблема совершенствования законодательства об
ответственности за качество информации, распространяемой во
всемирной сети Интернет
§ 3. Совершенствование законодательства об ответственности в сфере борьбы с киберпреступностью
Заключение
Библиографический список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Всеохватывающее информационное пространство, основанное на широком применении компьютерной техники, информационных технологий и Интернета, объединяет людей из разных стран и со всех уголков земного шара в единое мировое сообщество без географических и геополитических границ. Роль обмена информацией в таком сообществе неумолимо возрастает. В последние годы во всем мире значительно увеличилось количество законодательных коллизий, связанных с электронной экономикой. Человечество впервые столкнулось с ситуацией, когда циркуляция информации приобрела масштабный характер и осуществляется в электронно-цифровой форме, а существующие законы, регулирующие вещные отношения, не всегда подходят для регулирования подобных отношений.
В Российской Федерации ситуация усугубляется еще и тем, что нет хорошо проработанной законодательной традиции регулирования отношений в сфере информатики и электронной экономики. Действующее законодательство в этой сфере явно недостаточно, имеет грубые нарушения в юридической технике и слабо содействует стимулированию конкуренции и обеспечению свободы предпринимательства в сфере производства и передачи информации в электронном виде.
В связи с изложенным становится весьма актуальной проблема скорейшего становления и развития правового фундамента информационного общества, в роли которого выступает сегодня формирующаяся наука информационного права - новое и прогрессивное направление современной юридической науки. Одновременно с этим широко обсуждаются правовые проблемы Интернета и интернет-права в свете теории права и государства и информатизации, что осуществляется в контексте дальнейшего развития современной теории права и государства, правового регулирования и управления. Говоря об исследовании проблем информационного права с точки
зрения общей концепции правоведения, отраслевых юридических наук, правовой информатизации и управления, важно отметить, что проблемы становления и развития информационного права и правовых аспектов Интернета рассматривались в трудах таких ученых, как: С.С. Алексеев, А.Б. Агапов, А.М. Абрамович, Ю.М. Батурин, И.Л. Бачило, А.Б. Венгеров, O.A. Гаврилов, В.П. Казимирчук, Д.А. Керимов, В.А. Копылов, В.Н. Кудрявцев, Ю.В. Кудрявцев, Г.В. Мальцев, A.B. Морозов, С.С. Москвин, А.Ф. Майдыков,
В.Б. Наумов, Ю.Г. Просвирнин, М.М. Рассолов, А.Г. Серго, В.М. Сырых, A.A. Тедеев, Л.К. Терещенко, Ю.А. Тихомиров, Б.Н. Топорнин, P.O. Халфина и др. Однако монографических исследований теоретических проблем современного права и Интернета нет. В большинстве опубликованных работ и защищенных диссертациях основное внимание уделяется прикладным аспектам права и Интернета в свете развивающейся отрасли и учебной дисциплины информационного права. При этом, в частности, акцентируется внимание на естественно-научной характеристике самого Интернета, на исследовании виртуального пространства, на анализе особенностей информационных правоотношений в Интернете и основных проблем правового регулирования информационных отношений в Интернете. В то же время в юридической литературе пока почти не разработана проблема системного исследования интернет-права как комплексного института, который проистекает, связан и взаимодействует не только с информационным правом, но и с международным частным правом, международным публичным правом, гражданским, уголовным и другими отраслями права, одновременно являясь новым направлением современной теории права и юридических наук. Все это характеризует актуальность темы предпринятого исследования.
Цель исследования. Настоящая работа нацелена на комплексное, взаимосвязанное исследование теоретических проблем современного права и Интернета в условиях осуществляемых в нашей стране реформ, обновления

согласиться с подобным суждением авторов. Допустим, в трудовом и в административном праве таким институтом, на наш взгляд, может выступать межотраслевой институт охраны труда. В конституционном, гражданско-процессуальном и уголовно-процессуальном праве - институт подведомственности. Институт права государственной собственности находит свое закрепление в нормах конституционного, административного, гражданского и уголовного права, В историческом плане можно вспомнить также об институте конфискации, который имел закрепление в нормах гражданского, административного и уголовного права.
Существование таких институтов связано с тем, что «однородность регулируемых отношений, является отнюдь не стерильной. В ней всегда (в одних случаях больше, в других — меньше) присутствует некоторое количество иных отношений, отличных по форме, но тесно связанных с остальными по назначению»1. В этой связи можно сделать вывод о том, что формирование и функционирование межотраслевых институтов в различных отраслях права происходит по-разному и неодинаково2.
Интернет-право, на наш взгляд, является именно таким комплексным (или смешанным) институтом, поскольку здесь в определенных случаях «одни и те же общественные отношения регулируются нормами различных отраслей права» . И в этом смысле указанные нормы интернет-права образуют так называемый межотраслевой институт права. Так, например, отношения, связанные с Интернетом и вытекающие из Федерального закона от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»4, реализуются разными нормами: п. 4 ст. 4, ст. 12 касается объектов и субъектов международного информационного обмена (это нормы международного частного и публичного права); ст. 23 связана с координацией и государственным информационным воздействием
1 Там же.
2 См. об этом более подробно: Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. М.: Сов. энциклопедия. 1984. С. 126.
3 Экшюв А. И. Система права и система законодательства // Теория государства и права. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2000. С. 257.
4 Российская газета, №165,29.07.2006.

Рекомендуемые диссертации данного раздела