Юридизация медицинского права: развитие публично-правовых начал

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 255 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Юридизация медицинского права: развитие публично-правовых начал
Оглавление Юридизация медицинского права: развитие публично-правовых начал
Содержание Юридизация медицинского права: развитие публично-правовых начал
Оглавление
Введение
Глава 1. Медицинское право в современной социальной структуре § 1. Основные направления становления и развития
медицинского права
§ 2. Понятие медицинского права
§ 3. Объект юридизации медицинского права
Глава 2. Юридизация отрасли медицинского права § 1. Предмет общего медицинского права
§ 2. Методы и юридическая техника медицинского права
§ 3. Принципы медицинского права
§ 4. Система медицинского права
Глава 3. Юридизация институтов медицинского права § 1. Субъекты медицинского права
§ 2. Конструкция «информированное согласие» как инструмент
медицинского права
§ 3. Договор как институт медицинского права
§ 4. Институт ответственности за медицинские
правонарушения
Список законодательных и нормативных правовых актов
Судебная практика
Список источников используемой литературы
Приложения

Введение Актуальность темы исследования
Актуальность обращения к проблематике развития и совершенствования медицинского права, взятого в целом как часть российской правовой системы, обосновывается многими объективными и субъективными факторами. В стране, несмотря на трудности и противоречия социально-экономического развития, вновь возрастают требования к объему и качеству медицинской помощи, состоянию системы здравоохранения в целом. Сложившаяся ситуация нашла отражение в Национальном приоритетном проекте «Здоровье», осуществляемом в Российской Федерации с 1 января 2006 г. В качестве основных целей данного проекта обозначены как общие, глобальные по своему характеру, т.е. укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, так и масштабные цели конкретного характера. В их числе развитие профилактики заболеваний, повышение доступности медицинских услуг, улучшение качества медицинской помощи, связанные с реорганизацией системы здравоохранения и укреплением его первичного звена для удовлетворения потребностей населения в необходимой и достаточной медицинской помощи.
В этих условиях обостряется потребность в правовом регулировании отношений, возникающих в данной сфере. Усиливается спрос на специализированную группу правовых норм, пригодных для регулирования медицинских отношений при профессиональной и сбалансированной защите прав и интересов общества, пациента, включая будущего пациента, медицинского сообщества как совокупности структур и профессионалов. Данная потребность обостряется бурными изменениями в сфере здравоохранения и медицинской деятельности (науки, организации, лечебной и смежной деятельности). Возникают новые отношения между врачами и пациентами, применяются новые технологии

лечения, нуждающиеся в правовых оценках, которые реализуются, но далеко не всегда, на необходимой правовой и медицинской базе.
По господствующему мнению, законодательство в сфере здравоохранения остается пробельным и противоречивым, а медицинское право, поскольку признается его существование, находится лишь в состоянии становления. Совокупность относимых к нему норм не основана на развитой научной базе, необходимой для перевода медицинских правил, обычаев и этических норм в юридическую форму и, тем самым, для развития медицинского права. Объем юридических разработок в этой сфере явно недостаточен. Мнения юристов и медиков нередко противопоставлены друг другу и доступа к надлежащим адресатам не находят или ими не востребуются.
По этим и иным причинам в настоящее время крайне необходимы институционализация и осуществление таких юридических исследований, которые позволили бы на системной основе развить медицински релевантные правовые и иные нормы в самостоятельную правовую отрасль — медицинское право, имеющее юридически выраженные специфические задачи, предмет, метод, систему, принципы и набор необходимых юридических средств для эффективного удовлетворения общесоциальных, профессиональных и индивидуальных потребностей.
Степень разработанности темы Разработанность проблем, соотносимых с медицинским правом, различна. Определенное внимание им уделено в работах по вопросам конституционного, административного, гражданского, уголовного и экологического права, а также некоторых других отраслей. В состоянии активного становления находятся исследования, относимые к собственно «медицинскому праву». Так, административно-правовые аспекты статуса граждан Российской Федерации при оказании им медицинской помощи, лицензирования медицинской деятельности, трансплантации органов и

совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности26. В авторском учебнике С.Г.Стеценко определяет медицинское право аналогичным образом21.
Это определение по-существу ограничивает медицинское право пониманием сферы медицинской деятельности, также не разъясняя -охватывает ли она такие виды деятельности, как, например, фармацевтическую, биомедицинские исследования и др. Тем не менее, на наш взгляд, С.Г. Стеценко правильно выделяет медицинскую деятельность как ключевое понятие, критерий определения медицинского права.
В итоге многие находящиеся в обороте учебники и учебные (практические) пособия носят названия именно медицинского, а не иного права, так же как и издаваемый уже несколько лет одноименный журнал, не связывая это с определением,границ предмета медицинского права.
В юридической литературе многих стран в основном используется именно это название28. Так, в ФРГ одним из самых распространенных является учебник Эрвина Дойча и Андреаса Шпикхоффа «Медицинское
26 См.: Стеценко С.Г., Пищита A.H., Гончаров Н.Г. Очерки медицинского права. М.: ЦКБ РАН, 2004. С.47.
27 См.: Стеценко С.Г. Медицинское право. Учебник. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С.21.
28 См., в частности: Filar М. Lekarskie prawo käme. Krakow: Zakamycze, 2000; International Encyclopedia of Laws. Boston, 1993; Gringorie J.D. Le droit medical et le mise en cause de la responsibilitè professionelle. Paris: Editions DALLOZ, 2001; Kennedy I The Unmasking of Medicine. A searching look of health care today. London: Sweet&Makswell, 1983. S.215; Liszewska A. Odpowiedzialnosc kama za biad w sztuce Iekarskiej. Krakow: Zakamycze, 1998; Lexikon Medizin, Ethik, Recht / Hrsg. A.Eser, M von Lutterotti, P.Sporkem. Freiburg-Basel-Wien: MPI, 1989. S. 725; Medical Law. Belgium (обзор X. Ниса и рефераты других работ иностранных специалистов по медицинскому праву Германии, Польши, Франции, Южной Кореи, Японии и т.д. см.: Л.Рерихт // в Реферативных журналах ИНИОН РАН. 2001. № 1, 2001. № 3, 2005. № 4 и др.); Medizinstrafrecht: Im Spannungsfeld von Medizin, Ethik und Strafrecht 2 Aufl. (Hrsg. C.Roxin, U.Srott).Stuttgart-MUnchen: Richard Boorberg Verlag, 2001; Mèmeteau G., Mèllenee K. Traité de droit médical. Paris: Edition Dalloz, 1982 L.353; Sosniak M. Cywilna odpowiedzialnosc lekarza. Warszawa: PAN, 2003; Termes juridiques / Guillien R., Vincent J. 10 édition Paris: Dalloz, 1995; Ustawa о zawodach lekarza i lekarza dentysty. Komentarz / Pod red. E.Zielinskiej. Warszawa: ABC, 2008; Zielinska E. Odpowidzialnosc zawodowa lekarza i jej stosunek do odpowiedzilnoäci kamej. Warszawa: LIBER, 2001 ;.Zoll A. Odpowiedzialnosc kama lekarza za niepowodzianie w leczeniu. Warszawa: PAN, 1988. Профессор Л. Кубицкнй пишет, что в немецкоязычной правовой литературе понятие «медицинское право» вытесняет ранее распространенное понятие «врачебное право» (См.: Prawo medyczne / pod red. L.Kubickiego. Wroclaw: Urban&Partner, 2003. S. 1). См. также: Kubicki L. Prawo medyczne - proba ustalcnia zakresu // Prawo i Medycyna. 2001. № 5. S.20-21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела