Правовые основы обеспечения информационной безопасности юридических лиц

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 165 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые основы обеспечения информационной безопасности юридических лиц
Оглавление Правовые основы обеспечения информационной безопасности юридических лиц
Содержание Правовые основы обеспечения информационной безопасности юридических лиц
Содержание
Введение.
Глава 1. Понятие и задачи обеспечения информационной безопасности юридических лиц.
§1 Юридические лица как субъекты информационных
правоотношений.
§2 Понятие информационной безопасности
юридических лиц и принципы ее обеспечения.
§3 Задачи и понятие правовых средств обеспечения
информационной безопасности юридических лиц.
Глава 2. Правовые средства обеспечения информационной безопасности юридических лиц.
§ 1 Информация, содержащаяся в учредительных
документах юридического лица, и режим ее использования. Проблема защиты коммерческой тайны.
§2 Инсайдерская информация как специальный объект
обеспечения информационной безопасности.
Заключение.
Список использованных источников и литературы
Введение.
Значение информации в жизни человека сегодня сложно переоценить. Деятельность по получению и обработке информации занимает довольно много времени в том смысле, что невольно человек соприкасается с огромным числом источников информации, и является, соответственно, частью глобальноДо информационного обмена. В то же время, в условиях развития информационных технологий процесс поиска и обработки информации существенно ускоряется, что делает доступными- практически любые источники информации в условиях реального времени.
В стране, как и во всем мире, происходит постепенное становление информационного общества,- экономической основой которого является создание и совершенствование технических и технологических способов и средств производства, получения и распространения информации на основе создания и использования информационно-коммуникационных технологий, которые могут рассматриваться в качестве важнейшего признака современной информационной эпохи. Повышение экономической составляющей ИКТ требует создания и соответствующей правовой основы их производства и использования1.
В целом информация пронизывает все сферы жизни общества, создавая новую основу развития экономики, культуры и вообще новую характеристику социума2.
Важно также подчеркнуть связь процессов информатизации общества с его историческим развитием. Как отмечают специалисты в области информационных проблем, информатизация жизни способствует зарождению и укреплению основ прогрессивного современного этапа общественного развития - гражданского общества. В литературе отражается позиция, определяющая
1 См.: Концепция развития информационного законодательства. //Государство и право, 2005, № 7 " См.: Информационное право. Актуальные проблемы теории и практики. Москва, Юрайт, 2009

информационное общество «как новый исторический этап развития гражданского общества»3.
Анализ структуры экономики и производства позволяет отметить в условиях информационных процессов последовательное возрастание значения и роли юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, которое по оценкам экономистов вносит во всех странах заметный вклад в общий объем общественного производства.
Предпринимательство, кроме того, превращает граждан в реальных собственников, составляющих прослойку экономически суверенных и независимых субъектов складывающегося гражданского общества4.
Именно с развитием правового регулирования процессов информационного обмена намного проще устанавливать партнерские отношения, искать контрагентов, реализовывать и закупать продукцию, стали более доступны новые «виды бизнеса» - новые формы осуществления предпринимательской деятельности. В целом информация настолько тесно связана с бизнесом, что эта связь выводит на первый план проблемы, значение которых столь же сложно переоценить. К их числу относится и проблема обеспечения информационной безопасности субъектов предпринимательской деятельности.
Очевидно, что исторически первым субъектом, который озаботился проблемой информационной безопасности, было государство (догосударственный период развития человечества во внимание не принимается). Причем, выделившись из общей задачи по обеспечению безопасности, обеспечение информационной безопасности имело скорее военную, нежели гражданскую направленность. Именно этим, вероятно, объясняется встречающаяся терминологическая путаница при употреблении понятий «безопасность», «оборона». Вместе с тем, и в настоящее время обеспечение информационной безопасности является составной частью
3 См.: Бачило И.Л. Гражданское общество и право // Информационные ресурсы России, 2005, № 3, стр. 11, см. также: «Информационное право и становление основ гражданского общества в России» М., ИГП РАН, 2008.
4 Колесников В.В. Экономические основания гражданского общества // Гражданское общество. Истоки и современность - 2-е изд. - СПб.: Юридический центр «Пресс», 2002,

производство, мелкие и средние - универсальное, мелкое или экспериментальное. Грань между крупными и средними проходит при специализированном производстве; оно может быть как у крупной компании, так и у средней39.
Приведенная классификация, пожалуй, имеет в большей степени экономическое значение, для целей же настоящей работы точные критерии классификации не столь принципиальны. Здесь важнее постараться рассмотреть задачи разных групп юридических лиц, позитивное решение которых важно с точки зрения обеспечения информационной безопасности юридического лица. Соответственно, автор далее постарается рассмотреть группы мелких, средних и крупных юридических лиц через призму проблем информационной безопасности, с которыми им приходится сталкиваться при осуществлении деятельности.
Подводя итог изложенному в настоящем параграфе, сделаем следующие выводы.
1. Практически все юридические лица осуществляют в процессе своей деятельности информационные правоотношения разного характера и в разном объеме. И отрасли частного права, и отрасли публичного права регулируют отношения, субъектами которых выступают юридические лица, реализующие разные виды информационной деятельности.
2. Приведенные классификации юридических лиц позволяют подойти к выявлению и обоснованию исходного принципа обеспечения информационной безопасности юридических лиц в зависимости и с учетом осуществляемых задач и видов информационной деятельности.
39 См, например, Юданов Л.. Типы конкурентной стратегии: биологический подход к классификации компаний. Мировая экономика и между народные отношения. 1990. № 10. с.53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела