Финансовые и правовые аспекты реализации налоговой политики в нефтяной отрасли России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 213 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Финансовые и правовые аспекты реализации налоговой политики в нефтяной отрасли России
Оглавление Финансовые и правовые аспекты реализации налоговой политики в нефтяной отрасли России
Содержание Финансовые и правовые аспекты реализации налоговой политики в нефтяной отрасли России

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Экономическая и правовая основа нефтяной отрасли
России
1.1. Роль и место нефтяной отрасли в экономике
Российской Федерации
1.2. Правовое регулирование нефтяного комплекса России
ГЛАВА 2. Правовые аспекты формирования и реализации налоговой
политики Российской Федерации в нефтяном секторе
2.1. Правовая основа формирования налоговой политики в нефтяном секторе России
2.2. Система налогообложения в нефтяной отрасли России как форма реализации налоговой политики: правовой аспект
ГЛАВА 3. Направления реализации налоговой политики в нефтяной
отрасли России
3.1. Правовая регламентация налоговых доходов бюджетов от нефтяной отрасли России
3.2. Финансово-правовые аспекты инвестиционной привлекательности нефтяного сектора России
3.3. Пути и способы совершенствования налогообложения в нефтяном комплексе России его нормативной правовой базы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях минерально-сырьевой сектор, в основе которого лежат нефте- и газодобыча, является определяющим при формировании доходной части бюджетов Российской Федерации, нефтегазодобывающих субъектов Федерации. Также именно от его состояния зависит торговый баланс нашей страны. В связи с этим чрезвычайно актуальной является проблема построения эффективной системы налогообложения в этом секторе российской экономики, обеспечивающей как изъятие государством ресурсной ренты, генерируемой при добыче минерального сырья, так и сохранение достаточных стимулов для инвестиций в данной сфере.
На протяжении длительного периода времени российское законодательство о налогообложении нефтяной отрасли было нацелено на обеспечение любой ценой должного уровня налоговых поступлений в федеральный бюджет. Правовая эффективность при этом уходила на второй план. Следствием этого стал сложившийся крайне неблагоприятный налоговый климат, препятствующий интенсивному развитию отрасли и повышению ее эффективности, увеличению объемов добычи «черного золота» в стране.
Эффективность функционирования нефтяной отрасли во многом определяется системой налогообложения - системой раздела дохода, формирующегося в данной отрасли. Величина платежей в бюджет базируется на объеме нефти без учета индивидуальных особенностей месторождений, несмотря на то, что экономические показатели нефтедобывающих предприятий сильно различаются в зависимости от горно-геологических и природноэкономических условий и стадии разработки запасов.
Нефтяная отрасль - базовая отрасль современной российской экономики, обеспечивающая значительную часть производства валового внутреннего продукта, налоговых и валютных поступлений. Нефтяная промышленность является одним из основных генераторов бюджетных доходов в РФ, обеспечивая до 30% дохода консолидированного бюджета. Нефтяная отрасль явля-

ется бессменным лидером российской экономики и центром инвестиционной активности крупнейших отечественных и мировых нефтяных компаний. Открывая большие возможности, деятельность в нефтяном секторе сопряжена с практическими сложностями и налоговыми рисками1.
Проблема формирования, изъятия и использования доходов рентного характера находятся в настоящее время в центре политических и экономических дискуссий. Современная практика налогообложения исходит, прежде всего, из главного экономического принципа- изъятия в пользу собственника недр рентного дохода от эксплуатации лучших по горно-геологическим, природным и экономико-географическим условиям месторождений. Оптимальные налоговые системы должны выполнять следующие две основные функции: стимулирующую и регулирующую. Первая заключается в том, чтобы стимулировать освоение низкорентабельных месторождение или не прекращать разработку залежей в периоды низких цен на нефть. Регулирующая функция состоит в изъятии сверхдоходов, образующихся при эксплуатации высокоэффективных нефтедобывающих объектов.
При этом вплоть до настоящего времени не решены такие принципиально важные вопросы, как формирование гибких механизмов изъятия доходов рентного характера, регулирование налогооблагаемой базы и др.
Наибольшую актуальность в настоящее время приобретают исследования, связанные с разработкой конкретных налоговых механизмов, являющихся инструментами изъятия дифференциальной горной ренты в нефтяной отрасли. В последние годы вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также о введении налога на сверхприбыль (НДД) в нефтяной отрасли является широко обсуждаемым в органах исполнительной и законодательной власти РФ.
Скорых H.H. Рентные отношения и платежи в социально-экономическом развитии территории. Дис...канд.экон.наук. Новосибирск, 2006. С. 45.

В этих условиях деятельность малых и средних предприятий, восстанавливающих нефтедобычу на непродуктивных участках месторождений или кустах скважин на основании договоров гражданско-правового характера, заслуживает всяческого стимулирования и поддержки.
В-пятых, большие проблемы малые предприятия испытывают на стадии защиты своих прав в случае их нарушений. Как совершенно справедливо отмечает М.И.Клеандров, «мощнейшие компании достаточно надежно защищены, во всех смыслах... Речь идет о множестве малых и средних предпринимательских структурах, которые свою производственно-хозяйственную деятельность с извлечением при этом прибыли ведут отнюдь не в тепличных, в том числе с правовой точки зрения, условиях; и в случае нарушения их имущественных прав и законных интересов ожидают защиты со стороны нынешнего российского организационно-правового механизма экономического правосудия. Но он-то и дает сбои, носящие не случайный, а, напротив, системный характер»1.
Опыт отечественного недропользования последних лет доказал, что жесткая административная система существенно тормозит развитие экономических условий хозяйствования. Необходимость совершенствования предоставления прав пользования недрами, широкого внедрения гражданско-правовых отношений и соответствующего переоформления лицензий стала сегодня для добывающих отраслей объективной реальностью, что нашло свое отражение в поручении Президента РФ и решении Правительства РФ от 10.10.2002 г. (Протокол № 38). Именно поэтому правительственные законопроекты предусматривают применение двух форм предоставления участков недр в пользование - ныне действующей лицензионной и фактически не применявшейся в последние 70 лет гражданско-правовой.
Этот подход принципиально важен для развития отечественного малого нефтяного предпринимательства. Законопроекты МПР России и Минэко-
1 Клеандров М.И. О совершенствовании механизма защиты прав в горных отношениях// Правовое регулирование горных отношений в РФ: история, современность, перспективы развития. Материалы всероссийской научно-практической конференции. М., 2004.С.82.

Рекомендуемые диссертации данного раздела