Правовое регулирование административной ответственности военнослужащих в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое регулирование административной ответственности военнослужащих в Российской Федерации
Оглавление Правовое регулирование административной ответственности военнослужащих в Российской Федерации
Содержание Правовое регулирование административной ответственности военнослужащих в Российской Федерации
Оглавление:

Введение
Глава 1. Юридическая характеристика института административной ответственности военнослужащих в России
§ 1. Правовая природа, содержание и место института административной ответственности военнослужащих в системе
административной ответственности
§ 2. Военнослужащие как специальные субъекты административной
ответственности в Российской Федерации
§ 3. Цели, задачи и основания применения административной
ответственности в отношении военнослужащих в России
§ 4. Нормативное правовое регулирование порядка привлечения военнослужащих к административной ответственности
Глава 2. Особенности применения административной ответственности военнослужащих в России
§ 1. Основания привлечения военнослужащих
к административной ответственности
§ 2. Особый порядок привлечения военнослужащих
к административной ответственности
§ 3. Соотношение дисциплинарной и административной
ответственности военнослужащих в России
Заключение
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов
Приложение №
Приложение №

Введение
Актуальность темы исследования. Российская Федерация в настоящее время находится в состоянии постепенного перехода от посткри-зисной либеральной демократии, характеризующейся несколько хаотическим подходом к вопросам государственного управления, к закрепленной в Конституции РФ 1993 г. устойчивой форме демократической президентской республики, которая характеризуется укреплением вертикали исполнительной власти, усилением роли главы государства.
Вооруженные Силы РФ - опора государства, гарантия стабильности общественного развития, основа обороноспособности страны, реальный инструмент властного воздействия государственной власти на общественные отношения. Совместно с правоохранительными органами Вооруженные силы РФ, с одной стороны, призваны гарантировать соблюдение прав и законных интересов граждан, а с другой - олицетворяют собой государственное принуждение как один из основных методов государственного управления.
В связи с этим все более серьезное значение приобретают проблемы нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с оптимизацией правового статуса военнослужащих и регулированием их административной ответственности, привлечение к которой возможно в случае нарушения военнослужащими воинской дисциплины.
В соответствии со ст. 1 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ,1 утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495, воинская дисциплина представляет собой строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных российским
1 См.: Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации (вместе с Уставом внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации, Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации)» // 2007. № 47 (1 ч.). Ст. 5749.

законодательством, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ и приказами командиров (начальников).
Исключительность взаимоотношений между военнослужащими (приравненными к ним лицами) и государством в лице его органов, учреждений и формирований обусловливает возникновение особых государственно-служебных правоотношений, основанных на принципе «все, что не предписано, то запрещено». Проблемы дисциплины в таких отношениях стоят особенно остро. Так, в своем отчетном докладе за 2006 г. Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ генерал-майора юстиции А.Я. Петроченков указывал: «Обращает на себя внимание увеличение количества дел об административных правонарушениях, совершаемых военнослужащими. Всего гарнизонными военными судами рассмотрено 9 тыс. 848 таких материалов»1.
По данным Министерства обороны РФ за 2007 г. указанная цифра превышена в 1,5 раз, и составляет 14 тыс. 112 дел. Более того, по итогам первого полугодия 2008 г. число рассмотренных дел уже составляет 9 767, что дает основания полагать: в 2008 г. показатель количества материалов по административным правонарушениям, рассматриваемых в военных судах в течение календарного года, вырастет еще на 2-2,5 тысячи дел.2 Приведенные данные наглядно демонстрируют наличие определенных проблем, связанных с эффективностью функционирования института юридической, в частности, административной, ответственности в сфере военной службы.
В Законе РФ от 22 января 1993 г. № 4338-1 «О статусе военнослужащих»3 (утратил силу 1 января 1998 г.) было впервые законодательно определено понятие дисциплинарного проступка - это противоправное, виновное действие (бездействие) военнослужащего, выражающееся в нарушении
1 См. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2007, № 2 (231).
2 Статистические данные опубликованы на официальном интернет-сайте Министерства обороны Российской Федерации.
3 См.: Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 6. Ст. 188,
ственности - административная деликтоспособность субъектов административной ответственности, под которой в настоящей работе понимается способность отвечать за административные правонарушения в соответствии с действующим административным законодательством. С учетом этого законодатель предусмотрел для различных субъектов правонарушений неодинаковые условия распространимости административных наказаний на те или иные категории лиц.
Прежде всего, субъектами административной ответственности являются физические и юридические лица. В связи с этим законодательством предусмотрено, что ряд административных наказаний могут применяться только к физическим лицам. Так, КоАП РФ (ч. 2 ст. 3.2) устанавливает возможность применения к юридическим лицам лишь таких наказаний, как предупреждение, штраф, возмездное изъятие, конфискация, а также административное приостановление деятельности. Кроме того, установлен дифференцированный подход в отношении размеров устанавливаемых санкций (в особенности, штрафа) по отношению к гражданам и должностным лицам. Отдельные категории граждан не могут привлекаться к ответственности с применением определенных наказаний.
4. Наконец, по способу формулирования санкции в статье КоАП РФ административные наказания могут быть:
• относительно-определенными (например, ст. 5.1. КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума в виде административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.);
• абсолютно-определенными (например, ст. 11.18 КоАП РФ устанавливает ответственность за безбилетный проезд в пригородном поезде в виде административного штрафа в размере 1 минимального размера оплаты труда);
• альтернативными (к примеру, ст. 9.1 КоАП РФ устанавливает, что нарушение требований промышленной безопасности или условий лицен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела