Налоговое законодательство и налоговая политика в годы НЭПа (1921 - 1930 гг.)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 169 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Налоговое законодательство и налоговая политика в годы НЭПа (1921 - 1930 гг.)
Оглавление Налоговое законодательство и налоговая политика в годы НЭПа (1921 - 1930 гг.)
Содержание Налоговое законодательство и налоговая политика в годы НЭПа (1921 - 1930 гг.)
Содержание
Введение
Глава 1. Формирование законодательных основ налогообложения в годы НЭПа
§ 1. Структура налогового законодательства в годы НЭПа
§ 2. Система прямого налогообложения
§ 3. Развитие косвенного налогообложения
§ 4. Местные налоги и сборы
Глава 2. Налоговая политика и реформа налогового законодательства в условиях свертывания НЭПа
§ 1. Изменение приоритетов налоговой политики в конце 1920-х
годов
§ 2. Реформа налоговой системы и налогового законодательства в условиях свертывания НЭПа
Заключение
Литература

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена особым интересом к сфере правового регулирования финансовых отношений, что связанно с поиском оптимальных моделей построения экономической системы в России. В этой связи особое внимание неизменно привлекает налоговая проблематика, поскольку вопросы совершенствования налогового законодательства, реформирования системы налогов и сборов составляют ключевые проблемы экономической политики государства.
Обращение к финансово-правовому наследию и опыту организации системы налогов и сборов в пореформенные периоды прошлых лет создает условия для более эффективного выявления позитивных и негативных сторон в современном правовом регулировании финансовых отношений. Историкоправовой метод позволяет ответить на вопросы, касающиеся причин возникновения того или иного государственно-правового явления, условий их развития в прошлом и настоящем, основных перспектив и тенденций их эволюции в будущем.
На сегодняшний день одним из наиболее востребованных научных направлений являются вопросы, посвященные развитию отечественной науки финансового права и финансового (в т. ч. налогового) законодательства в 1920-е гг. в условиях развернувшейся новой экономической политики (далее -НЭП).
С известной долей условности можно сказать, что налоговое право первого периода НЭПа развивалось как «декретное законодательство», поскольку основополагающие положения налоговой политики и налогового регулирования принимали форму соответствующих декретов. Именно в годы НЭПа, когда шла реализация налоговой реформы, сформировалась структура нормативных актов, регулирующих налоговые отношения, с незначительными переменами действовавшая на протяжении всего советского периода. Была сформирована налоговая система, определены полномочия финансовых органов, отвечавших за сбор налогов.
Исследование основных направлений налоговой политики и налогового законодательства в годы НЭПа позволит провести более тщательную оценку ситуации, сложившейся в современном налогообложении, будет способствовать выработке наиболее эффективных приемов проведения налоговой политики в России в наши дни.
Степень научной разработанности диссертационного исследования
Теоретическую основу диссертация составили изучение и критическое осмысление монографий, научных статей, комментариев законодательства, вышедших в свет в советский период, а также немногочисленных работ по данной проблематике современных российских исследователей.
Несмотря на то, что в 1920-е гг. финансово-правовые исследования в основном группировались вокруг бюджетного права, было издано много

научных работ, посвященных налогообложению тех лет, в которых содержалось немало интересных рассуждений по налоговой проблематике.
Прежде всего, следует выделить работы П. П. Гензеля, в которых содержатся анализ союзных и местных налогов1 и рекомендации по совершенствованию налогового законодательства. Изучением социально-экономических аспектов налогообложения в период НЭПа занимался В: Н. Твердохлебов2. М. Д. Загряцкий в своих исследованиях уделял большое внимание анализу налоговых правоотношений и субъективных прав налогоплательщика, особенно в части обжалования незаконных решений финансовых органов.3 П. Полозов рассматривает вопросы обложения подоходным и сельскохозяйственным налогом, формулирует рекомендации по совершенствованию подоходного обложения с целью «вытеснения частника с хозяйственной арены»4.
К наиболее интересным работам, на наш взгляд, следует отнести статью Д. В. Кузовкого, в которой автор, анализируя перерождение сущности налога в условиях советской политической системы, предпринял попытку, придать ему статус сбора, взимавшегося на возвратных началах5.
Упоминания заслуживают также работы В. Я. Альтшулера6, исследовавшего налоговую систему в первые годы НЭПа, и В. Я. Гросмана, анализировавшего налоговое законодательство последних лет НЭПа7, статьи Б. Самойлова8, Н. Полянского9, Е. Милова10 и др.
Диссертант изучила работы известных экономистов: Н. Д. Кондратьева11, много внимания уделявшего исследованию сельхозналога как инструмента финансовой политики того периода, Г. Я. Сокольникова12, которой последовательно отстаивал тезис о налоговом платеже как главном источнике доходной части советского государственного бюджета.
Среди работ, созданных уже после 1930 года, следует назвать труды М. Я. Залесского13, который, анализируя советскую налоговую политику в деревне в первые годы НЭПа, критиковал практику взимания многочисленных натуральных налогов, тормозившую развитие не только сельского хозяйства, но и других отраслей народного хозяйства, а также В. П. Дьяченко14,
1 Гензель П. П.: 1) Налоги Союза ССР. М., 1926; 2) Местные налоги. Юридическое исследование. Л , 1927.
2 Твердохлебов В. Н. Социально-экономическое назначение налогов при современных условиях //Вестник финансов.1922. №20.
3 Загряцков М Д Право финансовой жалобы // Административная юстиция и право жалобы в теории и законодательстве. М., 1925.
4 Полозов П Подоходный налог и сельхозналог // Вестник финансов. 1929. № 4.
5 Кузовков Д В. Перерождение налога в условиях СССР // Проблемы экономики. 1929. № 4 - 5.
6 Ллыпшулер В Я. Налоги (промысловый, подоходный, гербовый сбор и акцизы). М.: изд-во «Экономическая
жизнь», 1926.
7 Гросман В Я. Налоги и сборы в СССР. М.: изд-во «Техника управления», 1929.
8 Самойлов Б Льготы в налоговом законодательстве и практике // Вестник финансов. 1928. № 9.
9 Полянский Н. Ответственность за неплатежи налогов // Финансы и народное хозяйство. 1928. № 21.
10 Милов Е. Свертывание частника и наши задачи // Финансы и народное хозяйство. 1928. № 39.
11Кондратьев Н. Л. О принципах построения единого сельскохозяйственного налога// Избранные сочинения. М.: Экономика, 1991.
12 Сокольников Г. Я Новая финансовая политика на путях к твердой валюте М.; Наука, 1991.
13 Залесский М. Я Налоговая политика Советского государства в деревне. М.: Госфиниздат, 1940.
14 Дьяченко В Н. Советские финансы в первой фазе развития социалистического государства. М., 1947.

утвердил Декретом от 2 марта 1922 г. постановление «Об едином натуральном налоге»1. В нем предписывалось исчислять натуральные налоги только в ржаных или пшеничных единицах и производить их сбор только основными продуктами, а также поручалось СНК немедленно разработать проект декрета о едином натуральном налоге и ввести его в действие с 1 августа 1922 г.2. В результате 17 марта 1922 г. В ЦИК и СНК был принят Декрет «О едином натуральном налоге на продукты сельского хозяйства на 1922/23 гг.»3, на основе которого в целях предоставления крестьянам большей свободы, а также развития отдельных отраслей хозяйства произошло объединение всех действовавших ранее натуральных налогов в единый продовольственный налог, взимавшийся продуктами сельского хозяйства. Общая сумма налога по РСФСР на 1922-1923 гг. по сравнению с прошлым годом была уменьшена на 40 млн пудов при получении среднего урожая (340 млн вместо 380 млн пудов).
Исполнение по налогу начиналось сразу же после сбора урожая. Сроки сдачи отдельных продуктов устанавливались Наркомпродом в зависимости от местных условий. Как и прежде, начисление суммы налога проводилось по прогрессивной шкале, его ставка выражалась в ржаной или пшеничной единице. Налог вносился определенными сельскохозяйственными продуктами: зерновыми (продовольственными фуражными) хлебами,
масличными семенами, картофелем, сеном, маслом и мясом.
На основании особой инструкции, разработанной Наркомпродом совместно с Наркомземом и Центральным статистическим управлением, налогоплательщикам предоставлялось право уплачивать налог и другими продуктами сельского хозяйства4. Объектом обложения были земля-пашня, сенокос в переводе на пашню, продуктивный скот, а также средний для района урожай хлеба. Размер налога для каждого отдельного хозяйства определялся по таблице, которая состояла из:
1) 11 групп хозяйств по количеству пахотной и сенокосной земли на едока в хозяйстве;
2) 4 группы хозяйств по количеству голов скота в хозяйстве в переводе на крупный рогатый скот (в состав скота, облагаемого налогом, включались крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи);
3) 11 разрядов урожайности, начиная с 20 пудов с десятины3.
Исходя из данных по предполагаемому урожаю, Центральное статистическое управление совместно с Наркомпродом и Наркомземом представляли на утверждение СНК расписание разрядов урожая по каждой губернии.
В целях стимулирования развития некоторых особо ценных культур растениеводства исключались из состава облагаемой площади и
1 СУ РСФСР. 1922. № 22. Ст. 233. С. 462-463.
2 СУ РСФСР. 1922. № 22. Ст. 233. С. 462.
3 СУ РСФСР. 1922. № 25. Ст. 284. С. 606-610.
4 СУ РСФСР. 1922. № 25. Ст. 284. П. 2. С. 607.
5 СУ РСФСР. 1922. № 25. Ст. 284. П. 4. С. 607.

Рекомендуемые диссертации данного раздела